Найти тему
Ломоносовец

Факты из истории царской России

Россия некогда была третьей самой большой империей, мировым государством и, несомненно, в ее истории скрыто немало интересных фактов. Например, многим будет любопытно узнать, какими на самом деле были ее самые знаменитые правители, и как им удалось добиться усиления позиции своей державы. Также не менее занимательна жизнь простых граждан во времена царей.

1. История царской России началась в 16 веке с того момента, как Иван IV (он же Грозный) был коронован царем. Интересен тот факт, что Иван не был истинным россиянином по происхождению: его мать была литовской княжной, а отец – наполовину византиец.

2. Грозный получил прозвище неспроста: он слыл очень жестоким человеком. Царь приказывал четвертовать, варить и даже жарить своих врагов заживо в гигантской сковороде, которую сделали специально для него. Но мало кто знает, почему он таким стал. Иван сел на престол в 3 года, хотя по факту вместо него правили опекуны. С самого детства мальчику пришлось повидать множество кровавых заговоров и интриг: его родственники убивали друг друга ради власти; мать отравили, когда Ивану было 8 лет. Не удивительно, что парень вырос недоверчивым и замкнутым.

3. Из-за своих параноидальных склонностей, Иван Грозный окружил себя тайной полицией, состоящей из наемников-простолюдинов. Это были пресловутые опричники, которые одевались во все черное и носили отрубленные собачьи головы, как символ судьбы, ожидающей врагов царя. Они пытали и казнили любого, кто подозревался в предательстве.

4. Само выражение «царская Россия» стало распространено только после революции во времена Советского союза.

5. В Российской Империи была странная тенденция на самозванцев. Так, в начале 17-го века появилось не менее 3-х самозванцев, которые утверждали, что являются сыном Ивана Грозного Дмитрием, умершим в детстве. Лжедмитрий I даже сумел добраться до престола и стал коронованным царем, хотя его вскоре убили. А в 18 веке казак Пугачев организовал в России восстание, заявив, что он – погибший Петр III. Другой ложный Петр появился в Черногории и правил там 5 лет, пока османы не заплатили парикмахеру, чтобы перерезать ему горло. Еще по крайней мере 3-е других мужчин также утверждали, что были Петром.

6. Подобно тому, как испанцы колонизировали Америку, разделавшись с индейцами, русские уничтожили алеутские народы, чтобы захватить Сибирь. Опять-таки, как и в Америке, наиболее смертоносным оружием оказалась болезнь: основным виновником сокращения большей части населения Алеута стала оспа.

7. После династии Рюриковичей на трон России взошел Михаил Романов. Династия Романовых правила 300 лет! После революции все имущество и активы, принадлежавшие императорской семье, оценили в более чем 45 млрд. долл.

8. Помимо того, что Романовы увеличивали свое денежное состояние, каждый правитель передавал своему приемнику все большую и большую страну.

9. Первым русским императором стал Петр I, также известный как Петр Великий, в 1721 году. С этого момента Русское Царство стало Империей.

10. За число проведенных реформ Петра Первого можно назвать самым выдающимся из Романовых. Петр учредил Сенат, провел областную и судебную реформу, перестроил армию по европейскому образцу, создал флот, утвердил Духовный регламент, подчинивший церковь государству. Особое внимание Великий уделял культуре страны: он позаимствовал обычаи Западной Европы, включая правила этикета, архитектурный стиль, манеру одеваться и около 4,5 тыс. новых слов! Именно этот царь утвердил начало летоисчисления от Рождества Христова, основал первую русскую газету, запретил насильственную женитьбу. Это лишь немногие из достижений Петра I, которые коренным образом изменили мировоззрение русского народа.

11. Интересно, что Петр I совершал много казней собственноручно (правители других государств в то время предпочитали нанимать для этих целей палача). Одной из самых известных казней, которую он провел, была казнь его любовницы Мэри Гамильтон. После того, как женщину обезглавили, царь поднял ее голову к толпе и дал урок анатомии: он показал, где находится сонная артерия, позвонки, дыхательные пути.

12. В конце 17 века Петр Великий ввел налог на волосы на лице в попытке модернизировать российское общество. Любой, у кого были волосы на лице, должен был носить медный или бронзовый жетон, чтобы доказать, что он заплатил налог.

13. В царской России были популярны такие спортивные игры как городки, лапта, кулачные бои, шахматы. Даже представители духовенства играли в игры, хотя в большинстве христианских стран это было запрещено.

14. Большую роль для экономики страны играли ярмарки. Самая первая и крупная из них называлась Ярмарка холопьего городка. В основном там продавали одежду, пушнину, изделия из металла. Торговля могла длиться по 3-4 месяца. «Затариться» туда приезжали со всей Европы и Азии. Судна купцов часто полностью перекрывали устье реки Мологи, так что от одного берега к другому можно было пройти по кораблям. На ярмарке обычно открывалось пару десятков кабаков, чтобы алкоголь подогревал настроение приезжих и они покупали больше. Торговля обычно проходила успешно – за счет налогов в казну собирали больше 150 пудов серебра.

15. Интересный факт о внешней торговле на территории Империи: в 17 веке в России активно экспортировали товары за границу, в частности, масло, хлеб, сало, соль, кожу, лен, меха. Большинство товаров продавала царская казна. Самыми крупными торговыми центрами были Новгород, Дмитров и Москва.

16. Товары, которые ввозили в Империю, вначале показывали царю. Он был «первым купцом», который мог выбрать себе лучшее. Этот закон действовал несколько тысячелетий, и из-за него постоянно происходили задержки с доставкой продуктов и прочего добра по регионам.

17. Первым высшим учебным заведением в России стала Славяно-греко-латинская академия, открытая в 1687. Там имели право учиться как аристократы, так и простолюдины. Из стен академии вышли такие известные деятели науки и культуры, как Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов. Сейчас здание академии является архитектурным памятником.

18. Николай I, как и многие цари, был параноиком. Хотя на него работали отряды секретной полиции, этого было недостаточно по его мнению. Поговаривают, что Николай тайно путешествовал по стране и шпионил за гражданами.

19. Символ России (двуглавого орла) придумал Алексей Михайлович – второй царь из династии Романовых.

20. Червонцы, которые были в обиходе при СССР, возникли еще во времена Петра Первого. Их название связано с цветом золота, из которого отливали монеты.

Центр Профессионального Развития "Ломоносовец"

Наш сайт: www.moslomonos.ru

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

+7 (495) 505-03-54

+7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение #обучениемосква #английскийязык #английскийонлайн #учимязыкионлайн #уроканглийского #занятияонлайн #дополнительноеобразование #курсы #курсыдлявзрослых #Россия #английскийязыкснуля #моястрана #гдеучится #интересныефакты#быстро #длядетей #интересно #урокирисования #риторика #ораторскоемастерство # #танцы #компьютер #ломоносовец #красиво #полезнознать #хочувсезнать #кудапойти #весело #добро #россия