Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

На низком старте - детский сад со следующей недели. Нужна ваша помощь

Дочке два года и девять месяцев. Мы активно готовимся к адаптации в детском саду - проходим последних врачей, стремимся всеми правдами и неправдами получить заветную справку от педиатра, закупаемся оставшимися вещами для сада. Если всё пойдёт по плану - со среды пойдём в группу. Пока на два часа, а там - по обстоятельствам.

Начинаю напрягаться немного. Недавно попалась статья про адаптацию ребёнка - там девочка крайне тяжело перенесла первый день. Честно говоря, боюсь такого. Полина кажется активной, легко идёт на контакт со взрослыми и детьми, любит общение и игры. Но повести себя может абсолютно непредсказуемо.

Знаю о двух противоположных мнениях. Даже трёх. Первое - чем раньше в сад отведёшь, тем легче адаптация. Второе - сад необходим с трёх лет. Третье - раньше пяти лет в саду делать нечего. Аргументы в пользу каждого приводятся довольно убедительные, не знаешь чему верить.

Думаю так - дети индивидуальны, нужно смотреть по ребёнку. Честно говоря, вряд-ли есть дети с пелёнок ползущие в сад. До трёх (приблизительно) лучше с мамой и родными людьми. Как только появляется речь и тяга ребёнка к общению - можно пробовать водить в сад. Опять же - смотреть за реакцией.

Так я и планирую поступить. Надеюсь, что у Поли всё пройдёт хорошо. Но смотреть буду по обстоятельствам - при затяжных истериках или слишком частых болезнях с осложнениями - ну его нафиг этот сад. На работу мне выходить не надо и я ребёнку не враг.

Мама - фоткаться на документы. Ребёнок - ставить Манту
Мама - фоткаться на документы. Ребёнок - ставить Манту

Настроена я на хорошее. Все дети из нашей группы уже проходят адаптацию, регулярно читаю чат с воспитателями. О какашках, кстати, пока никто не заговаривал. Родители оставляют надежду в своей адекватности. Болеют многие, процесс адаптации полным ходом. Но об осложнениях пока никто не писал, всё в пределах нормы.

Мне нравятся наши воспитательницы. Почти каждый день шлют фото детей, всегда пишут родителям о состоянии ребёнка. Если плачет, хочет к маме, не спит или устал - сообщают родителям и рекомендуют забрать. Нет такого, что дети сидят от звонка до звонка по придуманному расписанию адаптации. Замечательный подход, считаю.

Год только начался, а денег мы уже насдавались.)) По 500 рублей в фонд, по 500 - на ковёр в группу. Я ещё 200 сдала на ключи от калитки, чтобы каждый раз не звонить охраннику. Воспитательница предложила сделать, я заказала себе и Диме.

В фонде там уже немного осталось - всё ушло на канцелярию и подарки воспитателям. То день рождения у кого-то был, то день воспитателя. Чую, до нового года ещё сдавать придётся. Понимаю, что всё для детей делается. В принципе - не против, сдаю без проблем. Главное, чтобы тратились они с умом.

Мне всегда было интересно - кто добровольно вызывается в родительский комитет? У нас мама одна сама эту тему подняла, сама его возглавила. За ней ещё одна подтянулась. Я готова бежать от всех этих комитетов, как от огня! Есть у меня среди читателей мамы из родительского комитета? Расскажите, что вами движет. В чате как-то неудобно спрашивать.)) Разумеется, хорошо, что такие мамы есть. Они столько головной боли снимают с остальных родителей!

-3

Прошу вашего совета. Сегодня Полине ставили пробу Манту, в понедельник пойдём на проверку. Сразу предлагают сделать прививку от гриппа. Стоит ли? Все обязательные мы ставили, дополнительно привились от ветрянки и менингита. Я за прививки. Но помогает ли прививка от гриппа? Нужно ли мучить ребёнка каждый год или лучше отказ написать?

Олина бабушка - вирусолог. Она говорит, что каждый год грипп мутирует, а прививки разрабатывают на основе прошлогодних штаммов. Т.е. - прививка, по сути, никак не защищает от "нового" гриппа в этом году. Может и не ставить тогда? Расскажите ваш опыт. Почитаю и приму окончательное решение.

Как у вас в саду? Довольны воспитателями, условиями? Нравится детям вашим новая садиковская жизнь?