Пронзительная трель звонка нарушила тишину субботнего утра. Для Клары ночь была тревожной, она долго не могла уснуть. Лишь под утро погрузилась в царство морфея, и на тебе – снова здравствуй, горькая реальность.
- Папа! Это папа!.. – четырёхлетний Данька, в маечке и трусиках, босиком, бросился к двери.
- Явился – не запылился! Где можно было шляться столько времени? Ребёнка разбудил… - Клара буквально кипела от возмущения.
Но на пороге стоял совсем не тот, к кому был обращён её праведный гнев.
Мужчин было двое. Один, очень даже симпатичный и подтянутый. И другой, полная противоположность первому: огромного роста, с грубыми чертами лица, источавший силу и уверенность. Один только его вид внушал страх.
- Мужа позови! – в приказном порядке сказал «орангутанг», вставив свою большую ногу в щель между косяком и дверью.
- Его нет дома.
- А если я сейчас проверю? – незваный гость попытался было проникнуть в квартиру.
Маленький Даня испуганно жался к матери, не понимая ровным счётом ничего из того, о чём говорили взрослые.
- Сынок, - спохватилась Клара, - поди поиграй в свою комнату. Это дяденьки с папиной работы. Они сейчас уйдут, и я тебе кашку сварю. Твою любимую, с изюмом.
- Вот, вы мне ребёнка напугали!
- А твой муженёк нам денег должен! Много должен, между прочим.
- Осади, Жора, - подал голос другой визитёр. Тот, который производил впечатление человека культурного и воспитанного. – Видишь, женщина не в курсе. Заглянем в другой раз. Когда Павел будет дома.
После ухода непрошеных гостей Клара не могла найти себе места. Привычные домашние дела выполняла на автомате и без всякого настроения. Из головы не выходил странный вид странных гостей. Что связывает их, таких разных? Будто прилетевших с разных планет. Она закрывала глаза, но пристальный взгляд, пробирающий до мурашек, как будто преследовал её.
Где они, её счастливые времена? И были ли они? Конечно же, были. Когда они с Пашей только-только познакомились. Она была студенткой-первокурсницей, он тогда вернулся из армии. Чистое, настоящее чувство вспыхнуло с первого взгляда. Была свадьба, было счастье. Потом на свет появился Данечка, и она бросила институт.
- Где ты сейчас, муж мой законный? Сама не знаю. Привыкла уже к его отлучкам. На первых порах чуть что, бежала в милицию. С заявлением о пропаже человека.
Над ней подсмеивались:
- Благоверный ваш сам объявится. Вот нагуляется и придёт. Трое суток ещё не истекли…
Потом привыкла. Человек ведь не только к хорошему привыкает, к плохому тоже.
Менять что-то в своей жизни она не собирается. Зачем? Паша – он ведь, в сущности, неплохой. Родной отец для Даньки. Сынок его любит, гоняется за папкой. Нет, не станет она ребёнка при живом отце сиротить. Сама безотцовщиной росла. Не хочет она такой судьбы своему дитю.
… На этот раз он пришёл один:
- Я хочу извиниться за наше недавнее вторжение. Конечно, Жора перегнул палку. Хотя по жизни он совершенно безобидный человек.
- Извинения принимаются. И хватит топтаться на пороге. Заходите в дом и объясните, наконец, в чём там у вас дело. С чувством, с толком, с расстановкой, - Клара посторонилась, пропуская мужчину в гостиную.
- Короче, я Стас, бывший Пашин одноклассник.
- А я Клара, нынешняя Пашина жена.
Оба они громко рассмеялись.
Маленькая собачонка выскочила вдруг из комнаты и, странно дрожа, принялась кружить вокруг Стаса, норовя его понюхать. А, может быть, укусить, но никак не решалась.
Клара сделала движение рукой:
- Буся! Успокойся!
- Давай на «ты», - предложил Станислав.
- Не возражаю.
Вошли в уютную и хорошо обставленную комнату. Он сел в кресло и вытянул ноги.
- Дело было так. Я дал Паше в долг приличную сумму. Хотя обычно я никогда и никому не одалживаю деньги. Но ему отказать не смог. Паша неоднократно выручал меня с ремонтом автомобиля. Руки у него золотые.
- Это да. Этого у него отнять. А ты расписку с него взял?
- Конечно. Оформили всё, как положено. А толку? Подошёл срок возврата долга, и тут Павлик стал меня «динамить». Потом и вовсе перестал отвечать на мои звонки. Поехал к нему на работу. Там сказали, что он уже месяц, как уволился. И… - здесь мужчина немного замялся, - что он игрок.
- Так вот куда подевалось бабушкино кольцо…
Подумала Клара, но вслух сказала:
- Я ничего этого не знала.
К матери подбежал запыхавшийся Данька:
- Мама, ты мне почитаешь книжку? Про пиратов?
- Тоже Даня? Почему тоже? Моего сынишку зовут так же. И он примерно такого же возраста. Вот только мы с ним не вместе.
- Почему?
Лёгкая тень набежала на его лицо:
- Моя бывшая увезла его за границу. Вышла замуж и лишила меня общения с ребёнком.
- Мне очень жаль.
Кларе, действительно, было жалко этого человека. Внешне такой спокойный и уверенный, а какие страсти кипят, должно быть, у него внутри?
- Идёмте чай пить! С малиновым вареньем!
- Мне кружку с медвежонком, - Даня уже сидел за столом, болтая ногами и что-то напевая себе под нос.
Стас долго и как-то очень внимательно смотрел на мальчика.
- Что-то не так? – спросила Клара.
- Нет, напротив. Я очень рад, что у Дани всё в порядке со здоровьем. Значит, операция помогла?
- Какая операция? Не нужна моему сыну никакая операция.
- Да как же? Ведь Пашка одалживал деньги под это дело. Обманул, значит? Выходит, ничего святого не осталось у этого человека. Хотя назвать его человеком после такого язык не поворачивается.
Клара еле сдерживала слёзы. Она смотрела в лучистые синие глаза напротив и ловила себя на мысли, что рядом с этим человеком она как-то совсем по-иному начинает осознавать для себя всё случившееся.
Когда гость ушёл, Данька с очень серьёзным видом произнёс:
- Дяденька хороший.
- С чего ты взял?
- Я знаю!
- Устами младенца… ребёнка не обманешь…
В голове у Клары всё перемешалось, перепуталось.
- Мой муж игроман! – стучало в висках.
Да, она подозревала нечто подобное, но не позволяла себе даже думать об этом. Отмахивалась от неприятных мыслей, как от назойливой мухи. Жила, как в панцире, в этом своём безразличии. Теперь же она сумела увидеть себя со стороны, осознать, чем наполнена её жизнь и к чему это может привести.
- Боже мой, во что превратилась моя семейная история? Дальше будет ещё хуже. Жизнь с игроманом превратится в одно сплошное страдание.
Клара подошла к окну, долго и внимательно вглядывалась в темноту. Шёл неслышный снег. Первый настоящий снег этой осенью. Как хорошо, что снег, а с ней её настоящее и будущее, которое непременно будет лучше настоящего.
Пока она спала, взошло солнце, и всё подтаяло, но потом снова подморозило. Белый зимний свет ударил в глаза, даже больно стало на секунду.
И душа её озарилась этим светом:
- Признайся, Клара, что последние месяцы были для тебя мучением. Всё это время в душе твоей жило чувство потери, а теперь ты всё нашла, и это найденное даже лучше, чем ты могла предполагать.
Ей на самом деле стало так легко, что она даже удивилась. Но было и немного грустно. Где-то глубоко какая-то ранка саднила в душе, но она понимала, что всё это скоро пройдёт. Будет непременно светло в её жизни!
Клара теперь знала наверняка, что круто поменяет свою жизнь. Разведётся с мужем, снимет другое жильё, пусть более скромное. Восстановится в институте, сменит работу. Она справится, у неё всё получится.
Она уже не чаяла увидеть своего законного супруга, когда тот неожиданно появился на пороге. Под покровом ночи, без лишних разговоров собрал свои вещи:
- Я уезжаю. Так надо.
- Я подаю на развод.
- Делай, что хочешь. Мне всё равно…
… Стас припарковал машину у знакомого дома. Дверь в квартиру оказалась незапертой. Он едва не споткнулся, так как прихожая была завалена многочисленными коробками и сумками.
- О, наблюдается великое переселение народов…
- Вот, переезжаем. На работе мне пошли навстречу, помогли с общежитием. Пока так. В общем, начинаем новую жизнь. Осталось вызвать такси, и вперёд!
- Не надо никакого такси. Я на машине.
Стас вытащил из-за спины большого плюшевого единорога и протянул Даньке:
- Это тебе. Возьмём его с собой в новую жизнь?
- Ура! Возьмём! – мальчик крепко обнял игрушку, его глаза загорелись, и он посмотрел на мать.
- Тогда чего же мы медлим? – Клара изящным движением откинула назад свои роскошные волосы и пристально посмотрела на своё отражение на экране мобильного телефона.