Итак, из Климово (о котором рассказано в прошлой части) мы направились к селам Старый и Новый Ропск:
Абсолютно малороссийский пейзаж дополняется здесь аистом. Проходившая бабуля поинтересовалась, откуда мы, и посетовала, что нет с собой ключей от храма, «который наши деды строили», а то бы все показала. Кстати, велосипед здесь — стандартное средство передвижения: Брянская область — центр российского велосипедостроения. В городе Жуковке недалеко от Брянска выпускаются велосипеды «Stels» и «Десна».
Старый Ропск впервые упоминается в 1159 году как город Ропесск. В то время он был столицей крошечного удельного Ропесского княжества. В 2013 году в селе проживало 185 человек — это ровно в десять раз меньше, чем в начале ХХ века.
Новый Ропск впервые упоминается в 1620 году. Его главная достопримечтальность — величественная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1732 году полковником Миргородского полка Даниилом Апостолом (Муравьевы-Апостолы — его потомки).
Вдоволь насладившись малороссийскими пейзажами, мы развернулись и отправились на север. Проезжая село с говорящим названием Хохловка, обратили внимание на такую вот деревянную церковь:
А ехали мы в село Великая Топаль. Здесь стоит памятник архитектуры в столь полюбившемся русской аристократии псевдоготическом стиле — Преображенский храм 1780 года, часть усадьбы графа Румянцева-Задунайского. Большая часть его многочисленных поместий находится сейчас на Украине за исключением Великой Топали и Троицкого-Кайнарджи в подмосковной Балашихе.
Здания в псевдоготическом стиле были популярны в России три века подряд. Особенно богата на псевдоготику восемнадцатого века Липецкая область, о которой можно почитать здесь.
В последние годы в Брянской области происходит подъем сельского хозяйства. Засеяно все. Хозяином этих мест становится уже не брянский волк, а брянский бык. Из Великой Топали мы направились в село Елионка, названной в честь иерусалимской горы Елеон. Как нетрудно догадаться, село было основано старообрядцами, а его доминантой по сей день является великолепная Георгиевская церковь в русском стиле с элементами украинского барокко (1910).
Уже под вечер мы въехали в Стародуб. В рамках ночной прогулки по городу пошли к военному мемориалу. Имена павших красноречиво говорят об этническом составе региона до Второй мировой войны: Лебедев, Левинсон, Левченко…
После войны он изменился навсегда:
Накануне войны на территории Брянщины проживало около 30 тысяч евреев (из них 5000 человек проживали в самом г. Брянске). В ходе целенаправленного уничтожения лиц еврейской национальности с октября 1941 г. по март 1942 г. было уничтожено более 17 тыс. советских евреев.
по данным Государственного архива Брянской области
В центре Стародуба красуются две старинные церкви. Рождественский казацкий собор — трехкамерный купольный бесстолпный храм в стиле украинского барокко, построенный в 1677 году. Пишут, что в 2013 году аутентичный вид храма был нарушен крышей и крестами «под золото» — раньше таких никогда не было.
Недалеко от собора, на пригорке, стоит церковь Николая Чудотворца 1803 года. Пишут, что в классическом стиле, но от классицизма здесь, похоже, только портик, а все остальное вполне барочно.
Из Стародуба мы взяли курс на село Гринево, где в начале XIX века граф Илья Безбородко, брат канцлера Российской империи, построил усадьбу по проекту Джакомо Кваренги. Усадьба (в которой еще недавно помещалась школа) выглядит печально, равно как и окружающий ее парк:
Следующим пунктом был Погар (население — 8000), бывший город, ныне поселок. Когда-то город стоявший на этом месте, носил имя Радогощ. Он был разорен и сожжен литовцами в 1534 году, а возникшее на его месте поселение получило название Погар, то есть погорелый. Перед Первой мировой войной здесь были основаны две сигарные (!) фабрики, одна из которых чудом уцелела до наших дней. Среди прочих достопримечательностей — церковь Троицы Живоначальной 1783 года, как многие другие в этих краях, несущая на себе черты украинского барокко.
Из Погара мы сделали крюк, чтобы посетить один из лучших сельских музеев России — в селе Юдиново. Музейный комплекс состоит из краеведческого музея и палеолитической стоянки, которая снаружи выглядит как обычный сельский продмаг. Но внутри…
Из этих костей мамонта люди, жившие здесь 15 000 назад, устраивали себе жилища. Выглядит жутковато.
И вот, настало время покидать бывшую Черниговскую губернию. Мы ехали в Трубчевск (13 000 человек), город, воспетый в «Слове о полку Игореве», побывавший в составе Литвы и Польши и окончательно вернувшийся в состав России в 1644 году. Но пробежались по нему фактически галопом.
Здесь есть храм, который очень трудно сфотографировать при помощи телефона:
Но зато со смотровой площадки рядом с ним открывается великолепный вид на Десну:
Из Трубчевска отправились в последний на нашем пути город Брянской области — Севск. По традиции заехали на еще одну пограничную станцию — Суземка. Это ворота в Россию для въезжающих в нее со стороны Украины. Когда-то здесь было оживленное движение, теперь же — тишь и гладь.
Мы спускались на юг, объезжая крайний север Украины — теперь уже Сумскую область. Севск — еще один древний город Брянщины (впервые упоминается в 1146 году, население 6500). Как и многие провинциальные города России, при крайне малом населении, он отличается крайне широкими улицами и площадями. Здесь тихо, живописно и, увы, бедно…
Площадь с колокольней Успенского собора (сам собор разрушен во время войны).
В городе есть два монастыря. Крестовоздвиженский женский:
И Троицкий мужской (основан в 1679 году). Собор в псевдорусском стиле был воздвигнут в 1868—1872 гг. на месте кирпичного здания 1760–1761. Он соединен с колокольней, построенной в 1780-х в духе украинского барокко.
В Севске также немало интересно гражданской архитектуры.
На прощание с Севском и Брянщиной снял этот вид, открывающийся из парка за колокольней. Брянская область потрясла своим богатейшим историческим наследием и — редкий случай — сейчас мне приходится проверять по карте, где что было снято. Не припомню, где бы еще в России была такая концентрация малых и древних городов, в каждом из которых есть, что посмотреть. Приезжайте на Брянщину и наслаждайтесь!
Еще о путешествиях по России: