Бывает, дома люди любуются пузырьками вскипающей воды в чайнике. А в это время так же закипает Мировой океан, только пузырьки там в миллиарды раз больше, а еще они очень опасны для живых существ. Так что это за явление — «кипящий океан»? Откуда возникло и кто виноват? Попробуем разобраться в нашей статье.
Капли в море
В конце 2013 года на территории Тихого океана рядом с Северной Америкой был обнаружен пузырь горячей океанской воды огромного размера — по площади примерно как третья часть территории США. Температура в этом месте превышала норму на 5-6 °C, что привело к цветению водорослей и выделению токсинов. Из-за изменения окружающей среды погибли многие морские обитатели (только трески 100 миллионов особей!), следом — хищники и птицы, в пищевой рацион которых и входит эта рыба.
Американские климатологи назвали это явление каплей — blob. В последние годы таких блобов стало больше. Швейцарские ученые 36 лет, начиная с 1981 года, занимались исследованием горячих пузырей. И если раньше подобные тепловые зоны встречались раз в несколько столетий, то теперь появляются ежегодно, а живут дольше.
Причем чаще всего блобы обнаруживаются в геологически активных регионах с молодой тонкой корой, действующим подводным вулканизмом, трещинами и глубинными разломами земной коры. Это места наиболее активного выхода горячей и подвижной магмы. Вот мы и подобрались к версии, которая на сегодня считается самой правдоподобной для объяснения горячих пузырей в океане.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Разрыв магмы и распад воды
Кипящий океан — одна из форм активности, которые проявляет Земля, доказывая нам, что она живет и постоянно меняется. Участившееся образование горячих пузырей говорит о том, что океан едва сдерживает энергию, которая пытается вырваться наружу из глубин земли. Он нагревается на дне по всему миру, а не только в отдельных акваториях. И причина тому — поднимающаяся из недр магма.
Давление магмы составляет от 10 до 30 тысяч бар, а давление столба воды в самых глубоких частях океана — всего одну тысячу бар. Когда происходит резкий прорыв магмы, вода вскипает и молекулы Н2О распадаются на водород и кислород. Образуется полость в виде пузыря с внутренним давлением в тысячи бар, который нейтрализует давление столба воды.
Наличие взрывных извержений подтверждают километровые поля осевшего вулканического пепла на дне Тихого океана. Такие шлейфы, как показывают математические расчеты, могут образоваться только при масштабных взрывных извержениях. Кроме того, при взрыве вулканы «выстреливают кипятком». Такие струи образуются очень быстро, их много и они огромны по размеру — как 40 олимпийских бассейнов.
«При взрывных извержениях магма распадается на мельчайшие частицы. Это может создавать тепловые импульсы такой силы, что термальное равновесие течений в океанах нарушается локально или даже глобально», — разъясняет вклад взрывных извержений в нагрев океана Беренд Зимановский из университета Юлиуса Максимилиана в Баварии.
Но ведь Мировой океан огромен. Энергии даже таких сильных подводных извержений недостаточно, чтобы его нагреть. И взрываются они не подряд, и, вообще, находятся в отдалении друг от друга.
Ученые считают, что на температуру воды влияют уже не только подводные вулканы, но и сама магма, которая начинает внедряться в морское дно и нагревать океан.
Презумпция невиновности
Сложно представить, что человеческая деятельность влияет на активность магмы и провоцирует такие сложные физико-химические реакции. Но часть исследователей придерживается версии, что всё-таки именно антропогенное воздействие повлекло изменение климата, глобальное потепление и, как следствие, нагрев воды в Мировом океане.
«Океаны отражают степень глобального потепления. Они обладают высокой теплоемкостью, то есть поглощают солнечное излучение и накапливают тепло», — рассказывает Амир Гивати, доктор кафедры наук об окружающей среде Тель-Авивского университета.
Приверженцы «экологической» версии, однако, не объясняют, как выбросы от жизнедеятельности человека способны нагреть воду в океане на 5-7 °C и долгое время удерживать эту температуру. Для этого нужен колоссальный источник тепла. Энергозатраты, необходимые для такого нагрева, эквивалентны энергии всех ядерных запасов на Земле, умноженных на три. Может, природа нам еще раз показывает, что человек бессилен перед стихией?
Впрочем, спорить не очень и хотелось бы. От людей планета действительно страдает, и многие процессы уже необратимы. Мы просто «добиваем» сверху и без того растревоженную подземной активностью планету.
Материал создан при поддержке проекта SFERA