Провела лето, в Варваровке, возле моря, в 5-ти км. от Анапы. Очень люблю жить в частном доме и возиться с растениями, но, к сожалению, удовольствия от копания в земле, к которому я привыкла с детства, здесь не оказалось. Такой суровой, грубой, жёсткой почвы я не могла себе и представить. Однако, есть всё же радости, которые компенсировали мой тяжёлый труд. Тёплые ночи позволяют хорошо расти бахчевым, яркое солнце ускоряет созревание урожая и, если почву активно поливать, то она становится, для корней растений, вполне проходимой. А также, есть растения, которые прекрасно себя чувствуют в этом грунте, даже, абсолютно без полива. На фото однолетние персики, которые я просто прикопала в семечках под зиму.
Про персики я почти забыла, их дважды съедали козы, но когда переехала сюда, оказалось, что растения живы и я рассадила их на участке. Из всех посаженных мною растений, персики к осени выросли и окрепли сильнее всего. Правда не факт, что плоды у них будут полноценные, так как деревья не прививались. Буду наблюдать.
Чернозём, который я завезла, оказался не на много лучше родной почвы, так как при засыхании он превращается в камень, похожий на асфальт. Предпочтительнее здесь улучшать грунт перегноем. Но это всё на будущий год.
Надо сказать, что зелёным мой огород, как и поля вокруг, был только до конца июня, а потом всё высохло. Дождей в этом году не было все три месяца, которые я на огороде трудилась, поливала вручную, пока не сделала сама систему авто полива из дырявого шланга. С этих пор начала появляться зелёная трава.
На втором месяце огородничества я поняла, что некоторые растения проще купить в магазине, чем бороться с вредителями с помощью химии, плётки и бесконечных разочарований, когда вечером листики появились, а утром их уже обглодали. Так, у меня насекомые полностью съели смородину, не дали взойти редиске, капусте и шпинату. Петрушку съедали после формирования новых побегов, если их вовремя не срежешь. Плети с дыньками и арбузами саранча перегрызает и лишает плоды жизни. В общем цирк, да и только.
Деревья, которые я посадила в конце мая, раньше не было возможности, на третий день обглодали козлы, самые натуральные. Причём они пробирались под забором, растягивали сетку, вели себя агрессивно, как будь-то вокруг нет травы...
Из тех деревьев, которые были посажены, заново отрос инжир, и груша спаслась каким - то чудом. Подозреваю, что это именно те культуры, которым здесь место. А остальные почистили сразу же, видимо они настолько дефицитные, что не удержались, "мальчики".
Груша дала новый побег, надеюсь он будет плодоносящим
Вишня двух сортов не прижилась. Яблоня погибла, так как её выдернули и съели с корнем.
Как жителю Урала, мне было очень интересно вырастить дыни и арбузы. Садила я их семечками в начале июня. Это очень поздно, но к августу дыньки подросли, и вот что я теперь про них знаю:
- На одном растении можно получить лишь один-два плода, хоть заполивайся.
- Нужно соблюсти сроки созревания, чтобы не разочароваться так же как я. У меня не хватало терпения, и я, почти все, дыни и арбузы срывала недоспелыми, а обратно растение уже не посадишь. Если уж плоды появились, то терпи до конца!
- Практически все растения здесь требуют притенения.
Понравился сорт дынек Капуччино, они маленькие, зреют чуть быстрее других и вкусные очень.
Одна единственная спелая дыня, которой я дождалась.
Арбузы спеют за 2 месяца, так что можно снимать два урожая.
Быстро разрасталась клубника, к осени у меня появилось новых кустиков в 3 раза больше, чем я посадила в июне. Ремонтантная клубника плодоносила всё лето, и до сих пор есть новые ягоды.
Усы, с завязями клубники я присаживала в горшочки и присыпала землёй. Так в сентябре у меня оказалось много новой клубники.
Лидером по урожайности стала тыква. С хорошим поливом - 10-30 литров в день, один куст дал мне 8 плодов. Все плоды бахчевых: тыква, дыня и арбуз имеют не большие размеры. Удобрения я не использовала, почва дикая, не уставшая, решила, что будет достаточно солнца, тепла и воды. Каким же способом достигают гигантских размеров арбузы, которые нам продают...
Каким то образом (от соседей и друзей) у меня появились 4 куста помидор, все мелкие, типа черри. Поспевали быстро и обильно росли, пока не начали червиветь.
Также порадовали кабачки, созревать начинают раньше чем написано на упаковке, через три недели после посадки семечка в грунт появляются уже подросшие плоды.
Собственно больше похвастаться пока нечем. Скажу только, что здесь много диких трав, которые можно употреблять в пищу. Например руккола, мята, чабрец, зверобой растут прямо на участке.
Ах да, к концу лета прижилось киви, не ожидала что его можно здесь выращивать, но это пока просто зелёная ветка.
Местные ландшафтники советуют сажать то, что растёт вокруг. Можжевельники, шиповник, виноград и они уж точно приживутся. Из виноградов хорошо пошёл в рост только один сорт.
К концу августа все растения зачахли от жары и мой огород плавно переместился на террасу в горшки.
Вот такое тут земледелие на холмах Варваровки. Слышала про Краснодарский край говорят: "палку воткни, она прорастет". Не могу подтвердить, по крайней мере для гористой местности это не подходит. Нужны серьёзные вложения в благоустройство, чтобы разводить здесь огород. Но я не отчаиваюсь и мечтаю о густом газоне и зарослях хвойников.
Благодарю за прочтение, пишите, что думаете об этом!