Европейские и американские СМИ сначала робко, а потом уже в открытую и не таясь говорят, что Западу всё труднее даётся поддержка небратьев. Причем тенденция такая, что сначала они говорили о том, будто поддерживать трудно, но надо, а теперь уже эта риторика чуть меняется. Сейчас всё чаще пишут примерно так («Вашингтон пост»): «За прекращение поддержки небратьев выступает всё больше американцев». То есть понимаете, теперь они апеллируют к любимому аргументу – мнение избирателя. А избиратель сейчас всё больше озабочен собственными проблемами, а не каким-то небратьями, страну которых на глобусе он не найдёт и с 10 попытки.
К слову, газета добавляет, что настроения на прекращение поддержки «проникают всё глубже», а распространяет их Республиканская партия. И к ним всё чаще присоединяются «центристы». Также газета пишет, что согласно последним опросам, уже меньше половины простых американцев ратуют за дальнейшую поддержку, а республиканцы реагируют на «запросы избирателей». Они слышат народ и настроены на сосредоточить свои силы на внутренних делах Америки.
Обозреватель CNN Андельман пишет, что «запас доброй воли, похоже, иссякает». В Европе всё больше правительств задумывается над тем, как долго они смогут поддерживать привычные темпы снабжения. Надо добавить, что в последнее время эти темпы и так невелики.
Отчего так происходит? Опять американская пресса и отвечает. «Нью-Йорк Таймс» констатирует, что невозможность отбить территории и вообще общая импотенция в наступлении способна серьёзно ослабить поддержку. Также они указывают, что среди причин будет нежелание или отсутствие политической воли.
Сегодня вот глава МИД Великобритании сказал, что «поддерживать тяжело и болезненно, а усталость все больше нарастает». А если перевести с дипломатического английского на обывательский русский, то получается что-то типа и выбросить жалко и место занимает. Хотя вот республиканцы в США говорят однозначно – выкидываем. Хороший пример тому – сегодняшние новости из нижней палаты Конгресса о голосовании за бюджет во избежание прекращения работы госорганов (так называемый шатдаун), наверное, слышали, что спикер Маккарти предложил убрать расходы на небратьев и принять краткосрочный бюджет. Если демократы откажутся, то шатдауну быть. Сами понимаете, кого простые американские госслужащие винить будут, когда уйдут в неоплачиваемый отпуск. Поэтому небратье просто откинули в сторону, эдакий такой токсичный элемент.
Причем стоит заметить, что кандидаты в президенты от республиканцев прямо говорят, что поддержку прекратят и сразу поедут договариваться с Путиным. Может и не прекратят, может и не приедет Трамп в Москву, но то, что всё идёт к масштабному урезанию, сейчас движется именно в таком русле: Пентагон запросил 24 миллиарда, вроде как пообещали протащить 4,5 миллиарда, а на деле даже 300 миллионов могут пролететь. К слову, если это произойдёт, то обучение пилотов на Ф-16 откладывается еще на полтора месяца. В целом же американская пресса уверена, что шатдаун на руку Путину (ставит под вопрос дальнейшую помощь и дает преимущество России). Далее можно обратиться к журналу «Ньюсвик», где пишут о том, что «прекращение финансирования небратьев будет огромным выигрышем для Путина. За США поддержку, вероятно, прекратит и Европа. А в нынешних условиях полной зависимости небратьев от Запада, в результате шатдауна «очень вероятно, что небратья проиграют вoйнy».
А вообще, всё больше это напоминает пробу пера по отказу от этого тяжкого оброка со спонсированием. Типа посмотреть на реакции, посмотреть на заголовки и т.п., а потом уже сделать вид, что отказ планировался с самого начала, благовидный предлог найдут. А вытекает это всё из того, что, во-первых, в наступление небратья показали результат равный ноль целых ноль десятых, да ещё и со всеми санкциями Запад мощно просчитался. Они ожидали обрушения экономики, эдакого экономического блицкрига, но вполне очевидно, что его не было и не будет.
- В Заключение хочется сказать вот о чем: сегодня в 21:00 в Словакии закончились выборы. Если победу одержит Роберт Фицо, которого называют пророссийским политиком и который пообещал, что в случае его победы «больше ни одна пуля не попадет к небратьям», сдержит ли он свои обещания, какое будет на него оказано международное давление, как и с помощью каких аргументов он будет выходить из этой ситуации и тому подобное. Очень интересно будет посмотреть, лишь бы выиграл. Но в чем нет сомнений, мы точно Победим. И у нас будет ещё пять новых областей, верим Дмитрию Анатольевичу. А чтобы это всё ускорить, то можете присоединиться и поучаствовать в нашем сборе (вся информация в закреплённом сообщении на главной странице канала).