Для многих он хорошо известен как Гарнача. Нельзя преуменьшать его значение в виноделии не только Испании, но и Франции, которая стала для него вторым домом.
История появления сорта
Гренаш, собственно, как и многих сортов винограда, является предметом для споров. Итальянцы поговаривают, что родиной Каннонау (так здесь называют Гарначу) является остров Сардиния. Но пока это только разговоры. Уважаем итальянцев, но сходимся во мнении с большинством экспертов и считаем, что сорт впервые появился в Испании, в районе Арагона, между Каталонией и Наваррой.
Сегодня Гарнача культивируется в различных уголках винодельческого мира, помимо Испании и Франции. Достаточно широкое распространение сорт получил в Австралии и США.
В целом у сорта непростая история. Посадки за последние 20 лет сократились, его стали «вытеснять» более знаменитые сорта, такие как Мерло и Каберне Совиньон. Но Гренаш уверенно держится в списке TOP10 самых распространённых красных сортов в мире. Возможно, проблема Гренаша и в том, что в большинстве случаев он остаётся командным, а не сольным игроком. И его часто добавляют в бленды и не так часто делают моносортовые вина.
Лучшую Гарначу/Гренаш стоит искать в испанском регионе Приорат и французском Шатонеф-дю-Пап. Здесь сорт раскрывает свой истинный потенциал.
А для любителей блендов стоит вспомнить знаменитый бленд GSM (Гренаш, Мурведр, Сира).
Если же вы просите: какой Гренаш во вкусе и аромате? То мы ответим: разный!
Если обобщить, то, как правило, вино из Гарначи отличается ароматом черных ягод, такие как слива и чёрная черешня. Также ощущаются пряные ноты, а иногда оттенки клубники и малины. Во вкусе оно обладает бархатистой текстурой, сочетающей в себе ноты спелых фруктов с деликатными танинами и умеренной кислотностью.