Найти тему

Исторический детектив «Медный всадник» (Горизонты Петрополиса)

Конный памятник Петру I напротив Исаакиевского собора стал «образцом» исторических подтасовок, показывающим, как создаётся фальшивая история. То, что монумент изначально был посвящён другому лицу из античного времени (лишь дорабатываясь), видно и по одеянию героя, и по сандалиям на его ногах, и по римскому мечу на поясе, и по отсутствию стремени на лошади. Даже если допустить, что изображение Петра античным героем было замыслом скульптора, то чётко изображённый русско-скифский орнамент на рукаве его рубашки уж никак не вяжется с образом прозападного русского царя. Так и более того, - появились и другие весьма не «смутные подозрения», вскрывающие историческую правду, например, гравюры начала 19-го века с бородатым античным героем вместо лика Петра I.

Памятник Петру I или "Медный всадник". 1853г. Гравюра Э. Руарга по рисунку М.Ф. Дамам-Демартре. Стрелками показан большой лавровый венок на античном герое, выдаваемом за Петра I как раз до этого года, и отсутствие заднего камня у пьедестала. Верх пьедестала ещё не срезан по уровню нынешнего горизонта.
Памятник Петру I или "Медный всадник". 1853г. Гравюра Э. Руарга по рисунку М.Ф. Дамам-Демартре. Стрелками показан большой лавровый венок на античном герое, выдаваемом за Петра I как раз до этого года, и отсутствие заднего камня у пьедестала. Верх пьедестала ещё не срезан по уровню нынешнего горизонта.

Уже тихо признаётся, что пьедестал памятника, совсем недавно называемый гром-камнем, якобы целиком доставленным из Каменной Лахты, вовсе и не единая глыба, а, «на самом деле, он состоит из нескольких тесно пригнанных друг к другу блоков». А это значит, что была доставка лишь неких гранитных блоков для придания нынешнего вида пьедесталу. И последняя доставка была сделана значительно позже открытия памятника в 1782- году, уже в середине 19-го века, судя по рисункам того времени. Выходит, что изображения транспортировки и так явно неподъёмной огромной глыбы и даже медаль, якобы выпущенная Екатериной II в 1770-м году по этому поводу, - наглая подтасовка и ложь.

Но всё ещё скрывается, что в начальном варианте известная поэма А. Пушкина называлась «Медний всадник, что значит давний или античный (вспомните слово «намедни», если есть это наречие, означающее «недавно», то было и прилагательное «медний» или давний). Достаточно образованный поэт, конечно, не мог не знать, что материал памятника – не медь, а бронза. Разглядывание старых рисунков Медного всадника вскрывает и ещё интересное обстоятельство. То, что гипсовую модель для головы Петра лепил не сам скульптор Э. Фальконе, а его ученица Мари-Анна Колло (и довольно успешно, удостоившись за это пожизненной пенсией от Екатерины II) никогда и не скрывалось. Но вот почему Фальконе уступил главный элемент в скульптуре ученице, никак не объясняется.

А всё дело в том, что голова на скульптуре, судя по рисункам, была замена бюстом Петра, выполненным ученицей Фальконе (который якобы изначально предназначался для Медного всадника), лишь после 1853-го года. Открытие памятника было сделано с головой героя античного Петербурга-Петрополиса. Она изображала по теории различения русско-скифского царя Латина, который примерно в 11-м веке (с учётом пятисотлетнего завышения хронологии от Р.Х.) как раз и основал Петрополис на месте города Гипербореи Тиля, сместившегося к тому времени к берегам Финского залива. Об этом свидетельствует и Лемболовская возвышенность, и название места бывшего расположения Петрополиса на европейских картах того времени «Территорией исходной Европы». Вполне вероятно, что и памятником Петру l античный монумент стал также лишь поле 1853-го.

Ведь на рисунках памятника до того времени отсутствует обозначение нынешней надписи. Более того, на всех тех рисунках и гравюрах (до середины 19-го века) медный всадник изображён с большим лавровым венком на голове, сравнимым с головным убором, как и полагается для всех античных статуй. На нынешней же голове Петра лавровый венок лишь обозначен и буквально сливается с его причёской. Легенда изображения царя античным героем вполне допускало несоответствие не только одеяния, но и лика оригиналу. Вот потому явно античная скульптура из «меднишнего» города, никак не соответствующая А. Суворову, и была объявлена в Петербурге его памятником. Но началась Крымская война 1853-56 годов.

Все  статуи со вздыбленным конём в мире стоят на горизонтальной плоскости, для придания устойчивости скульптуре. Слева - памятник генералу Эндрю Джексону в Вашингтоне. Справа - Памятник Николаю I в С.-Петербурге.
Все статуи со вздыбленным конём в мире стоят на горизонтальной плоскости, для придания устойчивости скульптуре. Слева - памятник генералу Эндрю Джексону в Вашингтоне. Справа - Памятник Николаю I в С.-Петербурге.

Тогда западные страны лишили Россию её законного статуса начального Рима, а Николай I скоропостижно скончался в 1855-м году от такого наглого поворота. Была заменена потому «римская голова» скифо-русского царя Латина на настоящую голову Петра I, выполненную рукой ученицы Фальконе. Запад же и историю Латина переместил в далёкое прошлое аж до нашей эры. Но город Троя в Византии, откуда Латин был вынужден перебраться в Северный Рим, указан и на средневековых картах (см. на гравюре выше, второе изображение). За царём последовал и его народ, названный этрусками, что значит смешение ромеев с русскими скифами («et-rusk» означает «и русский»), а ромейский язык получил совершенную грамматику, названную латинским языком, что позволило восстановить рукописи давних ромейских (римских) авторов.

А вот анализ контура памятника вскрывает, почему его пришлось дорабатывать Фальконе. Все памятники со вздыбленным конём стоят на горизонтальном пьедестале или на плоскости, максимально совпадающей с горизонтом. Устойчивый центр тяжести фигуры потому позволяет статуи всадника на коне стоять на двух лошадиных копытах. Статуя же Медного всадника должна была получить третью точку опоры в виде отлитой Фальконе змеи, зажатой лошадиными копытами. И это потому, что стоит Медный всадник на ином горизонте, оставшемся от геологического массива верхнего Петрополиса. Точнее, раньше античный памятник стоял на другом, верхнем горизонте, наклонном к горизонту нижней Земли примерно на 16 градусов.

Специальная постановка Медного всадника на наклонную плоскость исключена, поскольку это создало неустойчивость массивной бронзовой скульптуре, вынуждая Фальконе вносить в композицию фигуру змеи для задней точки опоры. На скульптуре античного героя плащ, который свисал бы по красной линии на фото слева выглядел бы  абсурдно. Потому и пришлось Фальконе отлить новое одеяние для античного героя (представлявшего Петра I) по нынешней жёлтой вертикали. На фото справа стрелкой показан русско-скифский узор на античном герое, превращённом в Петра I, с помощью замены головы.
Специальная постановка Медного всадника на наклонную плоскость исключена, поскольку это создало неустойчивость массивной бронзовой скульптуре, вынуждая Фальконе вносить в композицию фигуру змеи для задней точки опоры. На скульптуре античного героя плащ, который свисал бы по красной линии на фото слева выглядел бы абсурдно. Потому и пришлось Фальконе отлить новое одеяние для античного героя (представлявшего Петра I) по нынешней жёлтой вертикали. На фото справа стрелкой показан русско-скифский узор на античном герое, превращённом в Петра I, с помощью замены головы.

Такой же угол с направлением на нынешний географический полюс образуется и на старых картах Петербурга, например, на карте И. Хоманна, выполненной до 1724-го года. Оттого задние копыта вздыбленной лошади Медного всадника и сейчас опираются на наклонную плоскость пьедестала с указанным на фото углом к нынешнему горизонту. Оседание верхнего геомассива в виде оползней ко времени правления Екатерины второй выдвинуло каменную глыбу с Медным всадником от прежнего места Сенатской площади почти вплотную к Неве. Вот и остались записи, что императрица желала оставить памятник на старой площади, а Фальконе утверждал, что расположение у Невы даже лучше.

Когда камень с памятником встал на своё нынешнее место, его наклонное положение из-за плаща, явно отклонённого от вертикали к нынешнему (нижнему) горизонту, выглядело неестественно. К тому же такой наклон явно привёл и к поломке отдельных частей статуи. Фальконе пришлось заново отливать плащ для медней (античной) фигуры царя Латина и восстанавливать верх бронзовой скульптуры, вероятно, из-за завала памятника на один бок. Переносить же скульптуру было нельзя из-за арматуры в задних ногах коня, утопленной в камне пьедестала.

Слева на фото Медного всадника стрелкой показан дополнительный камень, состыкованный с начальным пьедесталом. Подобное явно сделали и с передней частью пьедестала. Показан угол между нынешним горизонтом и горизонтом верхнего геомассива с античным Петрополисом. Такой же угол образуется и между направлением на нынешний географический полюс (жёлтая линия) и направлением на полюс верхней Земли по карте Петербурга Иоганн Хоманна до 1724 года. Она состоит из верхнего города в виде Васильевского острова и из нижнего Петербурга на соответствующем острове.
Слева на фото Медного всадника стрелкой показан дополнительный камень, состыкованный с начальным пьедесталом. Подобное явно сделали и с передней частью пьедестала. Показан угол между нынешним горизонтом и горизонтом верхнего геомассива с античным Петрополисом. Такой же угол образуется и между направлением на нынешний географический полюс (жёлтая линия) и направлением на полюс верхней Земли по карте Петербурга Иоганн Хоманна до 1724 года. Она состоит из верхнего города в виде Васильевского острова и из нижнего Петербурга на соответствующем острове.

Вот потому французский скульптор и оставил именно на одной из складок нового плаща надпись: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». О самом же памятнике от писал, что ограничится при воздвижении монумента (после его доработки) «только статуей этого героя». Если бы памятник был полностью отлит заново, то фраза «ограничения лишь статуей» становится абсурдной. Потому он подразумевал именно старую статую античного героя, посвящаемой уже Петру I. Вполне вероятно, что памятник изначально и не предназначался Петру l, сохраняя собой память об основателе верхнего Петрополиса, которого попытались начисто вымарать из истории, но тщетно. Вот потому Медный (Медний) всадник восстановили и приспособили для нынешнего горизонта, хотя проще было отлить новый монумент. Правда, шедевр очень редко удаётся повторить.

Спасибо за внимание! И до новых встреч, дорогие почитатели научной, исторической, политической и религиозной правды! Cognitio aliis libertatem dat, aliis vivificat (Одним знание даёт свободу, а других способно оживить). Победа будет за Россией, с которой Господь миров и Христос Его!

Не забудьте ставить "лайк", подписывайтесь на канал и комментируйте (лишь в рамках вежливого общения!)

Отдельное спасибо за специальный (с любым денежным содержанием) Лайк.

ПОДПИСАТЬСЯ (чтобы не пропустить новые статьи)

Филиппов В.В. ©

Читайте также: