Первый месяц осени закончился, и хотя сад всё ёщё обильно цветёт, уже появляются яркие осенние листья. В общей палитре их будет всё больше. А пока расскажу вам о той десятке цветов, которая особенно порадовала меня в сентябре.
1. 🌸 Флокс метельчатый Pleasant Feelings
Их всей серии флоксов, не похожих на флоксы (а похожих на веники), мне больше всего нравятся два: зеленый Pleasant Feelings и зеленовато-белый Pure Feelings. Сегодня речь о первом. Он зацветает в июне, всё лето выглядит зеленым веником - цветки не распускаются, а к сентябрю приобретает красноватый румянец, но в целом остается зеленым. Таким и стоит до заморозков. А это четыре с половиной, а иногда и пять месяцев цветения! Приятно, что эти два сорта практически не реверсируют, в отличие от других "Филингсов".
2. 🌸 Вербена буэнос-айресская
Она же вербена бонарская. Чемпион по привлечению в сад бабочек! В Подмосковье ее выращивают как однолетник, тогда как в моей 8-й зоне зимостойкости иона успешно зимует. В любом случае, она успевает оставить самосев, и появляется он там, где его никак не ждали. Тем интереснее! Это растение мне не мешает, потому что вербена буэнос-айресская весьма ажурна и много места не занимает. Вот ее массивы - совсем другое дело. Поэтому самосев я пока не трогаю, но наблюдаю за ним - а вдруг его станет так много, что эта вербена задавит другие растения? Кстати, я ее специально не покупал, мне достался ее самосев в горшке с другим растением.
3. 🌸 Вейник остроцветковый Karl Foerster
Выдающийся пример того, каким должен быть образцовый декоративный злак. Помните старую песню, кажется, ее пела Катя Семёнова: "Чтоб ни пил, ни курил, чтоб цветы всегда дарил..." и дальше огромный набор требований. Вот для садовых злаков тоже есть важные требования: 1. не расползаться; 2. не сеяться; 3. не разваливаться и не мешать соседям; 4. быть декоративным весь сезон с начала и до конца; 5. хорошо сочетаться со всевозможными растениями и быть универсальным в применении в цветниках; 6. быть неприхотливым. Все эти требования этот сорт вейника остроцветкового выполняет.
4. 🌸 Кровохлёбка Pink Brushes
Я показывал вам ее во всей красе в июле, с розовыми кисточками соцветий (именно так - "Розовые кисточки" - и переводится ее название). Но в процессе отцветания она нравится мне не меньше. Розовый разительно меняется на смесь белёсого, светло-зелёного и коричневого, и это очень приятное моему глазу сочетание.
5. 🌸 Клопогон James Compton
Первые его цветки распустились в последний день августа, а сегодня он уже украшает сад необычными огромными и темными гребневидными соплодиями. Впрочем, и белых свечек соцветий пока не меньше. Проявилась и осенняя окраска, которую я раньше почему-то не замечал: темные, почти черные листья стали приобретать золотисто-желтый оттенок.
6. 🌸 Киренгешома дланевидная
Весной и летом она украшает теневую часть сада "кленовыми" листьями, с июля набирает бутоны, которые в августе начинают раскрываться в матово-желтые, словно восковые, цветки-колокольчики. А в сентябре цветение выходит на полную мощь. Это одно из моих самых любимых теневыносливых растений.
7. 🌸 Цератостигма свинчатковая
Синих цветов много не бывает, поэтому я очень порадовался, когда цератостигма поселилась в моем саду. Это прекрасное невысокое почвопокровное растение медленно расползается корневищами. Зацветает во второй половине лета и цветёт до заморозков. А в октябре листья цератостигмы становятся пунцово-красными. В голову впечаталась информация о ее незимостойкости, поэтому я не проверял ее в Подмосковье. Однако читатели мне подсказывали, что с этим растением всё обстоит не так печально, как об этом пишут в литературе - в Беларуси она зимует.
8. 🌸 Песколюбка короткостебельная
Еще один декоративный злак, который можно назвать образцовым за малым исключением: любит песчаные почвы и довольно рыхлой формы - образует раскидистый фонтан из листвы и цветоносов до двух метров в диаметре. Зато такой голубой цвет (и листвы, и соцветий) надо ещё поискать! Ещё раз подчеркну: не сеется, не расползается, растет кустом.
9. 🌸 Астра новобельгийская
Привез ее с подмосковной дачи в двух вариантах - розовом и голубом. Там ее все называют сентябринкой или октябринкой, ну а я зову ее "маминой астрой". Названия сортов не знаю, может, получится их определить, если увижу похожие в Национальной коллекции астр Великобритании. К астре новобельгийской можно предъявить много претензий: расползается, дает самосев, болеет мучнистой росой, оголяет низ куста. Но за обилие цветения, осеннюю медоносность и трогательно-наивный внешний вид я ее очень люблю.
10. 🌸 Агастахе морщинистый, белая форма
Эта природная форма агастахе морщинистого красива, но название длинное и неблагозвучное. Поэтому питомники придумывают торговые названия. Например, это растение можно встретить в продаже под именем агастахе, или лофант, 'Alabaster'. Листва его приятно пахнет бергамотом, в начале лета на верхушках цветоносов появляются зеленые свечки соцветий, которые украшают малозаметные белые цветки. В целом свечки остаются зелеными до осени, потом они коричневеют, а стебли становятся ярко-желтыми. Красивое зрелище! Привлекает в сад пчел, в Подмосковье не зимует, но дает самосев. В теплых регионах зимует. Звезда моего "зеленого" уголка.
Заказать семена агастахе и других растений можно здесь:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.