Найти тему
Сельский Житель

Как правильно подготовить виноградные кусты к зимним холодам

Одно из главных мероприятий осени – укрытие винограда. Какие растения нуждаются в защите и как создать в траншее необходимый микроклимат, рассказали в научном центре аграрного вуза.

Столовый, нежный

Зимостойкость виноградных кустов зависит от многих причин. Прежде всего, она определяется сортовыми особенностями.
– Условно сорта винограда делят на укрывные и неукрывные, – напоминают специалисты. – Столовые сорта с плодами высоких вкусовых достоинств следует укрывать на зиму. Их лоза переносит понижение температуры до минус 22-24. До минус 27- 30 выдерживают сорта технического назначения с мелкими ягодами.

В течение осени растения постепенно подготавливаются к холодам. Из лозы уходят излишки воды. Ткани одревесневают и становятся коричневыми. В них накапливаются вещества, предохраняющие от действия низких температур. 
Побеги покрываются слоем коры. Для успешного завершения этих процессов необходим достаточно длительный период закаливания. Если температуры осенью снижаются постепенно, то виноград проходит хорошую подготовку к зиме. В отдельные годы ранние заморозки могут нарушать естественный ход физиологических процессов. Листья и концы побегов обмерзают. Кусты не успевают накопить необходимый для зимовки запас веществ.

-2

Зимний наряд

Отдельными агротехническими приемами можно повышать зимостойкость винограда. Для этого еще в августе сокращают полив, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения и микроэлементы. Сейчас это делать уже поздно. Листва успешно облетает с кустов. Единственное, чем можно защитить виноград, – надежно укрыть. Как правило, в конце октября лозу снимают со шпалер и укладывают вдоль рядов.

– Неверно сформированную лозу сложно уложить, она топорщится в разные стороны, – говорят специалистиы. – Аккуратно вырезают или укорачивают мешающие побеги. 

Перед укрытием лозу опрыскивают 2%-ным раствором железного купороса для предотвращения выпревания. Затем ее связывают в нескольких местах и пришпиливают как можно ближе к земле. 

При наступлении температуры от плюс 5 до минус 5 следует укрыть кусты. Самый простой способ – присыпать землей из междурядий. Но при этом оголяется корневая система, которая гораздо чувствительнее к низким температурам.
Есть несколько видов специально разработанных укрывных материалов. Некоторые используют полиэтиленовую 
пленку. Но при этом есть риск выпревания лозы весной. Лучше использовать нетканые материалы средней плотности.
Подготавливают отрез материала необходимых длины и ширины с учетом запаса для закрепления на почве. Укладывают его сверху на лозу. Края плотно прижимают к земле досками, кирпичом, землей, чтобы не было продуваемых зазоров. Закреплять укрытие необходимо надежно, чтобы его не сорвало ветром.

-3

Фото: freepik.com