Октябрьскими вечерами любители астрономии и просто любопытные жители Северного полушария невооружённым взглядом смогут увидеть много интересных объектов: две яркие планеты, астеризм Пегаса в виде гигантского квадрата и летне-осенний треугольник. А обладатели любительских телескопов - и того больше. Но обо всём по порядку.
Во второй половине ночи и утром на Востоке можно заметить очень яркую звезду. Иногда неискушённые наблюдатели даже принимают её за НЛО. На самом деле это вторая планета от Солнца, Венера. Весь октябрь она будет сиять перед восходом Солнца, поднимаясь высоко над горизонтом. 11 и 12 октября рядом с Венерой окажется Луна, а 23 и 25-го после 5:50 утра мимо неё пройдёт МКС. Сближение во всех случаях будет иллюзией, видимой только на земном небе, ведь Луну и космическую станцию отделяют от Венеры десятки миллионов километров.
Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, весь октябрь поднимается из-за горизонта уже после семи часов вечера на Востоке. Юпитер сложно спутать со звездой из-за его яркости, и даже в бюджетный любительский телескоп будет виден диск планеты и четыре его самых ярких спутника.
Сатурн весь октябрь двигается в южной и юго-западной части небосклона. Невооружённым глазом он так же виден как звезда, причём не слишком яркая, а вот в телескоп легко заметить систему колец планеты и самый крупный его спутник — Титан. Во вторник, 24 октября, рядом с Сатурном окажется растущая Луна.
Звёздное небо в первой половине октябрьских ночей украсит астеризм, названный квадратом Пегаса. Напомню, в астрономии астеризмом считают легко запоминающуюся фигуру из ярких звёзд, в которую могут входить светила из разных созвездий. Квадрат Пегаса образует одно светило Андромеды (его верхняя левая вершина) и три — из Пегаса. Ищите гигантскую фигуру на юго-востоке, квадрат находится гораздо выше Юпитера, а 26 и 27 октября под ним пройдёт Луна. Второй месяц осени так же окажется благоприятным для наблюдений летне-осеннего треугольника — это один из самых крупных астеризмов земного неба. В него входят Денеб из созвездия Лебедя, Вега из созвездия Лиры и Альтаир, самая яркая звезда Орла.
Среди астрономических объектов, которые могут заинтересовать наблюдателей в октябре, следует выделить яркое звёздное скопление Плеяды. В астрономических каталогах оно обозначается как М 45. Плеяды - группа молодых звёзд, образовавшихся из одного газопылевого облака. В состав этого скопления входит как минимум 1200 светил, и семь из них люди с хорошим зрением видят невооружённым взглядом. Рядом с крупными городами Плеяды заметны как небольшое светящееся облачко, а в бинокль уже хорошо различимы десятки звёзд скопления. Плеяды находятся в созвездии Тельца и ориентиром для их поиска является астеризм Персея в виде гигантского кривого циркуля. Плеяды находятся ниже его длинной ножки восточнее Юпитера.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене