Найти тему
Дорога в цветах

Самое живописное кладбище Москвы: прогулка по склепам и почему здесь можно часто видеть бывших заключённых (часть 1)

И речь у нас сегодня пойдет о Введенском кладбище. Точнее, я приглашаю вас вместе со мной прогуляться по его аллеям и посмотреть на сохранившиеся склепы и надгробия, вспомнить некоторые исторические факты и узнать тайны, витающие в тени клёнов и вековых дубов.

И для начала небольшой экскурс в историю появления кладбища на карте Москвы.

В январе 1771 года в Москве началась эпидемия чумы. Эпидемия разрасталась: с августа по ноябрь ежедневно умирало до 800 жителей города. Всего за этот период погибло около 200 тысяч человек. Чтобы остановить распространение болезни, были запрещены захоронения в черте города. Именно в этот период и появляются "чумные"кладбища. Одно из таких кладбищ было заложено на Введенских горах, рядом с Немецкой слободой.

Изначально кладбище называлось немецким, т.к. хоронили на нем умерших в России иноверцев различного вероисповедания: протестантов, католиков, прихожан Англиканской церкви.

Старое фото кладбища  из интернета
Старое фото кладбища из интернета

До 1917 года на Немецком кладбище хоронили только " западных христиан", затем захоронения производились уже в не зависимости от вероисповедания.

Ну а на этом "вводная" часть моей статьи заканчивается, и начинается основной рассказ.

Итак, доезжаем на метро до станции "Лефортово" и идём минут 5 по улице Наличной в направлении длинного красного кладбищенского забора. Общая площадь кладбища 20 гектаров, при большом желании его можно обойти за полдня все. Но у меня в этот раз была цель: найти могилу доктора Гааза ( или "святого" доктора), поэтому обходить все кладбище не будем ( хотя здесь есть захоронения известных людей современности).

Ворота кладбища со стороны улицы Наличной
Ворота кладбища со стороны улицы Наличной

Можно также войти на кладбище через ворота с противоположной стороны - с улицы Госпитальный Вал.

Ориентироваться на кладбище просто: центральная аллея тянется от одних ворот до других, также выражено деление по секторам.

Есть такой вот информационный стенд
Есть такой вот информационный стенд

Ну чтож, неспеша идём вдоль центральной аллеи, периодически сходя с дорожки и удаляясь от нее, чтобы рассмотреть интересные захоронения.

-4

Обратила внимание на этот известный мне памятник - дерево с обрубленными ветвями. Я уже сталкивалась с подобным, когда ездила к заброшенной могиле еврейского доктора в Сампуре (Тамбовская область).

На надгробиях рядом с этим памятником тоже еврейские фамилии.

Обращает на себя внимание вот такое надгробие:

Александр и Клара Кирхгоф
Александр и Клара Кирхгоф

Согласитесь - очень необычное надгробие...Вообще, здесь очень много подобных скульптурных композиций и различных плакальщиц... Например , вот эта...

-6

А расположена она прямо над семейным захоронением Фульда ( Р.Ф.Фульда - российский спортивный деятель немецкого происхождения, умер в 1944 году).

Фульда много сделал для развития российского футбола в начале 20 века. После революции покинул страну, умер в Швейцарии. Много лет спустя урна с его прахом была доставлена в Москву его внуком и останки перезахоронены на Введенском кладбище.

Бок о бок с этим захоронением - вот такое:

Захоронение Леон и Софи Пло
Захоронение Леон и Софи Пло

Леона и Софию Пло называют " сладкой парочкой" Введенского кладбища, и вокруг тайны их смерти витает много легенд. Одна из версий гласит, что когда супруг узнал об изменах жены, он заказал ее скульптурное изображение. И после того, как памятник был готов, он убил жену, а потом и себя.

Вторая ( более вероятная версия) рассказывает, что предприниматель Леон Пло заболел гриппом, а преданная супруга за ним ухаживала и тоже заразилась. А памятник им поставили уже их дети. В пользу этой версии говорит и эпитафия: " Нашим оплакиваемым родителям".

Неизвестный склеп
Неизвестный склеп

Об этом склепе, к сожалению , я информации не нашла.

А вот следующий склеп - старейшая из сохранившихся часовен- усыпальниц Введенского кладбища.

Мавзолей графини Мусиной- Пушкиной.
Мавзолей графини Мусиной- Пушкиной.

Это та самая графиня Елизавета Федоровна Мусина- Пушкина, что ввела в светское общество своего родственника Дантеса.

А следующий склеп я увидела издалека и к нему пришлось пробираться через другие плотно расположенные могилы.

Дом на песке
Дом на песке

Этот мавзолей называют " Вампирка", или " Дом на песке". Почему Вампирка? До реставрации это место было главным местом сбора готов и сатанистов, где они проводили свои чудовищные обряды с жертвоприношениями.

Так выглядело это место до реставрации
Так выглядело это место до реставрации

Склеп является объектом культурного наследия: ни архитектор, ни дата его возведения неизвестны. Доподлинно неизвестно также, для кого он был возведен.

По одной из версий, построен он был на месте семейного захоронения " отца русского ситца" Людвига Кноппа. По другой же версии, здесь был похоронен кто- то из рода немецких промышленников Вогау.

Если сравнить фото склепа до реставрации и после, то в глаза бросается черная статуя Христа. В первоначальном варианте здесь стояло двухметровое бронзовое изваяние Спасителя итальянского скульптора Романелли, которую так и прозвали Черным Христом. Считалось, что вода, слитая с его руки, обладает исцеляющим эффектом. Поэтому сюда приходили с двумя ведрами: с одного лили воду на руку, другое подставляли под эту руку.

Затем в 1946 году статуя исчезла. Через много лет ее обнаружили в музее Троице- Сергиевой Лавры.

Черный Христос на отреставрированном склепе, вероятнее всего, его копия...

Ещё одно характерное надгробие
Ещё одно характерное надгробие

А вот это уже не подлежащее реставрации надгробие- склеп называется " Часовня- сель Н.Ф.Кельха". Архитектор Л.С.Кекушев.

-13

Где- то видела информацию, что это было просто феерическое по своей красоте сооружение, к тому же сверху покрытое сусальным золотом. Но однажды здесь произошел пожар. В итоге мы видим то, что от этой часовни осталось.

Мраморное надгробие с эпитафией внутри сгоревшей часовни
Мраморное надгробие с эпитафией внутри сгоревшей часовни

И вот такое надгробие: металлический крест из рельсов на могиле инженера Христиана Мейна.

-15

Рядом табличка, что это надгробие - выявленное культурное наследие

-16

На самом деле процесс восстановления имён и фамилий людей, которым принадлежало то или иное захоронение, был достаточно сложным.

Так,например, совершенно случайно благодаря поднятым архивным документам была обнаружена могила

" святого доктора" Фридриха Гааза.

-17

Собственно, найти эту могилу и было целью посещения мною Введенского кладбища. Это тот самый доктор, который всю свою жизнь посвятил не только лечению больных, но и облегчению участи заключённых в российских тюрьмах.

На ограде могилы - настоящие кандалы. Те самые, модифицированные- облегченные, которые придумал " святой доктор". Но об этом докторе я планирую написать отдельную статью.

И именно у этой могилы часто видят служители кладбища странных типов с характерными синими наколками...

Ещё один очень старый склеп - мавзолей Эмилии Быковской. Год постройки 1841.

-18

Урождённая Эмилия Минелли, супруга крупнейшего архитектора, основателя Московского архитектурного общества Михаила Быковского. Умерла в родах. Мавзолей этот спроектирован и построен ее мужем, безутешным вдовцом.

Эпитафия на мавзолее
Эпитафия на мавзолее

А на этом первую часть своего рассказа закончу, т.к. написано уже много, а информации и фотографий ещё целая куча.

И в следующей части мы продолжим исследование склепов. В том числе я расскажу и о склепах " желаний".

А также о том, откуда на этом кладбище взялась территория Франции.

Так что те, кто не подписан, подписывайтесь. Ну и ставьте лайки, если статья понравилась.