Как мы уже рассказывали, было несколько теорий происхождения Русского государства. (Однако, несомненным является факт того, что оно сформировалось. И первым его правителем был князь Рюрик (но это не точно).
Согласно летописям, в 862 году варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором по приглашению ильменских словен и кривичей, а также племён чудь и весь, были призваны княжить в трёх городовых областях: Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске, Рюрик, по одним данным, — в Ладоге, по другим — в Новгороде.
Роль первых князей (насколько легендарными бы они ни были; а такие теории тоже есть) состояла в том, что они были объединителями; они превратили несколько племён, проживавших на определённой территории, в единую страну.
Согласно «Повести временных лет», князь Рюрик послал в Киев двух своих бояр – Аскольда и Дира, которые отвоевали город у хазарских князей, которым поляне платили дань, и стали сами княжить в Киеве.
В 866 (по византийским источникам – в 860) году, Аскольд и Дир совершили первый русский поход на Константинополь. Но город был спасён по молитвам горожан к Богородице: края Её ризы смочили в водах залива Золотой Рог, поднялась буря, которая смела все корабли.
В 882 году к Киеву подходит Новгородский князь Олег, преемник князя Рюрика и опекун его маленького сына, будущего князя Игоря. Узнав, что городом правят Аскольд и Дир, он захватывает город и смещает их, мотивируя это тем, что они не княжеского рода, а простые бояре.
Князь Олег не просто так захватывал Киев: куда более южный город, с тёплым климатом, нежели Новгород, казался ему куда лучшим местом для столицы государства. К тому же, Олегом и его дружиной начал контролироваться путь «из варяг в греки» (кроме «печенежских» порогов), были построены защитные крепости. Торговый путь официально стал главной товарной артерией нового государства.
Князь Олег также «перенаправил» с помощью укрепления войска дань, которую племена платили более сильным племенам и соседям Руси. Сильное войско было как надёжным защитником, так и дополнительным аргументом в том, что платить дань надо именно в русскую казну.
Смерть князя Олега полулегендарна. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно укусившая князя.
Именно так спустя два века, согласно саге, умер викинг Орвар Одд. А в начале 14-го века сэр Роберт де Шурланд в Англии умер от того, что пнул череп своего коня, а осколок черепа попал ему в ногу, рана загноилась и стала причиной его смерти.
Первые русские князья объединили Русское государство. Они делали это как военными походами, так и успешной торговлей. Однако, страна ещё не была таким уж крупным государством на карте Европы. Расширение и укрепление Руси – заслуга следующих русских князей, о которых мы расскажем далее.