Дорогие подписчики! Предлагаю вам совершить со мной вояж в Японию начала ХХ в. Что-то мы засиделись в гостях у европейских монархов. Пора бы обратить свой взор на императорских красавиц Страны восходящего солнца. Поверьте, их украшения не менее изысканны и прекрасны. Тем более, что нам назначила встречу сама принцесса Чичибу. Поспешим! Японцы не терпят опозданий!
Родилась достопочтенная Сэцуко Мацудайра 3 сентября 1909 г. Её отец, Цунео Мацудайра был дипломатом и политиком. Он служил послом Японии в США, а затем в Соединённом Королевстве. Сэцуко была наследницей двух выдающихся аристократических семей. Её деды занимали высокое положение в обществе, но титулов не имели. В глазах императорской семьи Сэцуко была состоятельной простолюдинкой. Поэтому, когда в 1928 г. 19-летняя красавица вернулась из США в Японию, она была выбрана императрицей Теймэй в качестве жены для её второго сына Ясухито, принца Чичибу. Свадьба стала возможна после официально усыновлена Сэцуко её дядей, виконтом Морио Мацудайрой. Таким образом, несоответствие статуса между будущими супругами было устранено.
28 сентября 1928 г. принц Ясухито взял в жёны Сэцуко Мацудайру, ставшую принцессой Чичибу. К сожалению, у пары не было детей, но их брак был наполнен любовью и счастьем.
После свадьбы в 1928 г. на принца и принцессу Чичибу императорский двор возложил ответственную миссию. Их отправили в турне по Западной Европе. Титулованная пара представляла Японию на коронации короля Георга VI и королевы Елизаветы, побывала в гостях у короля Швеции Густава V и королевы Нидерландов Вильгельмины. Установление личных дружеских связей с монаршими европейскими домами выгодно повлияло на международный имидж Японии в целом.
Конечно же, занимая столь высокое положение при императорском дворе, принцесса Сэцуко обладала роскошной коллекцией украшения. Её излюбленными драгоценностями были изделия из жемчуга. Бесконечные нити ожерелий, браслеты, броши и тиары — везде непременно солировали белоснежные перлы.
Обзор шкатулки с драгоценностями принцессы Чичибу начнём с её любимой тиары. Яркий венец в стиле ар-деко состоит из арок, инкрустированных бриллиантами, и подвижных жемчужных капель, свисающих в арочных проёмах. Тиара была изготовлена ювелирным домом Микимото примерно в 1936 г.
Одно из первых появлений принцессы Чичибу, увенчанной великолепным украшением, произошло в 1937 г. во время праздничного банкета в честь открытия Национальной больницы нервных заболеваний в одном из старинных особняков Лондона. Принц и принцесса посетили ужин в компании принца Джорджа, герцога Кентского.
В 1960-х годах принцесса Чичибу начала использовать тиару в паре со своим жемчужным ожерельем с подвеской. Роскошный дуэт сопровождал супругу принца на ужине с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце, а также во время государственного визита в Малайзию в 1964 г.
Принцесса Сэцуко запечатлена в жемчужной тиаре на портрете, сделанном после вручения ей британского ордена Святого Михаила и Святого Георгия принцессой Маргарет в 1975 г. Любимое украшение дополняло образ императорской невестки и на ответном банкете во время государственного визита Дании в Японию в 1981 г.
После смерти принцессы Чичибу в 1995 г., её жемчужную тиару использовала принцесса Микаса на новогоднем балу в 1997 г. С тех пор украшение не представляли на публике. Его нынешняя судьба пока неизвестна.