Найти в Дзене

Вызов Эпоха Возрождения Арт-Лекция Юрия Грымова

-2
-3

Огромное информационное поле окружает сейчас нас, цифровые технологии позволяют нам отправиться в любую точку мира в режиме практически реального времени. При желании можно отправиться и будущее и прошлое. Колоссальные возможности есть для тех, кто хочет что-то узнать, постичь и научиться. Объем имеющейся в доступе информации колоссален. Только зачастую, чтобы отобрать нужное, достоверное, интересно поданное нужно потратить значительное количество времени, сил и терпения. Часто из-за этого теряется интерес, руки опускаются и переключается на что-то более легко поглощаемое.

Тема искусства настолько многогранна и объемна, что даже при желании кажется нереальным хотя бы ознакомиться со всем.

Но с чего-то таки надо начинать, и начинала я многократно. Музеи, памятники, галереи, книги, мастер-класс и лекции о техниках, именах и эпохах. Обрывочные знания, и желание разобраться. Помощь пришла неожиданно от художественного руководителя, режиссера и просто очень эрудированного и талантливого человека - Юрия Грымова.

Я делилась впечатлениями о его великолепных, оставивших у меня колоссальное количество чувств и эмоций театральных работах -  двух частях трилогии "Антихрист и Христос" ( "Петр 1" и "Леонардо") очень скоро выйдет третья заключительная часть "Иуда", которую жду с нетерпением. 

А Юрий Вячеславович тем временем для своих зрителей подготовил настоящий подарок: цикл лекций о самых значимых культурно-исторических периодах.

Первой темой погружения стала конечно эпоха Возрождения с ее великими творцами. Значением человека в искусстве, влиянием его на судьбы и мировоззрение народов.

2,5 часа интереснейшего рассуждения, с примерами, ассоциациями, шутками, цитатами и неожиданными спецэффектами. Полноценный моноспектакль с атрибутами, декорациями и харизматичнейшим премьером от которого не оторваться. Но главное, цельной, обработанной и структурированной информацией, рассказанной под призмой личного мнения и восприятия, что создало эффект не нудной лекции, а дружеского диалога, которым и закончилась встреча.

Много мыслей и и наблюдений, показались мне интересными, но одна зацепила и не отпускает конкретно "то, что создают люди, разрешает Господь. С Божественным творениями борется дьявол". История произведений, часто трагическая ( разрушения, уничтожение, кражи и тп) да и самих творцов, жизнь которых лёгкой не назовешь, раскрывается в этом ключе с ранее не рассматриваемого ракурса. И это на мой взгляд очень и очень любопытно.

Леонардо, Микеланджело две величайшие фигуры эпохи Возрождения. Такие разные и непохожие, и тем не менее, оба работали на имя и авторитет власти. Но были ли они ей преданы? Как они - творцы уживались и творили на фоне катастроф, разрушений, войн и поглощающей ненависти? Где и в чем черпали вдохновения для своих открытий? Кому и как был ими брошен вызов? 

Чем то время схоже с нашим, и примем ли мы, каждый из нас, свой личный вызов. Ведь как подытожил Юрий Вячеславович: - " Нет ничего, чего Вы не можете!"

С нетерпением жду продолжения и новой встречи!

Ближайшая лекция будет 24 октября, билеты ещё можно приобрести на официальном сайте театра:

https://iframeab-pre8420.intickets.ru/seance/14104665/?scr_v=i_1.19&int_enter_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F&int_enter_url=https%253A%252F%252Fwww.modern-theatre.ru%252Fafisha.html&int_addit=%257B%2522window%2522%253A%257B%2522width%2522%253A393%252C%2522height%2522%253A851%257D%257D#abiframe 

Наука
7 млн интересуются