Чисто российских разработок оружия на сегодня довольно мало, в основном, несмотря на слова известного человека о советских галошах, мы пользуемся наработками именно советского периода. Однако, крупнокалиберный автомат АШ-12 (или ШАК-12) относится именно к российским разработкам. Это, по-своему уникальный автомат, под специально разработанный патрон СЦ-130 12,7х55 мм, впервые был представлен вниманию публики в 2005 году.
Немного истории
АШ-12 – это автомат не для всех, а для подразделений спецназа ФСБ. Создан в рамках программы «Выхлоп», которая предполагает разработку и выпуск стрелкового оружия для спецподразделений.
Необходимость мощного штурмового вооружения для спецподразделений стала очевидной во время и после конфликта на Северном Кавказе в конце 90-х в начале «нулевых» годов. Спецназу требовалось стрелковое оружие для эффективного поражения противника на небольших дистанциях в условиях городской и сельской застройки. Чтобы можно было бесшумно стрелять, пробивая стены, стальные двери, тяжелые бронежилеты, не бронированную или легкобронированную технику.
Патрон под такие задачи уже был – это СЦ-130 12,7х55 мм, который значительно превосходил по поражающему действию и дальности патроны СП калибра 9х39 мм под автомат «Вал» и винтовку «Винторез».
В результате получилось «замечательное семейство»:
- Крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп»;
- Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12;
- Штурмовой револьвер РШ-12.
Боеприпасы для АШ-12
Вся тройка «работает» с патронами, произведенными на основе СЦ-130 калибра 12,7х55 мм – ПС-12. Кстати, давайте поговорим немного о патронах, их несколько разновидностей:
- ПС-12 – патрон с утяжеленной пулей;
- ПС-12А – патрон с облегченной пулей;
- ПД-12 – двухпульный (тандемный) патрон;
- ПС-12Б – патрон бронебойный.
Предназначение патронов
ПС-12
Тяжелая пуля с дозвуковой скоростью предназначена для использования автомата с глушителем. Пуля останавливающего действия, пробьет не каждый бронежилет, однако доставит немало неприятных моментов даже противнику, закованному в тяжелую броню.
ПС-12А
Для операций внутри помещений, когда не требуется пробивать стены и перегородки (скорее – наоборот) используются патроны ПС-12А, это пуля с сердечником из алюминия и биметаллической оболочкой весит всего 7 грамм. И хотя дульная скорость превышает скорость звука, из-за легкого веса и крупного калибра, пуля довольно быстро теряет энергию и скорость, потому прицельная дальность с такой пулей составляет всего 100 метров.
ПД-12
Довольно необычный патрон с тандемной пулей. Эффективность по пробитию и дистанции примерно аналогично ПС-12А. Патрон предназначен для ведения заградительного огня, когда точность не столь важна, как плотность огня.
ПС-12Б
С бронебойной пулей, схож по характеристикам с ПС-12, однако улучшенная бронебойность позволяет пробивать все существующие бронежилеты и легкобронированную технику.
То есть, патроны для АШ-12 представлены для всего спектра задач спецподразделений. Также в семействе СЦ-130 имеются патроны для револьвера РШ-12 и ВССК «Выхлоп». Конечно, патроны 12,7х55 мм хоть и схожи по калибру с пулеметными патронами 12,7х108 мм, уступают им в мощности, поскольку почти вдвое короче – 55 мм против 108 мм.
О штурмовом автомате АШ-12
Автомат АШ-12 выполнен по схеме булл-пап, не самой популярной в России. Рукоять с курком, а также ударный механизм вынесены вперед, перед магазином с патронами. Такая схема позволила укоротить автомат и сделать его более точным при ведении огня.
Автоматика АШ-12 построена на принципе использования энергии отдачи, запирание ствола происходит поворотом затвора. Предохранитель и переводчик огня выполнены отдельно.
Автомат обладает двухкамерным дульным тормозом-компенсатором, который снижает отдачу, вместо него можно установить глушитель. На базе штурмовой винтовки производиться и стрелково-гранатометный комплекс с интегрированным подствольным гранатометом барабанного типа.
Рукоятка с планкой Пикатинни позволяет установить разные виды прицелов, как оптических, так и коллиматорных, а также служит для переноски оружия. Кроме того, в рукоятку для переноски вмонтирован открытый прицел со складной мушкой.
Скорострельность автомата – 650 выстрелов в минуту, магазины по 10 и 20 патронов.
Заключение
Таким образом, штурмовой автомат АШ-12 получился эффективным, мощным и гибким, позволяющий изменятся под конкретные задачи. Правда, есть и минус – вес в 6 кг и все же крупноватые габариты, однако это объясняется крупным калибром патронов. Но автомат не предназначен для общевойскового применения, потому вес не имеет решающего значения.