Найти тему
Телеканал 360

Съесть и остаться в живых. Самые опасные виды рыб для употребления в пищу

Ситуация с экологией в мировом океане привела к тому, что целый ряд рыб оказался опасен для употребления в пищу. Морские обитатели научились накапливать в своих организмах большое количество тяжелых металлов и токсических веществ, которые опасны для человека. Об этом сайту aif.ru рассказал врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Фото:  РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

Самыми опасными металлами, которые могут содержаться в рыбе, он назвал ртуть, свинец и мышьяк и метилмеркурий — токсин, который поражает нервную систему человека.

Токсиколог подчеркнул, что вредные вещества рыба накапливает в организме всю свою жизнь и концентрация достигает опасного уровня.

Кутушов пояснил, что из-за содержания метилмеркурия нужно аккуратно употреблять в пищу
тунца, особенно жирные части. Королевские и атлантические скумбрии чаще всего накапливают в себе ртуть, а в шпротах может содержаться токсический диоксин. Не избежала загрязнения и речная рыба, поэтому с ней также надо быть очень аккуратным.

«В речной рыбе много солей тяжелых металлов, радионуклидов. Зачастую даже больше, чем в морской, — предупредил токсиколог.

Он добавил, что также не советует употреблять в пищу слабосоленую речную рыбу из-за возможного наличия паразитов.

В список самых безопасных рыб Кутушов включил треску, палтус, камбалу, сельдь, лосось и форель. Он пояснил, что эти виды способны фильтровать и очищать воду от токсинов и загрязнений, а также выделять попавшие в их организм вредные вещества.

Наука
7 млн интересуются