Суббота (иврит - «Шаббат») является самым древним праздником у евреев, так как о нем говорится уже в начале Библии, когда Бог закончил создание мира. Первым совершителем субботы является сам Бог, который почил от Своих дел и освятил этот день (Быт.2:2-3). Далее уже сам Господь заповедует почитать этот день, когда дает заповеди Моисею на горе Синай.
Совершается он каждую неделю, и евреи не только не работают, но и прославляют Бога. «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших (Лев. 23:3)». Суббота становится образом завета между Богом и израильтянами, днем покоя, запрещающим всякую работу.
В Новом Завете день субботний многократно воспоминается, евангельское повествование буквально пестрит отсылками к дню покоя. Читатель может найти примеры того, как Иисус Христос и иногда Его ученики нарушали субботу. Так они срывали в субботу на поле колосья (Мф. 12:1; Мк. 2:23; Лк. 6:1). Господь в субботу исцелил человека с сухой рукой (Мф. 12:10; Лк. 6:6), больного у Овчей купели (Ин. 5:9), слепорожденного (Ин. 9:14). В субботу Христос посещал синагогу (Мк. 1:21; 6:20; Лк. 4:16; 4:31; 13:10), где читал Писание и проповедовал.
Наконец субботний день стал днем покоя для самого Богочеловека, поскольку в тот день субботы, совпавшей с праздником Пасхи, Он пребывал во гробе.
Праздник субботы был частью Завета, вот почему его постоянное хранение имело в себе педагогическое значение напоминания о Боге и о Завете. Священное Писание определяет субботу как знамение Завета (Исх.31:17). Это и залог пребывания последующих поколений в вере в Единого Бога (Исх.31:13).
Следовательно, хранение субботы – это одна из заповедей Бога, которая должна была оградить монотеистический народ от окружающих язычников. В этом проявляется дисциплинарная функция праздника субботы.
Если проанализировать связь между первыми главами книги Бытия и книгой Исход, то очевидна связь покоя израильтян с покоем Бога по сотворении мира. Таким образом, хранение субботнего дня – это прославление Бога как Творца и Промыслителя мира. Так в этом празднике проявляются его вероучительные и проповеднические черты.
Наконец, важным является то, что в день субботы запрещена не любая работа, а только та, которая требует творческого начала. Это требование является напоминанием человеку о том, что истинным источником творчества является только Сам Творец.
Наконец праздник субботы – это некотором смысле день Господень. Если суббота - образ заповедей и Завета, то день Господень - день проверки их хранения и день суда. В хранении субботы проявляются яркие черты последних времен.
В Ветхом Завете последние времена соединялись, по преимуществу, с ожиданием пришествия Мессии. В эпоху патриархов, Моисея и судей последние времена выражались в образах избавления Израиля от врагов, а уже в пророческий период переживается тема преображения, обновления человеческого мира, обращения языческих народов.
В соответствии с любовью и правдой Бога День Господень одновременно представлялся как суд и как спасение. Суд Божий – это возмездие языческим народам за грехи, которое постепенно было переосмыслено как конечное торжество благой воли Творца над грехами людей (Ис 27:1; 51:9-10). Явление Бога-Судии изображалось у пророков в виде бури (Авв 3:3; Соф 1:14.). Но целью такого посещения не являлось просто уничтожение зла; мир будет очищен для нового творения, в котором воцарится мир между Богом и людьми. Это и станет началом владычества Мессии-Избавителя и началом нового Царства Божия. Грядущие же судьбы мира осмысляются в рамках приближения этого Царства, которое носит явно выраженный мессианский характер.
Ветхий Завет – это время повсеместного ожидания Царствия Божия, чей Царь становится «Желаемым всеми народами» (Агг. 2,7). Новый Завет – это время явления Мессии, время Божественного посещения человечества и основания нового благодатного общения человека с Богом.
Праздник субботы - древнейший из всех - наиболее ярко свидетельствует глубину и универсальность веры во Единого Бога.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь