Сегодня комментарий прочитала: "Если скучно, посадите капусту...." Забыла уже какой сорт. Нет, я для "не скучно" цветы разные пробую, которые у нас в Сибири не растут. А какое веселье от капусты? Разве что декоративная улыбнет. 🙂
Моя статья о моей декоративной капусте:
Вот и с буддлеей я вожусь просто из спортивного интереса. Она у нас не зимует.
Регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Буддлея Давида - это кустарник с древеснеющими побегами. Интересен тем, что цветет в первый же год при выращивании хоть из семян (сеяла в апреле), хоть из черенка. Цветет в августе - сентябре кистями, как у сирени. Они ароматные. В этом году даже бабочек красивых на ней видела. Собственно, с бабочек все и началось. Искала цветы, их привлекающие. Так и нашла буддлею.
На юге она шикарнее растет и цветет, но мне и редких колосков хватает. Зелень, как фон, тоже люблю.
Буддлее моей второй год, но она не перезимовала ни разу
Прошлой осенью укрывала ее на зиму по всем правилам - воздушно-сухим способом, да еще с высоким окучиванием.
Толку нет. Два куста было в разных местах участка. Ни один не проснулся весной. Но выжили одревесневшие веточки, которые я срезала осенью и бросила рядом с кустами. Нарезала их на черенки. Один укоренился и снова у меня куст буддлеи.
Опять так же цвел в конце августа - сентябре.
Буду ли опять укрывать буддлею на зиму
Уже нет. Обиделась. Столько трудов было в прошлом году при нулевом итоге.
А вот черенками пользоваться решила по полной. Так же обрежу, когда придут морозы, и брошу ветки у куста на землю. Весной опять буду укоренять.
А еще нарезала в сентябре зеленых черенков и укоренила их дома, в воде.
Попробую дома их зиму подержать, как комнатный цветок. Раньше мне представлялось, что буддлея - огромный куст, и на подоконнике его держать невозможно. Но нынче увидела, как медленно рос укорененный черенок весной. Пока не высадила в грунт, был карликом.
Теперь думаю, что зимой черенки и подавно никуда спешить не будут. Попытка - не пытка. 🙂
Землю прогрела, да еще от вредителей стрелы специальные воткнула. С паутинным клещом знаю, как бороться. Бругмансия научила. Её каждую зиму кто-то грызет. 🙂
Выводы
Буддлея красивый цветок и очень простой, если не упираться рогом, и не пытаться ее непременно заставить зимовать в Сибири. Можно выращивать, как однолетник. У меня она красивее цвела из семян и кусты были выше, чем из черенка.
Семена мелкие, всходы похожи на сорняковые - травинками. Росли нормально, не гнили. Но я и не в феврале сеяла, а в апреле, выносила на улицу, в парник. Кстати, закаленная рассада буддлеи не боится возвратных заморозков.
Буддлею из семян высаживала пучками. Пушистые кусты получались. Хочется снова попробовать, посеять.
В общем эксперименты с буддлеей в Сибири продолжаются. Как черенки перезимуют на подоконнике? Что если буддлею посеять не в апреле, а в марте? Все это проверю и вам расскажу.
Продолжение, как зимует буддлея дома:
***
❓ Если тоже выращиваете буддлею в экстремальных для нее климатических условиях, расскажите о своем опыте.
Осень - пора выкапывать георгины:
А если не хотите проблем с клубнями, попробуйте однолетние георгины. Я в них влюбилась:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.