Найти в Дзене
Вечерний картограф

Непризнание границ: как это выглядело в годы холодной войны

В феврале 2008 года случилось важное событие с точки зрения картографии. Мир раскололся на две части в своём отношении к новопровозглашенному государству Косово. Части неравные, но все же раскололся. Большинство государств мира - почти весь т.н. Запад - его признали, меньшинство (но весьма условное, т.к. в него входят Китай и Индия, например) - нет. В августе то же самое, но в других пропорциях, произошло с Абхазией и Южной Осетией.

Вспомним, как непризнание границ выглядело в годы холодной войны. Центральным вопросом в Европе был германский: американская марионетка ФРГ не признавала ГДР и претендовала на всю Германию в границах 1938 года (это также означало территориальные претензии к Польше и СССР). Так было вплоть до 1970 года, но ещё в начале 1970-х карта Европы в западногерманских школьных атласах выглядела так:

Вот Германия и ее окрестности. Как видим, международно-признанные границы обозначены пунктиром. "Кёнигсберг" - как бы немецкий.

-2

А вот ещё отличная карта того же времени. ГДР обозначена как "советская оккупационная зона". На "восточных землях" надпись "в настоящее время под польским/советским управлением".

-3

Когда смотришь на эти карты, советское клише "западногерманский реваншизм" кажется не таким смехотворным. А еще понимаешь, какие чувства испытывали поляки в отношении немцев вплоть до 1970 года (подсказка: страх) и как они были благодарны Советскому Союзу за создание "карманной" ГДР. Впрочем, даже послушная Восточная Германия вызывала у многих оторопь: посмотрите это видео 1956 года:

Да что там 1970 год. В 1990, когда объединялась Германия, многие вздрогнули не только в Варшаве, но и в Париже. К 20-й годовщине объединения рассекретили документы, показывающие, как тогдашний президент Франции Миттеран до последнего пытался его предотвратить. И это при том, что франко-германский альянс с 1950-х годов служил фундаментом единой Западной Европы. Единая Германия, к которой за тридцать с лишним лет, все мы успели привыкнуть, рождалась в больших муках, и этот процесс встречал немало сопротивления. Но немцам крайне повезло с Горбачевым, такой исторический шанс выпадает раз в столетие, если не реже.

Ну и ещё из курьезов холодной войны. Это карта Китая, как она видится из Тайбэя. Причём, вплоть до сегодняшнего дня: ведь тайваньское правительство формально считает себя правительством всего Китая.

-4

Как видим, "под властью" гоминьдановского правительства не только материковый Китай, но и Монголия, и российская Тува. Вообще, тайваньские территориальные претензии уникальны по своим масштабам. И что интересно, вплоть до 1971 года они фактически признавались "цивилизованным миром": ведь именно тайбэйское правительство представляло Китай в ООН.

Еще об истории