Моя статья "Экзопланет много, а улететь некуда" продолжает вызывать интерес и комментарии. Но речь в ней шла об экзопланетах, открытых в пределах нашей Галактики.
Оказывается, еще в 2020 году с помощью космического телескопа Чандра была открыта предполагаемая экзопланета вне Млечного пути - в галактике Месье 51, известной также под названием Водоворот.
Пресс-релиз НАСА появился 21 октября 2021 года.
Объекту дали название M51-ULS-1 b - традиционное в астрономии. Здесь M51 - обозначение галактики, а ULS-1 - обозначение двойной звезды по соседству с предполагаемой планетой.
Расстояние до Земли - 28 миллионов световых лет.
Это даже невозможно себе представить. То есть, свет будет лететь туда 28 миллионов лет. Никакой "корабль поколений" в подобный рейс не отправится.
Естественно, рассмотреть экзопланету на таком чудовищном расстоянии даже самым продвинутым аппаратом невозможно. Применялся метод транзита - то есть обнаружение небесного тела по изменению рентгеновских лучей при его прохождении мимо звезды. У таких лучей довольно узкий диапазон излучения. И если тело (в данном случае) планета проходит мимо нейтронной звезды или черной дыры, это тело блокирует либо большую часть лучей, либо все целиком.
Однако астрономы и астрофизики склонны к осторожным формулировкам. Для подтверждения того, что гипотетически обнаруженное тело является именно планетой, требуется повторное наблюдение. А оно возможно лишь при следующем транзите, который, согласно подсчетам, должен состояться лет через 70. Да, в космосе и расстояния, и сроки не соразмерны с нашими физическими возможностями.
Но сидеть сложа руки ученые не намерены. Они собираются проверить архивы "Чандры" и других источников информации, содержащие сведения о разных галактиках (примерно 20), чтобы попытаться найти и других кандидатов в экзопланеты.
Практично настроенные люди сразу спросят: ну, и зачем нам это надо, если даже до ближайших экзопланет мы вряд ли долетим в обозримом будущем? Какая нам разница, есть в галактике Водоворот экзопланеты (пусть даже подобные Земле), или нет?
Если лично вам это не надо, то пусть так и будет - в вашей жизни точно ничего не изменится.
Но человечеству в целом точное знание о Вселенной нужно. Разглядывая какие-то античные или средневековые (и даже ренессансные!) карты мира и звездного неба, мы ныне дивимся, какими странными и неверными представлениями руководствовались люди, принадлежавшие тогда к ученой элите (и они действительно были учеными).
Прогресс в науке существует, и это радует даже гуманитариев, вроде меня. Еще относительно недавно, в середине 20 века, ученые не надеялись на обнаружение экзопланет - они расположены слишком далеко, за пределами видимости земных телескопов. А сейчас при помощи новых методов и космических телескопов мы можем заглянуть в недра Вселенной, пусть и виртуально.
Кроме того, открытие новых экзопланет вдохновляет и фантастов. А значит, оно имеет и культурное значение, и даже художественное. Прошли те времена, когда можно было смело фантазировать про жизнь на Марсе или про джунгли на Венере. Сейчас мы знаем, что ни первого, ни второго не существует. И даже отправив героев на Энцелад, Европу или Титан, можно попасть в затруднительное положение, войдя в противоречие с последними научными данными. То ли дело - экзопланеты!
--
В моей космоопере "Хранительница" описано множество обитаемых миров - и всё это экзопланеты, большая часть которых находится в других галактиках. Я не уточняю, в каких именно, чтобы не опростоволоситься. Но, если цивилизованных инопланетян нет в непосредственном соседстве с нами, это не значит, что их нет нигде.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Вы можете почитать ознакомительный фрагмент и решить, интересны ли вам эти книги.
Поддержать автора можно любым удобным вам способом, в том числе распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".