Здравствуйте! Поговорим немного о денежных реформах. Все мы, знаем о знаменитой реформе Витте, которая прошла в 1895-1897 годах. Данная реформа дала ту монетную систему, основанную на главенстве металла, золота или серебра, которая просуществовала до революционного 1917 года. В какой-то степени была повторена ещё раз, уже в годы советской власти, в 20-е годы, когда были выпущены полные весовые аналоги Имперских монет, но уже с новым изображением и новой символикой Советского государства. Но почему-то очень мало говориться о реформе не менее важной. Эта реформа была проведена при императоре, Александре III. По сути, именно при нём и была заложена основа той реформы, что как раз-таки позже и была закончена при Витте. Если мы вспомним рубли 19-го века, то именно при Александре III, вновь появились портретные рубли
90 лет без портретных, за исключением отдельных монет, сменились новой портретной эпохой, второй портретной эпохой, которая опять же продлилась с 1886 – 1915 год, когда была выпущена последняя монета Российской империи, известный нам рубль. Ещё целых 30 лет, действительно эпоха правления двух императоров, масса событий, они уже прошли в новую портретную эпоху. Но ведь не только смена дизайна монет произошла в это время, на самом деле произошло очень многое. По рублям, изменения казались не столь существенные. Изменилась проба и вместо 868, стала использоваться более удобная 900, ну кстати соответствовала пробе большинства серебряных монет Европы. Вес монеты был более унифицирован, вместо 20.71 грамма, монета стала весить ровно 20 грамм. Новый Российский рубль 20-ти граммовый, что соответствует 18 грамм в чистом весе. Но гораздо интереснее всё произошло именно с золотыми монетами. Мало, кто задумывается, но ведь ещё со времени Императора Александра I, после окончания войны с Наполеоном, формат русских золотых монет, оставался почти неизменным. Они выпускались в 917 пробе и весом 6.54 грамма. Пробу можно объяснить. По сути, это стандарт Британской империи, а ведь действительно, на кого могла ориентироваться Россия, победившая Наполеона, но не на Францию, конечно же. Хоть и после поражения Наполеона, страны южной Европы, оставались в так называемом Латинском денежном союзе. Выпускали взаимно пересекающиеся золотые монеты в 900 пробе. Стандартам 6,45, относившийся к номиналу 20. Неважно 20 чего, 20 франков, 20 лир, 20 драхм и так далее. Главное, что 20 это 6,45 грамм и так вплоть до первой мировой войны:
Очень удобно. По сути, это Евро того времени, но выраженное в весе и пробе. Россия ориентировалась в выпуске золотых монет на Британскую империю. А вот вес 6,54 очень неудобно делится, относительно Британского суверена, не составляет какую-то чёткую долю. Так что около 1,23 к суверену, не удобно считать. Но тем не менее Россия осталась в этом монетном стандарте на протяжении длительного времени. Фактически на протяжении 70-ти лет. И только при императоре Александре III, Россия наконец-то перешла к стандарту Латинского союза. Вступила в евро того времени, в первую очередь своими золотыми монетами. Новая портретная 5-ти рублёвка, с изображением императора Александра III весит 6,45 грамма. Это те же 20 франков, те же 20 лир. Таким образом можно легко вести международные расчёты. Да и отношения постепенно теплеют с Францией и с другими странами Южной Европы:
При Александре III, Российская империя в целом своими денежными знаками вступает в Латинский союз. В последующем реформа Витте исправила следующий недостаток, который был выражен в несоответствии цены золотых и серебряных денег, по сути существования двух параллельных денежных систем в России. Часто задают вопрос:"А куда девались из России широкоформатные пятирублёвые монеты полуимпериала и империала Александра III, наверное, их выпускалось очень мало?". Да нет, не мало. Начиная с 1932 года, когда Россия наконец-то начала чеканить золотую монету из собственного золота, каждый год Россия могла чеканить более миллиона монет. И чеканила. Ведь тиражи некоторых годов составляют 5-6 миллионов экземпляров. Конечно, это не тиражи золотых монет после реформы Витте, и при Николае II, там пятирублёвые монеты чеканились тиражами и 50 миллионов и 30, и 20, ну если сравнивать, например с популярными годами, которые сейчас выставлены на рынке, 1902, 1903 года. Там тиражи как раз-таки вполне измерялись цифрами в 5, 6, 7 миллионов экземпляров. Тоже самое, что и при Николае I, Александре II, Александре III.
Так почему монет то этих так мало? Причина именно в несоответствии золотого и серебряного денежного обращения. Владельцам золотых монет, понятно, что это относилось в основном к дворянству, было гораздо проще, вывести золотые монеты из России, и в Европе получить на них в местном серебряном обращении намного больше, по покупательской способности сумму, чем Российский серебряный эквивалент в рублях. Таким образом на протяжении десятилетий, Россия чеканила золотую монету, и тут же теряла её, вывезенной за рубеж, в основном уничтожены, переплавлены в превратившиеся франки, марки, кроны, соверены и другие монеты. Поэтому и потребовалась следующая реформа, реформа Витте, которая не только выправила денежное обращение в России, но и сделала золотую монету в России широко ходящую и используемый населением. На этом все. До новых встреч!