Осень – это не только холод: для мелких грызунов золотая осенняя пора означает и приближение голода. Нужно найти теплое сытное местечко, например, перебраться из уличного сарая в погреб, где как раз есть чем поживиться. А еще лучше в теплый дом – ваш. Как избежать неприятного соседства? Есть несколько проверенных способов. Можно выбрать удобные варианты и применять их в комплексе.
1-заведите кошку
Проверенный веками метод избавления от грызунов удобен, если вы постоянно живете в своем доме. И приятен для души, ведь питомец на заботу ответит лаской.
Согласно народной мудрости способность к ловле мышей у кошек передается по наследству. Внешняя примета, помогающая определить хорошую крысоловку – пышные усы и большие уши: они помогают не только слышать перемещения добычи, но и чувствовать вибрацию ее движений.
Окрас предпочтителен пестрый. А самые плохие охотницы (опять же согласно народной мудрости) – белые кошки.
Почему именно кошка, а не кот? У домашних самок более выражен охотничий инстинкт, ведь мама должна обеспечивать пищей потомство. Кошка будет охотиться не только в доме, но и на садово-огородном участке, что очень важно!
И не забывайте похвалить охотницу, если она принесет вам свою добычу. Для многих кошек одобрение хозяина – прямое указание продолжать в том же духе.
Важно! Если вы не живете в своем доме, а участок защитить надо, попробуйте рассыпать по периметру огорода использованный кошачий наполнитель. Запах непременно отпугнет грызунов. Но эффект временный, особенно в период дождей. Желательно такую защиту обновлять раз в 2-4 недели.
2-уберитесь на участке и защитите плодовые деревья
Чем скуднее кормовая база, тем больший интерес у грызунов вызывают спрятанные в земле луковицы цветов, не найденные картофелины и другие овощи, неосторожно выброшенные овощные и фруктовые отходы, яблочная падалица и тд.
Нередки случаи, когда мыши обгрызают тонкую кору молодых плодовых кустиков, деревьев. Их можно уберечь, обмотав низ ствола капроном. Более привычный вариант – мелкоячеистая сетка, огораживающая растение. Ее нужно углубить в землю не менее чем на 10 см. Также сеткой можно защитить и луковичные цветы.
3- обустройте погреб
Чем недоступнее он будет для грызунов, тем лучше. Все вентиляционные отверстия должны быть защищены сеткой.
Перед размещением урожая в погребе в нем нужно убраться, полностью избавившись от съедобных остатков, мусора и «мышиного» запаха. Внимательно осмотрите все уголки и, обнаружив мышиные норки, щели, закройте их.
4-разложите отраву
Да, это негуманно. Но действенно. Считается, что самая привлекательная приманка – зерновая, так как она более привычна для мышей и крыс. К тому же отравленное зерно легко растащить по норам, где его могут съесть другие представители большой мышиной семьи, молодое потомство. Но в условиях сырости зерно быстро закиснет, это важно учитывать.
Также приманки могут быть гранулированными или твердыми. Последние, кстати, удобно разместить и на участке (если брикет влагостойкий). Вредители не упустят случая полакомиться ароматным угощением.
Дома или в погребе отраву нужно разложить в местах, где мыши питаются, пьют, проникают в помещение. Раскладывайте приманку, используя защитные перчатки – эта предосторожность убережет ваше здоровье и позволит не оставить вашего запаха на гранулах, зерне.
Каждые 2-3 дня (по возможности, конечно) осматривайте приманки – если отрава исчезла, досыпайте еще. Учтите, что гибель отравленного грызуна происходит не сразу, яд работает медленно. Поэтому не ждите мгновенного эффекта.
5 – расставьте ловушки
Правила расстановки те же, что и с приманками: располагайте их в популярных у мышей местах. Ловушки могут быть клеевыми (и тогда попавшуюся мышку выбрасывают вместе с картонкой, на которой разлит клей), механическими (классическая «щелкающая» мышеловка с вкусной приманкой) и даже позволяющие словить мышку живьем – обычно самодельные, из всяких банок, отрезков труб и тд. В разумности последних есть большие сомнения – мышь ведь надо потом убить, выпускать ее не будешь. А на это способны не все. К тому же есть немалый риск, что пленница сбежит.
6 – отпугните
Если убийства мышей и крыс претят вашей натуре, можно воспользоваться более милосердными методами. Грызуны не любят запах некоторых растений (багульник, бузина, полынь, пижма, ромашка, мята). Можно посадить их на участке и принести в дом.
Безотказно действует нашатырный спирт – пропитайте им тряпочки, разложите на мышиных «тропах», а еще лучше – пихните в норку. На участке этот способ, наверное, удобнее всех: нужно разложить ароматные тряпочки у компостной кучи, основания теплицы и к фундаменту дома у потенциально пригодных для проникновения мест.
Еще можно использовать шумящие отпугиватели - вертушки и трещотки, которые приводятся в движение ветром. Располагаются они на колышках, вбитых в землю. Здесь положительно работают два фактора – звук и распространяемая в почве вибрация.
Самое современное средство – ультразвуковые отпугиватели. Их можно включить в сеть и распространяемые волны обратят грызунов в бегство. Также есть варианты на батарейках – они удобны для тех, кто не живет в доме постоянно и не хочет оставлять без присмотра включенный в сеть прибор. Для участка разработаны и модели, работающие от солнечной энергии – очень удобно: разместил и забыл. Рекомендуется иногда менять частоту волн.
Отдельно о родентицидах для огорода и сада
Родентициды – это общее название отрав для грызунов. Крупные агрохолдинги давно уже закупают специальные средства для защиты своих полей: рассыпают отраву в определенное время с соблюдением массы предосторожностей. Эта мера вынужденная, так как на участках в сотни гектар мышеловок не напасешься, и армию кошек держать не будешь. Однако не так давно началась мода на использование подобных средств в мелких хозяйствах, на дачах. Спорить о целесообразности размещения отравы прямо на грядках можно долго.
На первый план выходит проблема безопасности для домашних питомцев и детей, да и вас самих. Если у вас есть опыт использования таких веществ – напишите, пожалуйста, в комментариях.
А также делитесь своими хитростями защиты от крыс и мышей. У меня вот охрана комбинированная: кошка и зерновая отрава. Пока справляются. А у вас?
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди много полезных публикаций!