В последнее время часто натыкаюсь на споры о целесообразности занятия фейсфитнесом: полезно это, либо, наоборот, ускоряет процессы старения. Хочу поделиться полезной информацией по теме, чтобы Вы сами решили, стоит эти занятия включать свой ежедневный комплекс ухода или нет.
Занятия спортом приводят в тонус весь организм. Было бы чудесно провести подобную манипуляцию и с лицом. Конечно, речь не идёт о том, чтобы поднимать мышцами лица тяжести так, как мы делаем это в тренажёрном зале, лишь о комплексе гимнастических упражнений.
Польза гимнастики для лица
В мимике ежедневно участвует более пятидесяти мышц! Поднимать брови, хмуриться, говорить, жевать, улыбаться, моргать (вспомните свои привычные гримасы в повседневной жизни) помогают именно мышцы, а ещё они играют важную роль в поддержании упругости кожи.
Усталые черты лица, двойной подбородок, птоз век, морщины: неизбежное старение кожи, разрушающее коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, является не единственной причиной этого. Со временем наши мышечные волокна также теряют тонус, участвуя в общем обвисании лица.
С возрастом мышцы лица, как и все остальные, атрофируются и теряют силу. Их волокна хуже сокращаются, теряют объем. Спазмированные мышцы не могут нормально расслабляться. Именно они в первую очередь являются причиной мимических морщины на лбу, вокруг рта и глаз.
Хорошая новость: как и мышцы ягодиц, мышцы лица можно укрепить с помощью стимулирующих упражнений, направленных на целевые участки.
Положительное влияние фейсфитнеса
Гимнастика для лица не только повышает тонус кожи, но имеет более широкое действие:
- Активируя мышцы лица и шеи, Вы стимулируете микроциркуляцию и насыщение эпидермиса кислородом. Улучшаете цвет лица и ускоряете обновление клеток. Короче говоря, кожа приходит в отличную форму, лучше противостоит суровым погодным условиям, повышается эффект от косметического ухода.
- Движения мышц также пробуждают фибробласты, отвечающие за выработку коллагена и эластина. При регулярности упражнений эпидермис приобретает толщину, прочность и эластичность.
- Наконец, гимнастические упражнения для лица устраняют дисбаланс между перенапряженными мышцами (например, на лбу), которые они растягивают и расслабляют, и замершими зонами (шея, нижние веки), которые они стимулируют. Результат: расслабленные черты лица, уменьшение или разглаживание мимических морщин.
Очевидно, что гимнастика для лица не приносит вечной молодости, но, тем не менее, дает заметные результаты: подтянутое и наполненное лицо, упругие и обновленные черты, чёткий овал, полностью здоровая кожа, более яркий цвет лица.
Как заниматься гимнастикой для лица
В каком возрасте начать
Гимнастика не имеет возрастных ограничений: можно начать как в 25 лет с занятия один раз в неделю, чтобы отсрочить появление первых морщин и других признаков старения кожи, так и в 30 лет, когда эпидермис с трудом восстанавливается после малейшего повреждения. Но и в 40, когда усталость черт при пробуждении становится невозможно игнорировать, даже в 60, и в 70 лет - никогда не поздно воспользоваться возможностями гимнастики для лица!
Основные правила занятий
Как и любая зарядка, гимнастика для лица состоит из серии упражнений, выполняемых в течение 5-10 секунд, обычно подходами по 10 раз. Между каждым следующим подходом расслабляйте все мышцы и осторожно двигайте головой справа налево, наклоняясь вперед.
Золотое правило: Вы не должны действовать во вред. При возникновении боли немедленно прекратите выполняемое упражнение: либо Вы не нашли подходящего движения, либо нарушаете технику - тут может быть полезно проконсультироваться со специалистом.
Используйте зеркало, чтобы контролировать свои движения и избегать рывков, которые не заставят мышцы работать должным образом.
Утреннее время идеально подходит для того, чтобы разбудить мышцы, зарядить энергией черты лица, смятые подушкой, и избавиться от ночных отёков. У Вас слишком мало времени по утрам? Конечно, перенос фейсфитнеса на другое время возможен. Но, если проводите занятие вечером, завершите его расслабляющим массажем лица. Здесь главное - регулярность.
Не нужно тратить на тренировку часы, достаточно 3-5 минут через день, но занятия должны проводиться постоянно.
Лучше выполнять постоянно 2 или 3 упражнения, чем пропускать время, пытаясь втиснуть в свой распорядок полноценный комплекс. Сокращённая программа, ориентированная на ту часть лица, которая Вас больше всего беспокоит, будет намного эффективнее, чем получасовая гимнастика для всего лица, проводимая время от времени. Мышцы лица и шеи настолько тесно переплетены, что каждое упражнение в любом случае повлияет на весь этот участок. Слишком продолжительный сеанс может даже привести к контрпродуктивному напряжению.
Довольны результатом? Проводите как минимум одно занятие в неделю. И повышайте частоту, подстраиваясь к состоянию Вашей кожи, самочувствию, гормональным колебаниям и сезонным изменениям.
Основные упражнения
В сети можно найти как целые комплексы, так и онлайн тренировки. Расскажу о самых эффективных приёмах.
Упражнения для тонуса нижней части лица
- Есть время только на одно упражнение? Отлично!
Вечная классика: произносите гласные А-Е-И-О-У-Й, максимально усиливая артикуляцию. Звучит смешно, но попробуйте сами: эти звуки ощущаются физически. Это наиболее комплексное упражнение для активизации всей нижней части лица. - Чтобы подтянуть овал лица: высуньте язык.
Приведите в тонус двуглавую мышцу шеи, которая проходит от уха до уха под нижними челюстями, выньте язык прямо перед собой, как можно дальше. Или сильно прижмите его к нёбу прямо за зубами. - Против второго подбородка: играйте челюстью.
Стимулируйте жевательную мышцу, которая соединяет челюсти и со временем провисает:
- Попробуйте снова закрыть широко открытую нижнюю челюсть, сильно надавливая на нижние коренные зубы указательными пальцами,
- челюсть закрыта, кулак под подбородком и локоть на столе, надавите на кулак, открыв рот. - Поднимите скулы с улыбкой.
Для мобилизации скуловых мышц попробуйте преувеличенно улыбаться, направляя уголки рта в скуловую область. При выполнении упражнения фиксируйте ладонями зону носогубных складок, чтобы не получить заломы.
Гримасы для укрепления шеи
Чтобы растянуть мышцы шеи и привести их в тонус, максимально откройте рот, выдвинув вперед нижнюю челюсть.
Или подражайте жирафу: вытяните шею и поднимите подбородок к потолку (осторожнее с шейными позвонками), несколько раз осторожно откройте и закройте рот, фиксируя ладонями кожу у яремной впадины.
Оживите свой взгляд
- Против провисания век прорабатывайте круговые мышцы:
Сфокусируйте взгляд на кончике носа, сведя глаза. Максимум на 3 секунды.
Сильно моргайте по 5 секунд каждым глазом поочередно, а затем постарайтесь "развести" зрачки как можно дальше друг от друга. - Чтобы уменьшить темные круги и отечность, стимулируйте область вокруг глаз:
Фиксируйте кожу указательными пальцами прямо под бровями и очень сильно моргайте;
Сомкните пальцы, обхватив ими лоб, как шлемом, затем медленно поднимите брови. Задержитесь на несколько секунд, а затем медленно опустите их.
Отполируйте лоб
Потяните кожу головы руками вверх, осторожно закройте глаза, опустив брови, как будто вам трудно видеть вдаль.
Для разглаживания губ и контура рта
- Надуйте одну щеку, а затем переведите воздух к противоположной;
- Вытяните губы трубочкой и медленно выпустите воздух, полностью расслабляя мышцы;
- Поставьте пальцы в уголки рта и улыбнитесь через сопротивление.
Гимнастика лица очень эффективное средство для того, чтобы отсрочить признаки старения. Если Вы выполняете её с утра, восстановите водный баланс кожи с помощью гидролата (ночью часть влаги теряется за счёт дыхания), дождитесь его впитывания и приступайте. Наносить крем или масло перед гимнастикой не стоит - это затруднит фиксацию кожи в некоторых упражнениях.
Интересные статьи на похожие темы:
Загляните в соцсети, там тоже может быть что-то Вам интересное: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.