Найти тему

Блюстительница закона Маат

Как и другие древние народы, египтяне особенное значение уделяли поиску справедливости и истины. Каждая цивилизация, развиваясь, устанавливает свои порядки и законы общества. Жизнь Египта была немыслима без поддержки той, кто неустанно следила за правдой – богини Маат.

Наверное, не найти иного божества, что настолько занимало бы мысли египтян, как Маат. Именно с этой богиней ассоциировались правильные поступки и верные помыслы, а потому считалось, что каждый человек постоянно должен жить с мыслью о Маат, в своих мыслях «согласовывая» с ней свои действия. Символом является даже сама трактовка имени богини. Оно равносильно званию основания престола, на котором восседал правитель. Это красноречиво говорит о том, что фараон был тем человеком, что в основе своей власти держал справедливость и истину. По сути, правитель расценивался как посланник самой богини.

Нередко в сказаниях Маат называют «оком всевидящего Ра». Это подчёркивает две её особенности. Во-первых, богиня приходилась дочерью верховному божеству. Во-вторых, она, воплощая справедливость, была тем самым «оком», что видела всё происходящее на земле, все поступки людей, их мысли и цели. При этом другой близкий родственник Маат – Тот. Этот бог был её супругом, а олицетворял мудрость и спокойствие. И относительно их союза не выйдет поспорить – действительно закон и мудрость должны идти рядом.

Богиня Маат
Богиня Маат

Изображений Маат сохранилось немало. Чаще всего древние художники стремились показать её женщиной, на голове которой виднеется большое перо. На большинстве рисунков она стоит на коленях или сидит, сжимая в руке анкх, священный символ бессмертия и власти. Иногда на изображениях Маат олицетворяет само перо, а также локоть. В Древнем Египте это была одна из единиц системы мер, а в случае с богиней таким образом говорится, что мораль каждого человека есть мерой его поступков.

Иногда Маат держит в руке весы, что также символизирует равновесие и процесс определения тяжести действий. Одно из самых известных изображений сохранилось в усыпальнице Рамзеса XI. На нём фараон склоняется перед божественной Маат, доверяя ей судить себя после смерти. Так подчёркивалось уважение правителя и благоговение перед богиней, от которой во многом зависит, куда отправится душа человека.

-2

Изначально Маат приписывалась роль в создании всего, что окружает людей. Правильная последовательность сезонов, изменения природы и общественные преобразования приписывают именно этой богине. Кроме того, все таинства мироздания находились во власти Маат, а гармония мира также была её заслугой. Не считаться с этой богиней было губительным для любого человека, будь он раб или фараон.

При этом существовал целый свод правил, где рассказывалось о главных требованиях богини. То, чего Маат не потерпит и не простит человеку, обозначалось запретами, которых насчитывалось более сорока десятков. В общем-то, эти правила можно назвать своеобразным уголовным кодексом древнего мира. Там оговаривалось, что человек не должен убивать или совершать грабежи, а также затрагивались психологические аспекты, говорящие о недопустимости «тёмных» мыслей и порочных желаний.

При этом стоит отметить, что Маат была близка людям, для блага которых и были созданы эти законы. Являясь божеством, она постоянно находилась среди смертных, контролируя ситуацию и выявляя нарушителей порядка. Если говорить о «возрасте» божества, то Маат относится к одним из самых древних богов. Её культ начал развиваться ещё в 3000-2700 годах до нашей эры, причём очень быстро распространился по территории всего Египта.

-3

Как ни странно, отдельного дня празднеств в честь Маат у египтян не было. Впрочем, это вполне объяснимо. Поскольку божество это было не того «ранга», чтобы вспоминать его раз в год, то это значило, что о Маат ни на мгновение нельзя забывать. В старинных текстах даже упоминается, что тот, кто заботится о жизни своей души, должен пребывать с богиней в сердце.

Но как же определяла Маат преступников и тех, кто был невиновен? Египтяне верили, что после смерти душа человека отправляется на священный суд. Во время разбирательства бог подземного мира выкладывал на чашу волшебных весов сердце человека. Вот тогда и можно было понять, была ли в нём при жизни Маат. На другую чашу клали неизменный атрибут богини – перо. Именно такое взвешивание показывало, что делал и о чем думал человек. Если все его поступки были в соответствии с законами Маат, то душа его отправлялась на чудесные поля вечной благодати. Если же он оказывался преступником, его душу пожирало чудовище, после чего прекращалось бессмертие.

-4

Но до разбирательства с душой необходимо было восстановить порядок и на земле. Для этого в Египте назначался верховный визирь, который и являлся судьёй. Он исполнял волю богини, а для подкрепления этого носил на груди золотое изображение Маат, на котором она поднимает свои крылья, какими всегда готова защитить невиновных. Стоит заметить, что судебная система Египта была очень хорошо организована. При этом часто решения выносились действительно справедливые, что, несомненно, поддерживало культ Маат.

Богиня отвечала и за справедливость на мировой арене. Считалось, что если страна попадала в сложности, то Маат гневалась на Египет и, в частности, на фараона, что вёл неправильную политику. Тогда правитель и жрецы усиленно молились божеству и искали пути решения международных конфликтов. У Маат существовал и государственный устав, который необходимо было выполнять. В ином случае богиня грозила обрушить свой гнев на страну и принести войны и разрушения.

В целом, Маат – одна из главных божеств, которые поддерживали гармонию мира. Она помогала не только властителям, но и простым людям, которые знали, что справедливость победит, пока с ними их хранительница Маат. А значит, богиня эта дарила ещё и светлую надежду, которая помогала жить и строить порядок в великом государстве.