В Волжском парке «Гидростроитель» расположены 16 скульптур на главной аллее. Все они несут не только эстетическую значимость, но и отражают настроения начала второй половины прошлого века. Появились они не сразу после открытия парка.
Первой скульптурой на аллее стала «Девочка с петухом». Ее установили в 1956 году, и лишь к 1961 установили остальные 15-ть. Вкупе скульптуры стали главным парковым архитектурным ансамблем.
Среди установленных монументов фигуры рабочего, строителя, колхозницы, представителя интеллигенции, деятелей культуры и детей. В скульптурах предпочтение отдаётся женщинам, осваивающим ранее чисто мужские профессии. Именно это олицетворяет настроение тех лет — будущее за простыми рабочими, равноправие в выборе специальностей и, конечно, счастливая и здоровая нация.
Уникальные скульптуры в стиле соцреализма, установленные в Парке культуры и отдыха «Гидростроитель» можно разделить на две группы: счастливое детство и советские профессии.
Парковая скульптура такого вида была типичной для страны в пятидесятые. Такие аллеи полностью соответствовали ленинским планам монументальной пропаганды, воплощая идеалы социалистического строя. Они нацелены на укрепление веры горожан в лучшую жизнь. Люди труда и счастливые детские лица представляют все слои, формировавшие общество.
Добавим, история возведения самого, поистине, красивого и исторического парка города началась с 1951 года, как и строительство домов в будущем Волжском в принципе. На территории современного гидростроителя начали высаживать деревья в надежде превратить рабочий поселок в город-сад. Так на 14 гектарах и появилось первое место отдыха для местных.