Казалось бы - неврастения или выгорание - то что мы привыкли слышать по отношению к людям, которые много и интенсивно работают. Что тут может быть общего с мамами в декрете - ведь они освобождены от работы. Разбираемся!
Неврастения – неврозопоздобное расстройство, которое возникает вследствие истощения и перенапряжения в сочетании с неправильным отношением с собственными чувствами и неправильным режимом труда и отдыха.
Неврастения часто возникает вследствие того, что человек подвергает себя чрезмерным нагрузкам во время работы, но также истощение может наступить и во время декрета и первых лет жизни ребенка, когда мама и вовсе не работает, но при этом ее нервная систему истощается за счет недосыпания, стресса и не правильной организации отдыха (большое количество потребления ненужной информации и цифровая зависимость).
3 стадии неврастении:
- Раздражительность и повышенная нервная возбудимость, частая потеря самообладания, сниженная рабоспособность, нарушения сна и невозможность долго на чем-то сосредоточиться, часто на начальной стадии присутствует также общее чувство разбитости и недостатка сил.
- Промежуточная форма неврастении («раздражительная слабость» выражается в похожих на начальные симптомы, но более выраженные). Неустойчивость поведения, настроения, вялость сменяется суетливостью и раздражительностью. Это все в сочетании с быстрой истощаемостью нервной системы и неустойчивостью к стрессу (например это может выражаться в срывах на ребенка по поводу и без, вспышки гнева на близких и родных).
- Третья стадия очень похожа на симптомы депрессии. Присутствует слабость и истощение. Вялость, апатия, не желание ничего делать, почти отсутствуют побуждающие стимулы.
Почему же истощению так подвержены мамы в декрете?
Потому что как правило - не правильно организован отдых - нет времени и финансов на организацию достойного отдыха - активностей, спорта, полноценного общения не про детей. Муж все время работает, а родственники не признают "усталость в декрете" - ведь ты и так целый день отдыхаешь.
Сильная цифровая зависимость - для многих мама отдых - посидеть с телефоном в руке и полистать ленту инстаграмм. но с точки зрения мозга и нервной системы- это не отдых, это нагрузка. Плюс появляется ощущение - что все вокруг такие успешные, а я тут сижу с пеленками и света белого не вижу.
повышение тревожности за здоровье ребенка (особенно если это первый малыш)
банальный недосып
Основное лечение неврастении - это убирание причин ее возникновения, т .е.
-полноценный (и правильно организованный!) отдых,
-информационная гигиена,
-достаточность и качество сна
-психотерапия (нужна и для лечения и для предупреждения рецидивов неврастении)
Часто человек в неврастении уже не в силах самостоятельно что-то изменить в своей жизни и все наладить, поэтому нуждается в сеансах психотерапии. Психотерапия также помогает правильно проживать свои чувства и стрессоустойчивости, что снижает общую нагрузку с нервной системы. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия и mindfulness.
Помните, что чем раньше вы заметили и начали принимать меры по улучшению своего состояния, тем лучше будет эффект и скорее выздоровление. Начиная со 2 и тем более 3 стадии лечение может проходить дольше и сложнее, иногда необходим прием антидепрессантов.