Его муровец Ваня Пасюк был сыгран так легко и правдоподобно, что, подобно анти-Станиславскому, хочется воскликнуть: «Верю!». Простой улыбчивый парень, с хитринкой и самобытным говором на суржике – похожие знакомые в советское время были у многих. В армии, на работе, в соседях – где угодно. Неприметные, но надёжные и работящие, какими и следовало быть операм из отдела по борьбе с бандитизмом.
Казалось, после «Места встречи» режиссёры должны были обратить пристальное внимание на актёра Александра Милютина. Но что-то не срослось. Имея чрезвычайно фактурную внешность и талант, он сыграл в 93-х картинах. Но при этом ни одной главной роли не получил, а в некоторых фильмах его фамилии даже не было в титрах.
Александр Николаевич родился в Одессе 8 декабря 1946 года. Высокой успеваемостью и примерным поведением в школе похвастаться не мог, зато однажды блеснул в роли сорняка на кукурузном поле в самодеятельной театральной постановке. Видимо, тогда и подумал об актёрской карьере. Поехал после школы в Москву и с ходу поступил во ВГИК. Получив диплом, вернулся на Украину, где стал актёром Киевской киностудии имени Довженко. Там же повстречал свою будущую супругу – актрису Галину Нехаевскую, с которой потом даже снялся в 18-ти картинах.
В кино Милютин «засветился» ещё будучи студентом, сыграв в картинах «Непоседы», «Свадебные колокола», «Золотой телёнок». Потом отметился в таких известных фильмах, как «Деревенский детектив», «В бой идут одни старики», «Будни уголовного розыска», «Подпольный обком действует» и множестве других, менее известных. После фильма Станислава Говорухина все снявшиеся в нём актёры, естественно, купались во всенародной любви. Но на карьере Милютина это никак не сказалось. Опять эпизоды, но при этом хотя бы хорошая зарплата, позволявшая обеспечить семью.
Всё изменилось в 1990-е. Работы стало немного, зарплата – ещё меньше. Александр Николаевич сильно переживал невостребованность и невысокий материальный достаток. Он очень изменился внешне в эти годы, явно постарел. В конце концов, сердце не выдержало, и 14 марта 1993 года он скончался вследствие инфаркта. Милютину было всего 46 лет. Его любимая супруга Галина ушла вслед за ним всего через два года.
Бортнику сыграть Шарапова? Почему бы и нет
Как воевал актёр, сыгравший шофёра Копытина в картине «Место встречи изменить нельзя»
«Место встречи изменить нельзя» - пик творчества Высоцкого как актёра и Говорухина как режиссёра