Найти в Дзене
Йога на здоровье)

Кому можно стоять на голове?

Саламба Ширшасана — стойка на голове. Хатха-йога. Инструктор Алевтина Голдинова. Фото Сергея Индеева для ЙЗ)
Саламба Ширшасана — стойка на голове. Хатха-йога. Инструктор Алевтина Голдинова. Фото Сергея Индеева для ЙЗ)

Когда мне было где-то слегка за сорок, одна из знакомых сказала, что стоять на голове можно лишь до 50 лет. Меня это огорчило, так как Ширшасана одна из моих любимых поз.

Но вот мне 50+, а я всё еще практикую асану, потому что другой человек, один из самых авторитетных в йоге, рассказал совсем другую историю про стойку на голове —Саламба Ширшасану.

Гита Айенгар, дочь знаменитого Б.К.С. Айенгара, в своей книге для женщин поведала историю о том, как её отца пригласили к 84-летней королеве Бельгии. Её Величество страдала от тремора конечностей и верила, что йога принесёт ей облегчение. Она настояла, чтобы Айенгар занялся с ней Ширшасаной. И всё получилось. Королева практиковала асану до самого конца, то есть еще примерно девять лет.

Но вы же знаете, что чудес не бывает. Айенгар первое время помогал королеве специальным захватом.

И вам я не советую самостоятельно становиться на голову. Это можно делать только под контролем опытного инструктора. После специальных тренировок.

А зачем, собственно стараться? Почему эту асану называют королевской, самой главной в йоге?

Она регулирует интеллект, волю, память, воображение, мышление. Ширшасана стимулирует кровоснабжение мозга, этим оздоровляя его. Активизирует гипофиз и шишковидную железу, которые влияют на здоровье, жизнеспособность и развитие нашего тела. Практика балансирования на голове омолаживает всё тело.
Простуда, кашель, воспаление горла и боль в спине лечатся благодаря практике Ширшасаны.
Советую попробовать и посетить студию йоги. Например, нашу,
#Йога_на_здоровье. Ждем!

Всем здоровья, красоты, благополучия