Найти тему
Сам себе сэнсэй

О сроках подготовки к реальному бою

(или, чтобы не волновать особо чувствительных - к самообороне).

Неожиданно вспыхнуло обсуждение: за какой же, все-таки, срок, можно дать базовые навыки самообороны? Мне кажется, спор здесь идет, по большей части, из-за разного понимания терминов. Для кого-то базовые навыки – это крепко поставленные два-три удара, и хорошая физическая форма. А для другого –это годы тяжелейших тренировок, наполненных работой на пределе, и крайне жесткими спаррингами.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=naWEqaGRWQA
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=naWEqaGRWQA

Здесь надо понимать вот какой момент. На самооборону очень часто приходят люди в возрасте хорошо за тридцать, не обладающие опытом и хорошей физической формой. Да чего уж там говорить,своевременно защититься от атаки, и ударить в ответ, для таких - большая проблема. Вдобавок ко всему, они плотно заняты на работе, и не имеют возможности тренироваться в зале 5-6 раз в неделю. Да и цели у них скромнее – возрастные новички не собираются готовиться к 12-ти раундовому поединку, или в одиночку расшвырять банду якудза.

Вот и получается, что минимально необходимые, основные навыки для возрастного новичка – это немного простой, «рабочей» техники, хорошая ОФП, и преодоление страха перед агрессором. И всего этого надо достичь при сильно ограниченном лимите времени.

Конечно, когда обещают научить «всему и сразу», буквально, за считанные дни, это попахивает шарлатанством. Понятно, что это в принципе невозможно. Но грамотно выстроенный курс, который ведет толковый инструктор, должен помочь в достижении поставленных задач. А если тренер разводит руками, и говорит, что ученику уже поздно начинать заниматься, да и времени на это надо во много раз больше, и вообще он за такое не берется… то возникает вопрос – а человек точно работает на своем месте? Ты вызвался обучать людей самозащите, воти делай это в тех условиях, в которых приходится работать. Абсолютно растренированный новичок, в которого надо вложить знания за короткий срок – трудная, но интересная задача. И хорошие интструктора с ней справляются.

А. Тарас в своей «Боевой машине» пишет о коротком курсе продолжительностью в три месяца, который позволит выстоять в распространенных, но не самых сложных уличных ситуациях. Другие известные эксперты предлагают обучение в более сжатые сроки, но не надо обольщаться: это - лишь самые минимальные знания.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=jMMX9AuBiFc&list=PL59sCVifcXA3z_5J8P8GlVZsp4od-5gnR
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=jMMX9AuBiFc&list=PL59sCVifcXA3z_5J8P8GlVZsp4od-5gnR

По большому счету, даже однодневный, но толковый семинар, может быть полезен. Даже так скажу: не может, а должен быть полезен – а иначе, зачем он вообще нужен?

Разумеется, сжатые курсы не сделают из неподготовленного человека высоклассного бойца, однако, и противостоять ему, в большинстве случаев, будет не мастер фамильной школы айки-дзюцу, чемпион мира в супертяжелом весе, или агент спецслужб. А «боец» примерно такого же уровня, только наглый и самонадеянный.

И все же, три, два, или даже один месяц тренировок – это гораздо лучше, чем вообще ничего. Понятно, что бессмысленно, отзанимавшись пару месяцев, все бросить, и считать себя королем улиц. Но для начала, даже такой короткий срок занятий может принести ощутимую пользу.

Поэтому, сжатые курсы вполне себе имеют право на существование. Только надо отдавать себе отчет в том, что если хочешь добиться многого, изволь потратить на это больше ресурсов – времени, денег, сил, терпения.