Найти тему

Об интровертах среди астронавтов "Аполлонов (мг)"

Очень часто теоретики лунного заговора говорят – посмотрите! Астронавты «Аполлонов» все как один замкнуты сами в себе, с трудом идут на контакт и необъяснимо сдержанны!

Многие конспирологи, по сути, с этих утверждений и начали дискредитировать программу «Аполлон», считая этот факт необъяснимым и очень странным. Теоретики заговора полагают, что слишком сдержанное общение астронавтов, ходивших по Луне, а также членов их семей с окружением и журналистами объясняется тем фактом, что они опасаются случайно показать широкой публике тот стресс, которые испытывают вследствие того, что они стали главными героями колоссальной мистификации.

При этом многие ошибочно сравнивают нынешних астронавтов с астронавтами того времени, указывая на то, что современные покорители космоса не боятся приближаться к людям. И всегда готовы, в отличие от героев программы «Аполлон», с удовольствием рассказывать о своих космических подвигах.

Однако в подобных рассуждениях кроется ошибка. Потому что астронавтов эпохи «Аполлонов» с нынешними сравнивать абсолютно нельзя!

Сегодняшние астронавты почти все от науки, и являются преимущественно гражданскими лицами. В основном это учёные.

А вот астронавты «Аполлонов» принадлежат исторической эпохе, контекст которой можно резюмировать двумя словами: «холодная война».

Что же это значит? Давайте не будем забывать, что во время лунных миссий между двумя мировыми сверхдержавами США и СССР вовсю шла космическая гонка. Космическая техника того времени, по сути, находилась в настолько «сыром» состоянии, что её испытания никак нельзя было доверять инженерам или гражданскому персоналу, даже имеющему опыт экстремальных полётов. И поэтому было принято решение поручить эти испытания специально подготовленным людям: лётчикам-испытателям.

И поскольку также требовалась соблюдение максимальной секретности (для защиты технологий от вездесущего КГБ), их можно было набирать только в одном очень конкретном месте: в американской армии.

Все астронавты американской пилотируемой космической программы («Меркурий», «Близнецы» и «Аполлон»), за исключением Нила Армстронга (единственного гражданского пилота, который уже много лет работал в НАСА до своего исторического «первого лунного шага»), были действующими офицерами ВМС и ВВС США.

Это обстоятельство, кстати, стало одной из причин, по которой первым на Луну ступил Нил Армстронг. Он не был к моменту полёта военным. (Хотя в прошлом служил в ВМС США, и участвовал в Корейской войне, совершив 78 боевых вылетов, и даже был сбит). И в этом был заложен очень тонкий скрытый символизм первого шага человека на поверхность другого небесного тела. Не будем забывать про войну во Вьетнаме и другие острые на тот момент вопросы, которые были связаны с Соединёнными Штатами.

Все эти лётчики не были не простыми солдатами. Это были кадровые офицеры. Лучшие лётчики-испытатели в США своего времени.

И совершенно понятно, почему все эти люди были крайне неразговорчивы. Просто все они происходили из среды, где осмотрительность была повседневной практикой. Где тайна имела неоценимое значение. Где не разрешалось слишком много говорить, и где за успех миссии и Родину можно было отдать жизнь. Подобный тип поведения был вызван суровыми буднями военной подготовки и настолько укоренился в них, что сохранялся даже в их обычной жизни, делая этих людей сдержанными при общении с публикой.

То же самое справедливо и по отношению ко всем кадровым военным и других стран. Специфика формирования личности таких людей навсегда накладывает отпечаток на их поведение.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские военные лётчики вели себя, как и полагается нормальным серьёзным воспитанным офицерам.

Как, впрочем, вели себя и советские военные лётчики из отряда космонавтов.

Всем добра!

Сергей К. Живой Космос.