Я считаю, что грамотный выбор репертуара - это почти 80 - 90% успеха всего выступления. Давайте разберемся какой репертуар "выигрышный" и как его подобрать, о чем стоит подумать перед тем как взяться разучивать ту или иную песню. Статья адресована в первую очередь тем, кто находится в процессе обучения или своего творческого старта. Считаю, что профессионалы могут нарушать любые законы, если имеют свою аудиторию и крепко сидят в своем амплуа.
Есть общие рекомендации:
1. Необходимо учитывать психофизиологию исполнителя
Кто-то скажет, что "ну это и так понятно", а потом выберет песню исходя из "а мне она нравится"))). По физиологии очевидно нужно выбирать песню по типу голоса. Психологическая составляющая диктует необходимость выбора песни близкой темпераменту исполняющего. Это особенно важно для начинающих. Профессиональный артист может пойти и наперекор своему основному амплуа, и возможно что-то из этого получится, но начинающие должны выбирать песни максимально близкие своему характеру и типу темперамента.
Много раз писала, и напишу еще. Если вы замкнутый интроверт не нужно брать острохарактерные темпераментные энергозатратные песни по типу "ищу тебя", "песня Моаны", "песня принцессы Жасмин", песни из мультика "Холодное сердце", репертуар Аллегровой, Пугачевой и т.д. Если у вы - флегматик, или просто интроверт возьмите "классику", песни типа "Moon river", "Smile". Спокойному типу темперамента могут подойти грустные минорные, или просто лирические песни.
Если вы особенно сильно нервничаете во время исполнения, делайте ставку на "грусть". Так вы свое "страдание от волнения" чудесно подложите под характер грустной, или лирической песни.
2. Необходимо знать стилистические особенности песни, жанр, стиль, контекст, перевод слов (если песня на иностранном языке), что хотел сказать композитор.
Некоторым кажется, что если им известен "контекст", этого достаточно для исполнения песни. Или частая ошибка полагать, что "все знают эту песню". Думая так, вы забываете о слушателе. А кто оценивает ваше исполнение?
- если вы поете песню на иностранном языке, вы не просто должны знать общий смысл. Необходимо знать перевод каждого слова
- если песня из мультика или фильма необходимо здраво оценить, поймет ли слушатель ваше исполнение, если не смотрел источник. Попросту можно сказать, что песня должна быть самостоятельной.
- не стоит брать песню, которая передает эмоции которые не знакомы вам.
Не нужно детям давать песни про сложности романтической любви. Странно смотрятся молодые исполнители (до 20 лет), которые поют от лица матерей или другой "опытной, бывалой" фигуры.
- если вы берете очень известную песню, вы должны понимать, что от вас ждут либо повтор оригинала (спеть "не хуже), либо то, что вы "переплюнете" оригинал. Других вариантов нет. Начинающим большинству) не рекомендую петь "очень известные" песни, вас все равно будут сравнивать с оригиналом.
- необходимо учитывать стилистические особенности и технические нюансы, если песня - яркий представитель своего жанра.
Так странно петь песню, которую все привыкли слышать в академическом стиле - эстрадно, и наоборот. Точно также не очень выигрышно петь песню из джазового стандарта без особых приемов. Конечно можно перепеть все что угодно в другом стиле, НО если вы сами делаете свою эксклюзивную аранжировку, которая поддерживает вашу идею, и вы ярко подчеркиваете свой стиль исполнения.
3. Нужно понимать условия при которых вы собираетесь петь эту песню, а так же кто вас слушает.
- Необходимо точно понимать поете ли с микрофоном, или без него. Репетировать соответственно предлагаемым условиям.
Профессионалы всегда имеют в арсенале ряд песен "на все случаи жизни", понимая что на кастинге могут попросить спеть "акапельно" (без сопровождения), с фортепианным аккомпанементом по нотам, с микрофоном под минус, с микрофоном "акапельно" и т.д. Во всех этих случаях не может быть выигрышным один и тот же материал, одна и та же песня.
- Нужно понимать акустические особенности помещения.
Совершенно очевидно что в большом зале или маленькой комнате, или на улице - везде будут свои особенности и исполнения и артистической подачи. Если вы академический певец, или просто поете без микрофона, нужно понимать, что пустой зал и зал, полный людей, совершенно иначе отражают звук.
4. Актуальность материала (песни)
Тут можно бесконечно писать про то, что необходимо учитывать особенность аудитории, политики конкурса/вуза/района/телеканала и т.д. Главное, что актуальность должна быть ОРГАНИЧНА вам, а не навязана модой, временем, педагогом или еще чем-то. "Органична" - это значит естественна, когда не нужно ничего придумывать.
Классические ошибки - это петь возрастной аудитории сложные оперные произведения, думая что они как раз те, кто все поймет. Или петь патриотические старые песни или романсы молодежной аудитории.
5. Все 4 пункта должны "сойтись" и не противоречить друг другу.
Это самое сложное, поэтому мы и наблюдаем часто исполнителей у которых "все есть", но почему то "не зацепило", чего то не хватает. А ответ прост: песня либо "как с чужого плеча", либо есть какое-то несоответствие. Ведь как говорили один великий человек "в человеке все должно быть прекрасно", так и у вокалиста все должно быть подчинено общей идее/мысли/концепции.
ВЫВОДЫ. Обобщая материал статьи, скажу, что необходимо ответить на три вопроса: кто я? что (зачем и почему) я пою? кто мой слушатель?
Нюансы:
Конечно я еще не написала про "петь от души" тот материал, который погружает и исполнителя и слушателя. НО, это уже высший пилотаж, когда все предыдущие пункты пройдены. Конечно понимание "своего" материала собирает все эти пункты воедино, но мой опыт показывает, что на этапе обучения все же необходимо знать все эти части одного большого процесса, что бы в процессе обучения не попадаться в ловушки разума, когда вам кажется, что вы поете от души, а на деле это мимо.
Вам может показаться, что этот материал не нужен тем, кто "просто поет для себя". Я вас поздравляю, если вы так считаете - это первая ловушка. Если вы тратите свое время на изучение тех или иных тем о вокале, а возможно и тратите деньги, наверно вы это делаете не для того, что бы петь в ванной, или исполнять песни, например, в лесу, собирая грибы))) Часто ученики сами себе не могут признаться, что очень хотели бы спеть что-то публично, очень страшно бывает признаться самому себе в этом страхе. Тут есть одно утешение: страх публичных выступлений - второй, после страха смерти (говорят ученые). Понимание наличия проблемы - это уже первый шаг к ее решению.
Возможно вам будут интересны статьи:
Психология исполнителя. Я знаю точно невозможное возможно. Из практики преподавания вокала
Скажи мне о чем ты мечтаешь, и я скажу тебе кто ты. О взрослых
Как спеть красиво, если нет голоса