Найти тему
От метки к метке

Дядька / Иерархия / Зоопсихология

"Его подлинное место в волчьей семье по-прежнему оставалось загадочным, но с той поры в моих глазах он стал «добрым старым дядюшкой Альбертом»."
Фарли Моуэт "Не кричи: "Волки!""

Уже столько говорено-переговорено о внутристайной иерархии, что, казалось бы, сложно найти неосвещенный аспект в данном направлении. Тем не менее, таких аспектов хоть отбавляй. Найти их несложно - прежде всего стоит вспомнить, что помимо вожака и парии у волков и собак существует масса рангов в иерархической лестнице. Причем, ступени этой лестницы далеко не всегда ведут вверх или вниз. И сегодня давайте поговорим об одном ранге, правильное определение которого может помочь нам облегчить процесс воспитания щенка.

Дядька. Ранг, встречающийся как в волчьих, так и собачьих стаях. Это единственный генетический статус, который нельзя никак присвоить. Дядька - это кобель, который опекает щенков. Возится с ними, играет, обучает, пресекает межщенковые разборки, оберегает от опасностей, не позволяет обижать молодняк другим членам стаи и т.д. При этом сам он получает от этого занятия ни с чем несравнимый кайф.

Дядька Джим
Дядька Джим

Статус этот очень редкий, далеко не каждая стая может похвастаться, что у них есть такой дядька. Но если он есть в стае - щенкам и их родителям в такой стае живется гораздо легче. А уж насколько легче живется хозяевам питомников, в которых имеется дядька, только они и могут рассказать.

Каноническое описание дядьки как типа можно почитать в книге Фарли Моуэта "Не кричи: "Волки!"". Именно Моуэт, живший в тундре рядом с волчьей стаей, наилучшим образом описал взаимоотношения волков согласно внутристайной иерархии и дал описание столь редкого типа как дядька.

В последнее время участились случаи обращения хозяев по поводу недостаточной социализации собак. Бывают разные случаи и разные причины подобной проблемы.

Лучшее "лекарство" от такого "недуга" - это общение собаки с себе подобными. Правда, тут мы сталкиваемся с другой проблемой: недостаточно социализированные собаки попросту не умеют общаться с другими собаками. Зачастую они даже не знают, как себя вести во время знакомства с другой собакой. Как следствие, такие собаки слишком резво подскакивают к другой собаке, чем заставляют ту как минимум насторожиться. Иногда это действо сопровождается заливистым лаем в стиле "лучше не подходи ко мне, я припадочная". В результате нормального общения не происходит, а иногда дело может закончиться и вовсе дракой.

И вот тут в некоторых случаях большой удачей будет найти во время прогулок такого дядьку, разумеется, если такая возможность существует, и постараться влиться в прогулочную стаю, в которой этот дядька присутствует.

Снова и снова Джим позволяет незнакомому щенку себя "загрызть".
Снова и снова Джим позволяет незнакомому щенку себя "загрызть".

Порой решение некоторых проблем лежит на поверхности. Например, в книгах. Например, о волках.

Меня прямо-таки подмывает дать здесь отрывок про дядюшку Альберта из книги Фарли Моуэта. Но знаете что? Не буду я этого делать. Читайте целиком. Потому что, если вы смогли осилить эту, пусть небольшую, но все же написанную корявым слогом статью, то книгу "Не кричи: "Волки!"" вы проглотите за один вечер.

А если вам нужен кинолог или зоопсихолог, вы знаете, где меня найти.

Берегите себя и своих собак!