Найти в Дзене

Смертельные селфи

С развитием и распространением социальных сетей все больше туристов нацелены на то, чтобы опубликовать как можно больше интересных фотографий на своих страницах, и тем самым привлечь внимание и получить так желаемые лайки. Ведь, как известно, если что-то не запостил, то не существует. И в погоне за эффектными фото туристы, делающие селфи подвергают себе нешуточной опасности.

Неслучайно многие, имеющие отношение к туристической отрасли бьют тревогу, так как эпидемия селфи среди туристов становится реальной опасностью – модное развлечение блогеров за последний десяток лет унесло более 400 человеческих жизней. Это существенно больше, чем общее число туристов, погибших от разнообразных тропических лихорадок.

Согласно исследованиям, селфи оказались на шестом месте в перечне причин смерти путешественников. Новомодная «зависимость» от лайков приводит к тому, что туристы в буквальном смысле заходят слишком далеко, чтобы сделать прекрасную фотографию.

Для подтверждения всего вышесказанного, приведём несколько известных случаев ЧП с любителями селфи.

В Австрии существует впечатляющего вида лестница на 100-метровой высоте соединяет нижнюю часть горы Доннеркогель с Гроссер Доннеркогель или «Большой» частью горы. Туристический сайт региона Дахштайн рекламировал лестницу как «новый ТОП-аттракцион на Цвизеляльме для любителей скалолазания», где отмечается, что восхождение проводится в четыре этапа, а лестница ожидает «как настоящий заряд адреналина».

Восхождение по этой лестнице «классифицируется» как виа феррата, или «железная тропа» - то есть доступное не альпинистам восхождение, в котором используются заранее укреплённые стальные тросы, перекладины, колышки и лестницы, к которым альпинисты прикрепляются страховкой для своей безопасности.

Вот на эту лестницу и полез, с целью сделать селфи, 42-летний британский турист, а в результате сорвался со 100-метровой высоты и разбился насмерть. Как выяснилось, турист, делая селфи, естественно больше времени уделял именно лучшему выбору ракурса, а не своей безопасности и оступился. А горы такого не прощают. В итоге – ни селфи, ни туриста.

А вот, немецкий турист, пытаясь изобразить «полет» над Мачу-Пикчу, подпрыгнул и сорвался с 40-метровой высоты. А его бельгийский «соратник», пытаясь сфотографировать чилийский гейзер, оступился и упал в практически кипящую воду. Туристы разбиваются, пытаясь сделать селфи под самолетом, тонут, срываясь со скал, попадают в пасть хищников – и все это ради сиюминутной популярности в соцсетях.

Так, например, французский турист погиб после падения с водопада при попытке сделать селфи в Таиланде, сообщила местная полиция. Несчастный случай произошел на тропическом острове Самуи, чьи пляжи с белым песком, окаймленные пальмами, являются магнитом для туристов. 33-летний турист упал в пучину с водопада, причем с того же места, где другой турист погиб ранее.

«Потребовалось несколько часов, чтобы извлечь его тело, потому что водопад крутой, а камни внизу очень скользкие», - сказал представитель туристической полиции, добавив, что место огорожено веревкой и есть знак, предупреждающий туристов об опасности.

Да и другие примеры показывают крайнюю неосторожность туристов при проведении самостоятельной фотосессии.

Так, ЧП, связанное с селфи произошло в Уганде во время популярного сафари-тура: туриста из Саудовской Аравии во время селфи в дикой природе насмерть затоптал слон.

Мужчина отправился в приключенческий тур, который включает в себя наблюдение за дикой природой из автомобиля. Экскурсионный автомобиль двигался в город Аруа, однако было решено остановится на перерыв. Когда турист вышел из машины, чтобы сделать селфи, обратно он вернуться уже не смог, сообщил представитель управления по охране дикой природы Уганды Башир Ханги. «Они остановились по пути, и турист вышел из машины, но на него вдруг набросился слон и убил его на месте», - говорилось в заявлении Ханги.

Администрация парка дикой природы начала расследование причин смерти путешественника и решила выяснить, почему слон напал на него. По словам Ханги, они также рассмотрят протоколы безопасности для туристов, посещающих парк, чтобы «избежать повторения подобных инцидентов».

Уганда славится своей разнообразной дикой природой, включая африканских слонов, бегемотов, нильских крокодилов и африканских леопардов. В стране насчитывается 10 национальных парков, 13 заповедников и заказников. И случаи, вроде инцидента со слоном регулярно происходят на территории этих парков. Конечно, не всегда причиной является желание сделать селфи, но тенденция такая прослеживается отчетливо.

-2

А вот в Индии погибли сразу 12 туристов. И причиной опять-таки стало желание сделать селфи. Погибли туристы во время селфи возле исторического форта на севере этой страны. Они оказались среди 76 погибших от ударов молнии во время ежегодного сезона муссонов, сообщили представители индийского департамента по ЧС.

Этот форт находится в городе Джайпур, расположенном в пустынном штате Раджастан, который граничит с Пакистаном. Сообщается, что время непогоды они наблюдали за грозой и делали селфи, находясь на сторожевых башнях возле знаменитого форта Амер, датируемого XII веком. Трагедия произошла поздно вечером.

«Когда там в форте были люди, уже шел дождь. Затем, когда он усилился, туристы забились в башни», - сообщил старший офицер полиции Джайпура Саурабх Тивари. По его словам, в момент удара молнии на башнях находилось до 30 туристов. Аварийные бригады проверяли, не упали ли пострадавшие в глубокий ров с одной стороны башен. «Некоторые из раненых остались без сознания в результате ударов. Другие выбежали в панике от сильной боли», - добавил он.

-3

В 2020 году, когда в Турции смягчили карантинные антиковидные меры, в результате попытки отметить это смягчение, на курорте Анталия погибла уроженка Казахстана, 31-летняя Олеся Суспицина. По словам очевидцев, она позировала для селфи.

Отмечая временное смягчение карантина, женщина со своим турецким приятелем и подругой гуляли по парку Фалез в Анталии, на фоне известной местной достопримечательности – водопадов Дюден. В какой-то момент Олеся перелезла через ограждения, чтобы сделать селфи на фоне водопада, поскользнулась на траве и сорвалась с 35-метровой скалы в море.

Ее испуганные попутчики позвонили в экстренные службы, но помочь женщине уже не смогли. Ее тело было найдено в море, в яхтенной гавани Калеичи. Смерть признана несчастным случаем.

-4

Понятно, что для значительного количества туристов гораздо большую опасность представляю, например, болезни или природные явления, но дела в том, что делающие смертельные селфи, сами подвергают себя опасности. И многие из них были бы достойными номинации на премию Чарльза Дарвина.

Велосипедные истории

Друзья! Фото и лайки, это конечно прекрасно, но иногда нужно и мозги включать. Будьте осторожны!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.