Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Российских лыжников и биатлонистов ждет провал, когда они вернутся на международные соревнования

Оптимизм и пессимизм должны быть адекватными. Шапкозакидательство и посыпание головы пеплом - явно не тема данного блога. Здесь собрались читатели, желающие видеть объективную оценку происходящего, поэтому, если быть реалистами, то надо принять тот факт, что возвращение на мировую арену для лыжников и биатлонистов будет очень тяжелым. Если не брать за мерило силы уникумов типа Большунова, то остальные вряд ли будут в первый год выступать на высоком уровне.

И дело тут не в том, что наши сейчас потеряли мотивацию, плохо тренируются или просто ленятся. Нет, большинство также работает на износ и тратит всего себя ради больших побед (хотя кто-то, конечно, и дает себе поблажки). На самом деле, причина в другом - мы теряем технические наработки. Современный спорт - это не только "быстрее, выше, сильнее", но и огромная работа специалистов разных областей, в том числе фармакологов, инженеров, химиков и технологов.

Смотрите, объясню на пальцах. Лыжи и биатлон - виды спорта, где спортсмены бегут по снегу. Да только снег в России и в Европе - это две разные вещи. У нас он натуральный, зачастую глубоко промороженный, имеет часто рассыпчатую структуру, отчего достаточно медленный. В Европе же он либо искусственный, либо натуральный и мокрый, потому что тает от более теплых температур. Из-за этого он слипается, превращается в ровную скользкую поверхность с льдинками или лужицами, а следовательно, становится крайне быстрым и скользким.

А теперь простой вопрос: для такого разного снега подойдут одни и те же лыжи и текстуры? Конечно, нет. И вполне логично, что в то время, пока наши специалисты осваивают скольжение на морозном российском снегу, иностранцы далеко ускачут вперед в освоении мокрого снега. И когда наши вернутся в Европу, мы будем в данном компоненте отстающими, придется нагонять. А на это потребуется, как минимум, год (а скорее всего, больше).

Ну а теперь еще вопрос: а можно ли выигрывать с "плохими", т.е. неготовыми лыжами? Конечно, нет. Самый мощный и сильный спортсмен, если специалисты не попали в смазку, проиграет на 10-15 км очень и очень много. Поэтому всем надо приготовиться к не самым высоким результатам после возвращения на мировую арену. Год минимум придется просто нагонять то, что сейчас успели потерять.

Правда, все может быть не так плохо. Да, хоть практической наработки сейчас и нет, но теорию брать можно. Опять же, если в Европе есть наши ребята или те, кто потом готов будет нам помочь (честно, у биатлонистов вряд ли такие есть, а вот у лыжников....). Тогда хотя бы по знаниям наши специалисты будут близко к иностранным, а практический опыт быстро наработается. Ну или еще другой вариант - соревнования в европе тихо сойдут на нет, и всем придется ехать туда, где есть мороз и настоящий снег. Ну, то есть в Россию или в условия Пекина. Однако в последний вариант верится совсем уж с трудом.

-2

В общем, спортсменам и всем российским болельщикам надо готовиться к достаточно напряженным временам. Сразу говорю: от нас, от простых зрителей, тоже зависит очень много. Атлетам нужна будет поддержка и понимание, и дать ее можем именно мы. Так что уже сейчас держим в уме, что вернуться будет непросто, но при должном старании, умении и сплочении все обязательно получится. Неважно, как скоро это будет, но рано или поздно будет точно. А там уже все наверстаем, какие еще варианты?

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!