Можно вспомнить, как на пресс-конференции в декабре 2019 года Президент России В.В. Путин сказал, что «никто не знает причин глобального изменения климата». Из этих причин выделяют две: основная, принятая мировым сообществом – выбросы углекислого газа, другая, не менее значимая – смещение земной оси.
«Люди так и не поняли, что происходит и чего нужно бояться больше»
Тем не менее, после принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году, которое подписало рекордное число стран участниц, оно стало не только символом признания проблемы глобального потепления, но и удачным запуском идеи того, что причиной изменений климата стали выбросы углекислого газа из-за деятельности человека.
- В то же время, руководствуясь теорией «пределов роста» и «устойчивого развития», эта повестка превратилась в инструмент достижения геополитических и экономических целей, главным образом для сдерживания развития России.
Не знаю, насколько в этом плане сдерживается Россия, но к счастью, идей по уменьшению производства мясной и молочной продукции, как на Западе, у нас нет. Хотя бы здесь мы проявляем благоразумие. Тем не менее, зависимость от обязательств ограничения выбросов углеводородов в атмосферу, у нас есть. Президентом РФ подписан указ, устанавливающий показатель снижения парниковых газов до 2030 года, и почти готова к внедрению стратегия низко-углеродного развития до 2050 года.
- Кто знает, может и цены на бензин растут слишком быстро именно из-за этого. Во всяком случае, утверждённая до 2030 года премьер-министром М. Мишустиным концепция развития электротранспорта в России, наводит именно на эти мысли. На реализацию программы производства электромобилей правительство выделяет 600 млрд. рублей. Хорошее развитие «зеленой энергетики», вот только вопрос, как всегда, в цене. Будет ли это дешевле бензинового двигателя?
Если же посмотреть на проблему с другой стороны, то окажется, что страны объединённого Запада превратили тему глобального потепления в определённый догмат. И не дай бог, чтобы кто-то с этим поспорил. Долгое время не решались – себе дороже, да и опасно было. Но теперь, когда силы добра и зла на планете пришли в активное движение и стали уравновешиваться, не без участия России, появились учёные (числом 1609), которые подписались под декларацией, где утверждается, что кризиса, связанного с изменением климата, не существует.
- Декларация на 53 страницах так и называется: «Климатической чрезвычайной ситуации не существует». Самым главным аспектом в декларации, является утверждение, что «изменение климата», это мистификация, созданная для борьбы с углеродом, в то время, как, это борьба с жизнью на земле, потому что она состоит в основном из углерода.
Хорошо бы при этом вспомнить, что на протяжении всей истории человечества, климат постоянно меняется и люди к этому процессу приспосабливались. Потепление, которое отмечается сейчас, есть лишь продолжающийся процесс закончившегося в XIX веке (начался в XIV веке) Малого ледникового периода (МЛП), после чего климат начал улучшаться.
Да, изменения есть, с этим никто не спорит, но повышение температуры не является следствием парникового эффекта, вызванного высоким содержанием углекислого газа в атмосфере. Ведь до XIV века (начала МЛП), если верить научным данным, на Земле было гораздо теплее. Возможно, как сейчас и даже более того, но тогда не было таких концентраций парниковых газов, просто потому, что не было промышленности как сейчас.
В связи с чем, к причинам климатических изменений (потеплению или похолоданию), я бы отнесла саму землю, вернее, её реакцию на то, что происходит на её поверхности. Проблема, которую западный мир рассматривает в области материального, лежит, по большому счету, в области духовного состояния всего человечества. И никак иначе!