Удобрения - это специальные средства, которые помогают растениям получить все необходимые питательные элементы. Но для комнатных цветов иногда достаточно простых народных способов подкормки. О них и поговорим в статье!
Когда стоит удобрять растение
Признаки, что вашему растению не хватает питания:
- тонкие стебли
- рост остановился или замедлился
- листья побледнели и покрылись светлыми пятнами
- цветение прекратилось
Опытные цветоводы рекомендуют удобрять растения с марта, когда больше солнечной активности и цветы начинают расти. Рекомендуется подкармливать их не чаще одного раза в две недели. В октябре можно прекратить процедуру.
Подкармливают комнатные растения и во время роста, и во время цветения
С октября по февраль, как правило, растения погружаются в “спячку” и в дополнительном питании не нуждаются. Однако есть растения, которые цветут зимой - их лучше подкармливать раз в месяц.
Перейдем к самому интересному - народным методам удобрений растений. Никакой химии!
Дрожжи
Цветы буквально растут на дрожжах! Все благодаря богатому комплексу питательных веществ: витамины группы В и фитогормоны, которые стимулируют рост и развитие.
В период активного роста растения рекомендуется поливать каждые десять дней смесью, приготовленной следующим образом: на литр теплой воды - 10 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Смесь настаивается два часа, после чего разбавляется свежей водой в соотношении 1:5 (один стакан настоя на 5 стаканов воды).
Луковая шелуха
Во всех элементах лука, включая сухую шелуху, содержатся фитонциды, которые обладают антимикробной активностью. Если окрашивать яйца во время праздника Пасхи с использованием луковой шелухи, это поможет сохранить их срок годности. Согласно некоторым данным, отвар луковой шелухи обладает антибактериальным действием, сравнимым с перекисью водорода. Удобрения на основе луковой шелухи обычно используются в качестве внекорневой подкормки комнатных растений.
Для её приготовления достаточно взять горсть чистой шелухи и литр воды. Шелуху нужно вскипятить в воде, дать ей настояться в течение 10 минут, и затем оставить еще на три часа. После фильтрации отвар готов к использованию. Его можно использовать для опрыскивания листьев растений один или два раза в месяц.
Сахар
Сахар состоит из фруктозы и глюкозы. В кислой среде он разлагается на эти компоненты, и именно глюкоза является питательным веществом, которое способствует росту растений. При использовании сахара в качестве удобрения необходимо быть осторожным - лучше не долить его, чем перелить. Раз в месяц, во время вегетации растений, рекомендуется поливать их раствором: 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды.
Банановая кожура
Банановая шкурка содержит важные элементы: калий, фосфор и магний, которые необходимы для здоровья всех растений. Есть два способа использования банановой шкурки. Простейший метод - измельчение шкурки и высыпание полученной крошки поверх дренажного слоя при пересадке растения. Другой способ - приготовление настоя. Для этого необходимо залить банановые шкурки водой в соотношении одна шкурка на стакан воды, и настаивать до появления пены (начала брожения). Такой настой можно использовать для полива растений один или два раза в месяц.
Перекись водорода
Сама баночка перекиси водорода не является подкормкой. Но раствор на ее основе насыщает растения кислородом, способствует усвоению удобрений, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оживляет цветы. При опрыскивании и поливе под корень перекись водорода повышает сопротивляемость растений негативным факторам, борется с вредителями, дезинфицирует и поддерживает структуру почвы.
!Положительные качества перекиси водорода проявляются, только если при приготовлении раствора не превышают концентрацию. Частое использование также не рекомендуется.
Максимальная допустимая концентрация H2O2 для обработки или полива цветов – 30 мл на литр воды. Превышение чревато разъеданием вегетативных органов.
Для опрыскивания и полива растений возьмите 2 столовые ложки перекиси водорода и разведите их в 1 литре отстоявшейся воды. Обрабатывают комнатные растения таким способом не чаще, чем раз в две недели.
А как вы ухаживаете за цветами? Пишите в комментариях.