В среде ценителей вина за долгие годы сформировался свой особый этикет, который делает процесс познания винного мира ещё более увлекательным.
Гастрономические сочетания
В сочетаниях вина и еды есть много нюансов и тонкостей. Если раньше принято было следовать утверждению, что «красное вино — к мясу, белое — к рыбе», то сейчас это уже не является строгим правилом. Безусловно, красное вино будет прекрасно сочетаться со стейками и мясными деликатесами. Однако оно может стать и гармоничным сопровождением для рыбы жирных сортов. А белое вино выступит великолепным дополнением для блюд из птицы.
Подача вина
Для подачи вина существует более десятка различных бокалов, но мы поговорим о некоторых самых распространённых видах.
Красные вина подаются в бокалах тюльпанообразной или шаровидной формы, а небольшое сужение в верхней части помогает максимально раскрыться насыщенному аромату. Температура подачи 15 — 18 ºC. Некоторые красные вина требуют декантации перед подачей.
Бокал для белых вин имеет вытянутую форму, длинную ножку и сужение в верхней части. Именно такой бокал позволяет ощутить всю нежность и яркость аромата вина. Температура подачи 8 — 14ºC.
Если вы хотите насладиться тонкой игрой пузырьков, то для игристых вин следует выбрать бокалы типа «флюте». Это продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, узкая чаша которого сохраняет ценные пузырьки. Но такой бокал больше подойдёт для молодых игристых вин с цветочными ароматами. Всю полноту аромата и вкуса игристого, созданного по классическому методу, раскроет бокал типа «тюльпан». Форма бокала дает вину необходимое пространство и позволяет максимально проявить свои ноты. Температура подачи 7 — 11 ºC. Игристые вина подаются в ведёрке со льдом и открываются непосредственно перед дегустацией.
Правила дегустации
Аромат вина не должны перебивать посторонние запахи. Поэтому при посещении мероприятия лучше отказаться от парфюмерии.
Чтобы не нагревать вино теплом руки, держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу.
Бокалы наполняют на одну треть. Вино доливается гостю, когда бокал опустеет. Согласно правилам этикета, если гость стоит спиной, то бутылка подносится к бокалу со стороны его правой руки.
Дегустация проводится по возрастанию крепости - начиная с самого лёгкого. После каждого бокала рекомендуется выпивать пару глотков холодной воды, чтобы перезагрузить рецепторы.
Температура — важный фактор. В холодном помещении вино не сможет раскрыться, в жарком — напиток станет тёплым, а пары спирта исказят аромат.
И отметим главное — вино увлекает нас в дивный мир, который открывает новые грани вкуса и аромата и дарит незабываемое наслаждение.