О Клинцах и его окрестностях много писал местный житель Кирилл Моисеев, по рассказам которого я во многом строил свой маршрут (первая часть здесь). У меня было всего несколько часов и увидеть удалось только самое основное. Город, основанный старообрядцами в 1707 году, мне понравился. Более того, он показался мне интереснее областного центра. Вот то немногое, что удалось запечатлеть — в основном, после захода солнца.
Ночевали мы в Новозыбкове. Думаю, все участники ЖЖ-сообщества russiantowns (существующего и поныне) помнят юзера voprak, прославившего свой город на рубеже нулевых и десятых. Вот здесь большая подборка его фотографий. Лично меня Новозыбков впечатлил в свое время как город с живыми ЛиАЗ-677, но, увы, то время прошло безвозвратно, не успел, теперь там одни «пазики».
Чем славен Новозыбков? Как и Клинцы, его в начале XVIII века основали старообрядцы, переселившиеся из центральной России. Старообрядческие купцы, как и везде по России, были мощным двигателем экономического прогресса — так, с середины XIX века здесь начало развиваться производство спичек, а на рубеже столетий Новозыбков стал спичечной столицей России. В 1986 году город вместе со всей западной Брянщиной попал в зону заражения радиоактивными осадками после аварии на Чернобыльской АЭС.
Осмотр города традиционно начали с вокзала. Спросите, почему? Во-первых, мне действительно нравятся железные дороги и все, что с ними связано. Во-вторых, часто вокзал оказывается самым интересным зданием в городе, пережившим войны и разрухи.
Теперь о храмах Новозыбкова. В XIX веке абсолютное большинство населения города составляли староверы и, как следствие, большая часть исторических храмов — старообрядческие. Здесь представлены два согласия: Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) и Русская Древлеправославная церковь (РДЦ), кафедра которой располагалась в Новозыбкове до 2000 года (а потом была перенесена в Покровский собор в Замоскворечье, недалеко от метро «Павелецкая»).
Вдоволь нагулявшись по Новозыбкову, мы отправились в соседнюю Злынку. Это самый западный и самый маленький (5000 человек) город области, и интриговал он меня безмерно. Ожидания оправдались — здесь красиво, чисто и спокойно. И еще это одна из столиц деревянного зодчества России:
Старообрядческое наследие тому причиной или что-то еще, то самое частотное слово, которое слышишь здесь на улицах — «Здравствуйте!», в том числе и в твой адрес. Не хочется никого обижать, но есть какой-то культурный барьер между западной Брянщиной и соседними областями. И есть что-то, что объединяет потомков староверов Брянщины, где бы они ни находились.
По плану, из Злынки мы должны были направиться в город Рыльск Курской области, но в Климове было принято одно из лучших решений за всю поездку: остановиться в Стародубе. Появилось время и исчез стресс, благодаря чему в тот день удалось посетить кучу интересных мест.
Само Климово (население — 12 000) — поселок, но станция называется «Климов», что создает интригу. Тем более, что станция эта связана прямым сообщением с Москвой — кажется, что там, на другом конце, целый секретный город. Но нет, вот как выглядит станция со столь могучим названием:
А главная достопримечтальность поселка — старообрядческий храм св. Дмитрия Солунского:
Впрочем, в окрестностях Климова, в селе Сачковичи, стоит впечатляющая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в середине XIX века. После революции церковь закрыли, а во время немецкой оккупации, в 1942 году, здесь возобновились службы. С тех пор храм действующий (и эта история характерна для многих храмов региона). Рядом — не восстановленная колокольня.
Мы держали путь на юг. В нескольких километрах от Климова стоят села Старый и Новый Ропск. Здесь чудом сохранились деревянные храмы XVIII века, построенные в стиле, характерном для Левобережной Украины. Но об этом в следующий раз.
Еще о путешествиях по России: