Новым словом в онкологии стало создание инновационных таргетных препаратов (от английского target - цель. - Прим. ред.). И если традиционную химиотерапию нередко сравнивают с "ковровым бомбометанием", при котором поражаются и здоровые клетки, то таргетные препараты - это "точечные удары" по опухолевым клеткам. Большинство из них представляю собой моноклональные антитела (МАТ) - произведенные по сложной биотехнологии клоны иммунных клеток, которые прицельно воздействуют только на определенные опухоли. Они умеют связываться с белками на поверхности раковых клеток или проникать внутрь и мешать работе ферментов, разлагающих токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток. В результате токсины накапливаются, и раковая клетка отравляет сама себя. В последние годы МАТ стали также применяться для доставки к опухолевым клеткам различных веществ, повышающих эффективность лечения. Так называемые конъюгированные МАТ могут нести на себе радиоактивные частицы, цитостатики (вещества, останавливающие деление опухолевых клеток), токсины (или иммунотоксины).
Поначалу подобные препараты производились только за рубежом и были очень дороги. Но сейчас ряд российских компаний уже освоил производство целого ряда биосимиляров - аналогов оригинальных МАТ, что сделало их более дешевыми и доступными для пациентов.
Федеральная целевая программа "Фарма-2030" дала новый толчок разработке и оригинальных российских препаратов. Одна из российских фармкомпаний, уже производящая несколько онкологических препаратов, в сотрудничестве с учеными Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета приступила к созданию инновационных лекарств от рака. Оригинальные таргетные препараты будут применять в лечении опухолей щитовидной железы, центральной нервной системы, молочной железы, рака пищевода, меланомы и других видов рака.
Одновременно с развитием производства новых лекарств от рака бурно развивается и ядерная медицина. Речь идет о новом направлении в онкологии - тераностике, когда радиофармпрепараты используют не только в диагностике, но и в терапии запущенных стадий онкологических заболеваний.
Для этих целей используются радионуклиды - препараты, которые вырабатывается ядерными реакторами и ускорителями частиц. Чаще всего это источники бета- или альфа-излучения. Злокачественные опухоли состоят из белков, поэтому радионуклиды можно соединить с белком, который поглощают раковые клетки, что позволяет источнику излучения внедриться точно внутрь опухолевых клеток.
Радиофармпрепараты (РФП) могут быть супертаргетными, то есть попадают только в цель - опухолевые клетки, не повреждая окружающие здоровые ткани. А для ряда опухолей, которые устойчивы и к химиотерапии, и к дистанционному облучению, вообще нет других методов лечения, кроме воздействия радионуклидами. Это, например, нейроэндокринные опухоли, которые чаще всего развиваются в кишечнике, желудке и поджелудочной железе.
Минпромторг РФ и Минздрав РФ подготовили "дорожные карты" по импортозамещению лекарственных препаратов, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании по вопросам разработки и производства высокотехнологичного медицинского оборудования, изотопной продукции и радиофармацевтических лекарственных препаратов в Росатоме. "У нас есть абсолютный потенциал для того, чтобы заменить импортные препараты отечественными, тем более что качество их ничуть не уступает", - добавила она.
Российские онкологи разработали три уникальных радионуклидных препарата на основе рения, лютеция и актиния. Клинические исследования показали их эффективность в лечении онкобольных с метастазами. Сразу два препарата появятся в России уже в первом полугодии 2023 года, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, посетивший Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Минздрава России. Он подчеркнул, все инновационные разработки, отработанные технологически, включаются в программу госгарантий - это сразу делает их доступными для пациентов.
"Большой резерв для снижения смертности и возвращения к нормальной жизни, труду мы видим в категории тяжелых онкологических пациентов. Для тех заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми, например, запущенные стадии рака печени, предстательной железы, сегодня, благодаря современным технологиям и лекарственным препаратам, уже можно подобрать терапию", - сказал министр. Материалы были взяты из https://rg.ru/2022/12/30/v-rossii-sozdaiutsia-novye-preparaty-dlia-diagnostiki-i-lecheniia-raka.html