История одной победы: Первого успеха в Костроме динамовцы добились в «золотом» 1985-м
Если ознакомиться со статистикой матчей «Динамо – Брянск» в Костроме с местным «Спартаком» («сине-белые» и «красно-белые» соперничают друг с другом в первенствах СССР и России более полувека), не особо радужная картина вырисовывается для нас. В 9-ти костромских поединках у брянцев всего лишь две победы, при семи неудачах и разности забитых и пропущенных голов 7 – 20.
Кострома - один из тяжелейших городов для брянцев и с этим нельзя считаться. Самый первый успех пришел к динамовцам только в 1985 году, а точнее после пяти неудачных визитов в гости к «Спартаку», которые завершились с общим счетом 0 - 16. В 1973 и 1978 –м Брянск в Костроме уступал дважды по 0:4, 1976 и 1977-м – оба раза по 0:3, а в 1979-м – 0:2. Вспомним первую костромскую победу динамовцев и пожелаем сегодняшнему «Динамо – Брянск» возвратиться домой не с пустыми руками.
Вначале небольшой экскурс в 1985 – й динамовский год, который стал для брянского клуба триумфальным. Динамовцы лидировали с первого тура до последнего. После первого круга «Динамо» опережало «Зоркий» на 5 очков, имея 11 побед, 3 ничьих и лишь одно поражение при разности мячей 38:15. Если соперники ещё и надеялись на осечки лидера, то, пожалуй, эти надежды развеялись уже после стартового матча второго круга. Калужская «Заря», единственная команда, которой удалось в первой половине чемпионата увезти из Брянска очко, в упорнейшей борьбе под проливным дождем уступила динамовцам 0:1. После этого стало ясно, что лидер своего не упустит, но и динамовцы не позволили себе расслабиться. Были разгромлены с хоккейным счетом 7:2 одноклубники из Вологды, взят реванш у «обидчиков» из «Знамени Труда» (3:1). Уверенной победой над «Зорким» (2:0) динамовцы поставили точку, за несколько туров до конца обеспечив себе первое место в зоне.
Судьбу же выездного матча со «Спартаком», занимавшим, кстати, третье место, ещё в первом тайме решили голы Сидоренко и Троицкого, на которые хозяева ничем не смогли ответить.
Ключевой поединок тура начался без разведки. Вначале мяч побывал в сетке ворот динамовцев, но опытнейший арбитр О. Чинёнов из Москвы четко зафиксировал «вне игры». Затем настал черед лидера. Динамовцы заиграли в свою игру, где главенствующую роль отводится пасу. Наши земляки все делали чуточку быстрее соперников. Под напором атак хозяева дрогнули. На 8 – й минуте Сидоренко повторил свой гол из матча этих же команд в первом круге. В конце тайма традиционный рывок совершил наш капитан. Получив мяч от Нидбайкина, Троицкий удвоил счет. После перерыва костромичи настойчиво искали контригру даже при столь неблагоприятно складывающихся обстоятельствах. Пытался обострить ситуацию вышедший на замену Волчановский, старались Ноздрин и Мельницкий. Однако на фоне динамовцев действия хозяев выглядели разрозненно. У динамовцев все были у дел: никакой спешки, каждый маневр поддерживался несколькими партнерами. Будь динамовцы порасторопнее не острие атаки, счет мог бы быть и более внушительным.
25 августа. «Спартак» (Кострома) - «Динамо» (Брянск) - 0:2 (0:2).
Кострома. Стадион «Спартак». Состояние поля: 5 баллов. 6000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.
Судьи: О. Чинёнов, Ю. Иванов (оба - Москва), А. Рудьев (Московская область).
«Спартак: О. Петров, В. Мазанько, Е. Александров, В. Сучилин, В. Марусов, В. Галочкин, В. Ноздрин, А. Красавин, И. Потёмкин, В. Мельницкий (В. Волчановский, 60), Ю. Моисеев (С. Крупенин, 46).
«Динамо»: В. Сычёв, Г. Кудряшов, В. Лагутин, С. Троицкий, Г. Залётов, С. Попов, В. Корнеев, В. Иванов (М. Каратаев, 80), В. Нидбайкин (А. Такранов, 85), В. Сидоренко (С. Ромашин, 46), В. Лощаков (С. Ермаков, 56).
Голы: В. Сидоренко (8), С. Троицкий (36).