Дата посещения: август 2023г.
При планировании поездки в Долину Лефкадия вопрос о посещении ресторана «Амфора» даже не стоял - это был обязательный пункт программы. Столик забронировал заранее, и правильно сделал - вечером ресторан был почти полон, свободными оставались всего пара столов.
Ресторан «Амфора» имеет максимальный рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах на основании чуть более 1 тыс. оценок - и это очень неплохой результат. Что примечательно: ресторан не получил за всё время своего существования ни одной награды, не участвовал ни в каких конкурсах или премиях, но при этом о нём всё рано многие (из тех кто интересуется темой гастрономии и вина) знают, причём даже те, кто в нём ни разу не был. Вот такая заочная известность.
Гуляя днём по Долине Лефкадия и оказавшись во Французском саду, обнаружили, что часть окон ресторана выходит именно сюда. Следующим утром нам ещё предстоял завтрак с видом на эту аккуратную природную красоту, а пока надо было решить как вечером добраться до ресторана.
Остановились мы в отеле «Лефкадия», пешком 2 километра по жаре, да после экскурсии и длительной прогулки по виноградникам, идти не хотелось, ехать за рулём - без вариантов. Проблема решилась довольно просто: в отеле был предложен бесплатный комфортабельный трансфер до ресторана и обратно, хоть в этом отель оправдал высокое доверие ожидания определённого уровня предлагаемого сервиса.
ИНТЕРЬЕР
Я не знаю как правильно назвать стиль, в котором выдержан интерьер ресторана, но это и неважно. Скорее всего какого-то единого названия нет, интерьер здесь смешанный и напоминает загородный дом зажиточного француза или другого европейца, наверное... У меня правда нет знакомых зажиточных французов, но вот как-то довелось мне гостить в доме одного итальянского маркиза - владельца небольшой, но известной винодельни из Молизе Di Majo Norante - так вот очень похоже. Внутренний декор очень удачно гармонирует с окружающей ресторан природой, внутренним двориком с фонтаном, и воспринимается как вполне логическое продолжение того самого Французского сада.
При входе предметы деревенского и сельского обихода, но все они выглядят чуть более аккуратно, и чуть подороже тех, которые мы привыкли обычно видеть при обустройстве подобных интерьеров.
В основном зале большой узорчатый камин, удобная мягкая мебель, оригинальные светильники из тонких прутьев, похожих на солому. Всё спокойно, не совсем современно, но так как и должно быть в загородном деме где-то на окраине вселенной виноградниках.
Освещения достаточно, в зале живые цвета и растения. Их немного, но уюта в общую обстановку они добавляют.
Угловая (проходная) комната сделана в стиле столовой загородной усадьбы, с сервантом и семейным фарфором. Смотрится и воспринимается очень здорово - почти как в доме-музее какого-нибудь русского композитора или писателя конца XIX века.
Есть ещё один зал, где накрывают завтраки (в кадр не попал) - он сделан более прагматично и гораздо проще, но зато имеет панорамные окна с видом на тот самый Французский сад.
А чем же в такой обстановке кормят?
КУХНЯ
Ресторан позиционируется как ресторан авторской кухни с акцентом на свежие, экологически чистые продукты, в том числе собственного производства. В Долине Лефкадия у ресторана есть свой небольшой огород с зеленью и пряными травами. А лаванда и тимьян так вообще растут здесь на каждом углу. Фрукты и овощи выращиваются на органических фермах также в Долине Лефкадия. Кроме того есть своя ферма по производству молочных продуктов и сыров (те кто читал про завтраки, сразу вспомнят про йогурты, сметану и конечно вездесущую рикотту). Для этого, кстати, из Франции ещё в 2015 году были завезены овцы молочной породы лакаюне (лакон) и сейчас на ферме уже более 800 голов. Всё это естественно используется на кухне и весьма успешно.
Вот с одного такого сырного блюда и начнём.
Буратта с томлёной грушей. До некоторых пор к буратте я относился достаточно равнодушно. Но в последнее время что-то изменилось. Здесь она великолепна. О свежести и качестве даже можно не думать. Её только что поймали )) Сочетание простое, но оно идеальное: груша умеренно сладкая, не передержана и не разваливается, кедровые орешки в тему. Отлично
Салат с сыром Бюш. Ещё одно блюдо с сыром собственного производства и листьями со своих огородов. Качество продуктов на высочайшем уровне. Сыр великолепный, с тонкой ароматной поджаристой корочкой, на небольших чуть сладковатых бриошах, а что-то на подобии свекольного конфитюра выступает отличным связующим элементом. Листики тархуна добавляют пикантности. Уверенная пятёрка с плюсом.
Салат с романо и курицей. Очень правильно, что этот салат в меню не назвали «цезарь». Хотя по своей сути - это почти классический цезарь с курицей (айсберга в салате нет, поэтому и «почти» ), причём в очень и очень хорошем исполнении. Курица нежная, листья романо мясистые и сочные, вообще без намёка на горечь, заправка умеренно пикантная с отличным балансом вкусов. Эх, давно я такого отличного цезаря не ел, почти эталон. Ещё одна пятёрка с плюсом.
Судак в тонком тесте. На тарелке очень странной формы конверт. Тесто по структуре и вкусу напоминает тесто для азиатских спринг-роллов, только здесь оно чуть более плотное. Не понравилось. Ни то как приготовлено тесто, ни то как блюдо выглядит на тарелке. Судак с таким тестом, да со сливочно-шпинатным соусом сочетается плохо. Хотя сам соус очень неплохой. Субъективизма в такой оценке может и многовато, но даже на вид блюдо, как мне кажется, больше чем на четвёрочку не тянет.
Азовская камбала с каперсами. Вся прелесть этого блюда и одновременно его небольшой недостаток - в простоте. Отсутствие сложных гарниров и соусов идёт только в плюс. Рыба поджарена идеально и небольшое дополнение из чуть солоноватых каперсов, лимонного сока и зелени отлично подчёркивает её нежный, чуть сладковатый вкус. Пятёрка, но с минусом - минус за излишнюю простоту подачи.
Филе сома на подушке из шпината. В отличие от камбалы над филе сома на кухне заморочились: сам шпинат где-то там внутри, его даже не вино, нужно копать; поверх очень хорошо приготовленных двух кусочков филе сома немного свекольного конфитюра с сырной крошкой, внизу оригинальный соус на подобии айоли, ну а посередине фритюрная стружка. Всё в комплексе даёт насыщенный и многогранный вкус блюда. Отлично.
Переходим к десертам.
Запеканка из домашней рикотты. Ох уж эта рикотта. Я всё же привык к более классическому вкусу творожной запеканки. Но с одним они угадали: немного сгущенного молока - это удачный штрих, который спасает ситуацию. Но всё равно только четвёрка.
Яблочный терин. Подаётся с соусом сабайон и шариком приготовленного в ресторане мороженого. Сабайона мало, основа из теста - очень плотный и недостаточно сладкий бисквит. Основная яблочная масса блюда уж слишком яблочная, чем-то разбавить этот яблочный массив не помешало бы. Было бы лучше. И снова четвёрка.
Сырный мусс. Прибыл в небольшом керамическим горшочке с дольками клубники, веточкой мяты и крошкой из шоколадного подсушенного бисквита. Сырный мусс великолепный, охарактеризовать его можно всего тремя словами: свежесть и сливочная нежность. Уверенная пятёрка за баланс вкусов и лёгкость в таком достаточно простом блюде.
ВИННАЯ КАРТА
Вполне очевидно, что винная карта в ресторане посвящена винам Лефкадии. Выбор неплохой, хотя и не сказать что очень большой. В относительно бюджетном сегменте - вина 2019-2021 года. Исключение составляют Каберне совиньон Лефкадии 2016 и сладкое Пти Мансан Лефкадии 2018. Но есть и более эксклюзивные и старые вина, например белая Лефкадия Резерв 2016 за 3 980 руб. или красная Лефкадия Резерв 2014, получившая 91 балл у Паркера за 13 500 руб.; есть вина линейки «Коллекция холостяка», которая возможно уже в этом году перестанет выпускаться. Есть и бывшие модными несколько лет вина ограниченных тиражей: Холодный душ, Золотой ключ, Белый конь и т.д. Вот только они мало кому интересны...
И это очень хорошо, что ресторан предлагает такие редкие, пусть и дорогие варианты. Бокальных позиций немного, порции по 0,125 мл.
С учетом заказанных блюд выбор сделан в пользу Вионье Лефкадии 2021 года. И я не прогадал - вино отличное, если где-то попадётся, берите не задумываясь. Ну а завершил вечер сладкий Пти Мансан по 500 руб. за бокал. Кстати, лучше всего он подошёл к яблочному террину - они просто созданы друг для друга.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
За ужинам нас обслуживал официант Евгений. Кроме нашего у него было ещё 2 или 3 стола. И даже несмотря на кажущуюся усталость, успевал он абсолютно всё. При заказе отговорил от одного из блюд и взамен как раз посоветовал взять буратту с грушей. Сперва казался каким-то замкнутым, но постепенно (в том числе на фоне вина) между нами установился более или менее нормальный контакт, и вечер прошёл хорошо. Хотя по общим наблюдением за работой других официантов и менеджмента ресторана (особенно показательным была их работа за завтраком с кухонными перепалками), персоналу есть чему поучиться, а руководству ресторана стоит чуть больше обращать внимания на работы зала и кухни.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Долгое ожидание (в смысле того, что в ресторан этот я планировал попасть пару лет) наконец-то оправдалось. По всем параметрам ресторан произвёл очень положительное впечатление: это касается и атмосферы и кухни. Не разочаровало ровным счётом ничего. Свои молочные продукты и сыры (в том числе адаптированные в предлагаемые блюда)- несомненно то, ради чего стоит посетить этот ресторан, ну а уж если вы до беспамятства любите рикотту - вам точно сюда. И что особенно стоит отметить - меню составляет весьма удачную пару с винной картой. А это очень важно для ресторана, расположенного в центре винного туризма, при винодельне. Настоятельно рекомендую по возможности посетить этот ресторан и составить собственное мнение. Уверен в одном - вы не разочаруетесь.
А вот так проходят завтраки в ресторане «Амфора»: