Он развил свою силу и выносливость сидя в тесной камере, а про мышцы говорил, что они не показатель силы.
Знакомьтесь, Александр Иванович Засс. Родился в 1888 году в Российской Империи. Он мог легко поднять лошадь или, например, пианино вместе с пианистом, а еще он ловил 90 кг ядра выпущенные из пушки. Но при этом он не был огромной горой мышц, его рост составлял всего 167 см, а вес 75 кг. Как он развил такую силу? Сейчас всё расскажу.
Страсть всей жизни
Александр увлекся силовыми упражнением, после посещения цирка в Оренбурге. Там его сильно впечатлил цирковой силач. И вернувшись домой мальчик Сашка начал тренироваться, используя подручные средства. Все что он находил дома использовалось в деле, главное условие, чтобы потяжелее.
Мысль стать самым сильным человеком, захватила меня. Я хотел выйти за рамки возможного.
Парень добивался успеха, он действительно развил свои мышцы и силу. Но отца это не впечатляло, он считал что Сашка занимается ерундой, а нужно получить профессию. И отправил того учится на машиниста.
Но вместо учебы Засс устроился в цирк, где постоянно выполнял сложные трюки. Например, тягал железнодорожную рельсу привязывая её цепями к шее. Он становился всё сильнее, но случилось то, на что он повлиять никак не мог.
Первая мировая
Александр был призван в кавалерию. И стал известен в войсках тем, что однажды вынес на себе раненную лошадь.
Спустя некоторое время, ранен был и он. Попал в плен. Но, как это не странно, возможно, ему повезло попасть именно к австрийцам. Австрийские врачи не только сохранили ему жизнь, но и полностью вылечили. После выздоровления Александра отправили в лагерь для военнопленных. Откуда он почти сразу решил сбежать, но попался. Тогда дабы не повадно было, его закованным в цепи кинули в тесную камеру.
Я был закован постоянно и днем и ночью - охранники снимали с меня цепи только два раза в день во время еды. Я начал понимать, что сойду с ума. И хорошенько поразмыслив, я решил, что единственный способ сохранить рассудок найти себе занятие.
В скованных условиях Александр разработал уникальный метод статичных тренировок. Благодаря которым он не только сохранил тонус мышц, но и укрепил связки, а сухожилия сделал сильнее. Но это было не просто, цепи постоянно резали кожу, приходилось терпеть.
В конце войны условия содержания пленника были смягчены, чем он не примянул воспользоваться. И на этот раз побег был успешен.
Железный Самсон
После войны Александр Иванович присоединился к трупе цирка гастролировавшей по Европе. А в 1924 году обосновался в Великобритании. Здешние газеты назвали Засса - самый сильный человек на Земле. А зрители прозвали - Железный Самсон.
Александр поражал местную публику своим трюком "кузница дьявола". Он ложился на гвозди, сверху на него клали 500-кг блок, а помощники били по этому блоку кувалдами.
В другом трюке он висел под куполом цирка, в зубах зажимал веревку, к которой было привязано пианино вместе с играющим музыкантом.
Отвечая на вопросы о своей силе Александр всегда выделял сухожилия.
Большой бицепс - такой же показатель силы, как большой живот - показатель хорошего пищеварения. Сухожилия - вот секрет моей силы. Сухожилия и их развитие.
Любовь к животным
У Александра в жизни было две страсти, развитие силы и животные. К 1954 году в возрасте 66 лет, ему было сложно удивлять публику силовыми трюками. Поэтому он решил ухаживать за животными живущими в цирке.
В 1962 году в цирке произошел пожар, загорелся фургон с обезьянами, Александр Иванович не задумываясь бросился их спасать, к сожалению он получил большие ожоги и скончался в больнице от сердечного приступа.
Его мечта посетить Россию ещё хотя бы раз, так и не сбылась.