Павел Федотов – один из самых известных русских художников. Его «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и многие другие работы стали образцом сатирично-драматичной живописи.
Павел Андреевич родился в 1815 году в дворянской семье и прожил очень короткую жизнь, всего 37 лет. За непродолжительную творческую карьеру Федотов успел создать много значимых произведений и сюжетной живописи, и портретной, и сатирической.
Высмеивать мелкие грешки своих современников Федотов умел мастерски. Ирония его виртуозно вплеталась в сюжеты с драматическим уклоном, мог он посмеяться и над самим собой, чтобы другие не обижались. А чтобы смысл картины точно был понятен всем, иногда Федотов сочинял пояснительные стихи к ним, очень недурные с точки зрения литературы.
Так в картине «Всё холера виновата», созданной в 1848 году, не сразу становится понятно, что же собственно происходит. Насильственная смерть? Приступ страшной болезни? Оккультная сессия?
В картине много героев, их динамичные положения демонстрируют застывший на минуту хаос, в группках, образовавшихся из персонажей чувствуется что-то театральное. Но ничего криминального не происходит.
В период, когда картина была написана, в столице действительно свирепствовала холера. С другой – ей приписывали многие посторонние недуги. Пьянство, например.
Даже герой картины «Всё холера виновата», хоть смертельно бледен, явно пострадал от другого. Об этом нам говорят его невозмутимые собутыльники, продолжающие застолье. Перепуганная супруга несчастного растирает ему грудь щеткой, красноносый полковник дает бесполезные советы, а в стороне у стены и вовсе разыгралась смешная сцена – барыня и служанка тянут в разные стороны перепуганного шумом кота, не осознавая, что такие инсинуации вряд ли успокоят животное.
Федотов посмеивается над всеми, и довольно жестко, не забывая вплести в круговерть бытового порока и себя самого. Плешивый, нетрезвый отставной офицер – это его автопортрет, довольно самокритичный. Хотя Федотов действительно плохо выглядел, для своего возраста.
Этот сюжет – лишь акварельный этюд. У художника не дошли руки сделать из него полноценное живописное полотно. Но вот стихотворение собственного сочинения он к нему все-таки приложил:
«Как лукавого в грехах
Наш брат укоряет.
Так, когда холеры страх
В городе гуляет,
Все всему она виной
Все холеры. Так иной
Чуть до вкусного дорвется
Не утерпит — так напрется,
Что в здоровую-то пору
Перварить желудку в пору.
Так, подчас забывши страх,
На приятельских пирах
Выпьют одного вина
По полдюжины на брата.
Смотришь - худо, кто ж вина
Все холера виновата».