Мой путь к этому роману был долгим. Не смотря на то, что я являюсь в поклонницей творчества Джейн Остин, я раз пять начинала его читать и не дочитывала. Но когда я наконец его распробовала, то он прочно занял место в списке любимых произведений.
"Эмма" отличается от остальных остиновских романов в первую очередь образом главной героини. Если в других романах - это небогатые девушки, обладающие умом и здравым смыслом, но способные на сильные чувства, то Эмма Вудхауз на первый взгляд к ним не относится. Она богата, самодовольная, несколько высокомерная и немного тщеславная. Она не слишком наблюдательна и, главное, позволяет себе играть с чувствами других людей. На первый взгляд, кажется странным что Джейн Остин выбрала такую героиню. Но присмотревшись к Эмме Вудхауз поближе, я поняла, что она не столь уж сильно отличается от других героинь романов писательницы.
Эмма богата и знатна, она занимает самое высокое положение в местном обществе. У нее "счастливый нрав" и "живой ум". Она любимица отца и хозяйка в его доме. Казалась бы, этой девушке доступны все блага жизни, но так ли это? Постепенно начинаешь понимать, что возможности этой девушки весьма ограничены, но не отсутствием денег, а моральным долгом перед любимым отцом. Мистер Вудхаус не производит впечатления властного человека или расчетливого манипулятора, но тем не менее его хандра и эгоизм накрепко привязали его дочь.
Старшая сестра Изабелла вышла замуж, когда Эмме было всего шестнадцать и младшей досталась вся забота о доме и об отце - ипохондрике. А это не только почет и уважение, которыми пользуется хозяйка дома, не только определенная свобода действий, но еще и ответственность. улаживание мелких домашних проблем, создание уюта для батюшки и обеспечение его гостями по вечерам, благотворительность и поддержание статуса семьи. И она в отличии. например, от Элизабет Эллиот ("Доводы рассудка") не может переложить часть забот, которые ей самой не по нраву, на младшую сестру, ибо таковой не имеется. Конечно, по началу у нее был замечательный друг, помощник и советчик - мисс Тейлор, но после того, как она вышла замуж, Эмма остается одна со всеми домашними хлопотами. И хотя Джейн Остин в почти не описывает домашние дела своей героини, по всему роману встречаются символы того, что Эмма хорошая хозяйка. Она регулярно навещает бедных, не забывает послать окорок миссис Бейтс, заботится о развлечениях батюшки. Хотя у самой у нее развлечений не так уж и много.
Конечно, она может читать, рисовать или играть на фортепиано, но всё это в вынужденном одиночестве. Благодаря образу жизни её отца, круг общения Эммы весьма узок, а тех с кем ей может быть интересно ещё меньше. При этом мистер и миссис Уэстон склонны во всём поддерживать Эмму и не замечать в ней недостатков. А мистер Найтли, наоборот, постоянно находит в ней недостатки и критикует. Конечно, всё они делают это из самых добрых побуждений, но вряд ли это может дать пищу для "живого ума" Эммы или направить его в другое русло, так как это не привносит в её однообразную жизнь ничего нового. Остальное общество, с которым она постоянно общается, составляют миссис и мисс Бейтс и миссис Годдард, тем более не могут быть ей интересными.
Не удивительно, что как только рядом появляется Гарриет Смит, молодая девушка, с которой можно дружески общаться Эмма сразу обращает на неё внимание. Мистер Найтли может сколько угодно выражать неудовольствие их дружбой и быть сколь угодно правым в своем мнении о ней, но ничего другого он предложить Эмме не в силах. Он мечтает видеть подругой Эммы Джейн Ферфакс, но почему-то забывает, что помимо очевидных достоинств у этой кандидатуры есть существенный недостаток - мисс Ферфакс не живёт в Хайбери, а бывает там время от времени.
Давайте попробуем сравнить Эмму с другой остиновской героиней, у которой тоже имеется "живой ум", Элизабет Беннет. У Элизабет большая семья которая даёт ей возможность и пообщаться, и посмеяться, и поязвить, и позлится, и погрустить. А сколько возможностей для наблюдений, предположений, размышлений, оценок и выводов. Есть две подруги: сестра Джейн и Шарлотта Лукас, с которыми можно поделиться впечатлениями, что-то обсудить, поспорить, сопоставить разные мнения.
Да и тем для размышления и обсуждений с подругами у Элизабет гораздо больше. Миссис Беннет пытаясь, по её разумению, поставить на место мистера Дарси заявляет, что их "приглашают обедают с 24 семействами". Если отбросить неуместность этого заявления почтенной дамы и рассмотреть его с точки зрения круга общения и развлечения доступного её дочерям, то легко посчитать, что если каждая семья даст хотя бы один званый обед в год, то Беннеты будут обедать вне дома примерно два раза в месяц. И еще вечерние приемы, которые устраивают некоторые из соседей, кто имеет такую возможность. Например, сэр Уильям Лукас. Да и тетушка Филлипс не скупиться на развлечения для племянниц. Кроме того, в Меритоне дают общественные балы. И ведь обед вне дома или званый вечер это не только возможность "других посмотреть и себя показать". Это встречи, разговоры, сплетни в конце концов. И тем не менее когда Лиззи Беннет останется без близких подруг в Лонгборне на зиму мы прочтем:
"Поездка сулила новые впечатления, а так как жизнь с матерью и несносными младшими сестрами едва ли можно было назвать приятной, кратковременная смена обстановки была желательна сама по себе."
"Живой ум" Элизабет счел желательным смену обстановки после 2-х месяцев отсутствия рядом Джейн и Шарлотты. Они отбыли после Рождества, то есть после 25 декабря, а поездка в Кент ожидалась в марте. Эмма Вудхаус находится в подобном положении постоянно при полном отсутствии перспектив куда либо отправиться за "новыми впечатлениями".
Те кто знаком с творчеством Джейн Остин знают, что все ее героини, кроме Эммы, путешествуют в той или иной мере. Даже Фанни Прайс едет в Портсмут к родителям. Эмме же позволена кратковременная отлучка только после замужества.
Можно ли сетовать, что"живой ум" молодой девушки в отсутствии новых впечатлений начинает выискивать события, которые могли бы встряхнуть их сонное царство и дать новые впечатления. И какие же можно найти в Хайбери?
Как говорила Джейн Эйр ряженной "цыганке": " - О, выбор у меня небогатый! Тема всегда одна и та же - ухаживание, а в перспективе обычная катастрофа - то есть брак." Интересно, что между Джейн Эйр и Эммой Вудхауз можно найти не слишком бросающееся в глаза сходство - они обе, хотя и по разным причинам, до определенного времени не воспринимают себя возможным предметом мужского внимания. Джейн осознаёт своё низкое общественное положение и считает себя не привлекательной внешне. Эмма, наоборот, не видит вокруг джентльменов соответствующих ей по положению и считает себя защищённой своим положением и равнодушием.
Обычно Эмме ставят в вину (я сама поначалу этим грешила), то что она играет чувствами Гарретт Смит, молодой неопытной и, что уж скрывать, не слишком умной, девушки, заставляя её обратить внимание на мужчину, который к ней равнодушен и подтолкнув к отказу влюблённому в неё молодому человеку.
Конечно, пытаясь спастись от скуки Эмма слишком самонадеянно взяла на себя роль свахи, о которой ее никто не просил, но она была искренна в своих заблуждениях, принимая двусмысленные знаки внимания от мистера Элтона, она ни разу не заподозрила подвоха. Эмма настолько самоуверенна, что не прислушалась к мнению братьев Найтли. Но разве менее самоуверенно ведет себя Элизабет Беннет, с которой я уже сравнивала Эмму ранее, когда заявляет сестре в ответ на ее сомнения относительно личности Уикхема: "— Прости, пожалуйста, но мне-то ясно, что об этом следует думать." Или когда в ответ на сообщение Шарлотты о своей помолвке восклицает: "— Помолвлена с мистером Коллинзом? Шарлотта, дорогая, это немыслимо!" Надо заметить, что и Джейн Беннет и Шарлотта Лукас девушки имеющие свою точку зрения и умеющие ей придерживаться вне зависимости от чужого влияния. Поэтому Элизабет, при всей своей уверенности в собственной правоте, не может причинить им не какого вреда. А как бы повела себя Лиззи вздумай кто-нибудь советоваться с ней насчет собственного замужества?
Надо сказать, что ситуация с Гарриет Смит по своему уникальна. Если вдуматься, то Гарриет пришла не просто за советом, а с намерением переложить выбор на другого человека. Какой бы ответ не дала Эмма - это был бы выбор Эммы.
—Ну! — с тою же нетерпеливой надеждой сказала Гарриет. — И что же?.. Что мне делать?
— Что делать? В каком смысле? В отношении письма, вы хотите сказать?
— Да.
— Но какие тут могут быть сомнения? Ответить, разумеется, — и поскорее.
— Ну да. Но что сказать? Дорогая мисс Вудхаус, посоветуйте мне, пожалуйста.
—Ах, нет, нет! Гораздо лучше, если письмо будет написано одною вами, от начала до конца. Я уверена, вам не составит труда надлежащим образом высказать все, что вы думаете. Вам не грозит опасность дать невразумительный ответ, это главное, — а уж в каких выражениях изъявить, как того требуют приличия, свою благодарность и свое сожаление, что вы причиняете ему боль, вас наставлять нет нужды — они, я убеждена, придут вам на ум сами. Вам незачем притворяться, будто вы опечалены тем, что он обманулся в своих надеждах.
— Так вы полагаете, ему следует отказать, — сказала Гарриет, потупляя глаза.
— Следует? Гарриет, моя милая, что это значит? У вас есть сомнения на этот счет? Я думала… но, впрочем, простите, я, возможно, заблуждалась. Я понимала вас неверно, раз вы сомневаетесь, каков должен быть смысл ответа. Мне казалось, вы спрашиваете лишь, какие выбрать слова.
Гарриет промолчала. Эмма с некоторою сдержанностью продолжала:
— Итак, я заключаю, что вы намерены дать ему благоприятный ответ.
— Да нет — то есть не то, чтобы намерена… Ну, как мне быть? Как вы советуете? Мисс Вудхаус, миленькая, умоляю вас, скажите, что мне делать?
—Я вам не стану давать советы, Гарриет. Я не желаю быть к этому причастна. Советчиком в подобном деле вам должно служить ваше сердце.
— Я и понятия не имела, что так нравлюсь ему, — молвила Гарриет, устремляя задумчивый взгляд на письмо. Эмма хранила молчание, но через несколько минут, начиная сознавать, сколь сильны могут оказаться прельстительные чары письма, сочла нужным нарушить их:
— Я полагаю за общее правило, Гарриет, что, ежели женщина сомневается, принять ли ей предложение, ей следует, конечно же, ответить отказом. Коль скоро она не решается сказать «да», ей следует напрямик сказать «нет». Замужество — это шаг, который опасно совершать с противоречивыми чувствами, скрепя сердце. Как друг ваш, как старшая, я считаю долгом сказать вам об этом. Но не подумайте, будто я пытаюсь навязать вам свое решение.
— О нет! Я знаю, вы слишком добры, чтобы… но если б вы только посоветовали, как будет лучше, — нет-нет, не то я говорю — вы правы, надобно самой твердо знать, чего хочешь, — в таком деле нельзя колебаться — это очень серьезный шаг. — Пожалуй, вернее будет сказать «нет»! Как вы думаете, лучше сказать «нет»?
— Ни за что вам не стану советовать ни того, ни другого, — сказала, ласково улыбаясь, Эмма. — Кому, как не вам самой, судить, что лучше для вашего счастья? Ежели мистер Мартин любезнее вам всякого другого мужчины, ежели никогда и ни с кем не было вам так приятно, как в его обществе, тогда зачем колебаться? Вы краснеете, Гарриет? Может быть, перед вашим мысленным взором встает при этих словах кто-то другой! Гарриет, Гарриет, не обманывайте себя, не позволяйте благодарности и состраданию увлечь вас на ложный путь. О ком подумали вы в эту минуту?
Внешние приметы обнадеживали. Гарриет в ответ на это отворотилась, пряча смущение, и в задумчивости стала у огня; она по-прежнему держала письмо, но теперь машинально, не глядя, вертела его в руках. Эмма нетерпеливо ждала, что будет дальше, с каждой минутою все более укрепляясь в своих надеждах. Наконец Гарриет не совсем уверенно проговорила:
— Мисс Вудхаус, раз вы не хотите сказать ваше мнение, я должна, как умею, распорядиться собою сама, и теперь твердо — почти окончательно — решилась… отказать мистеру Мартину. Как по-вашему, я права?
Конечно, Эмма, будучи гораздо умнее Гарриет, легко направляет ее мысли в нужное ей русло, но какой совет она должна была дать, учитывая взгляды и характер самой Эммы?
Во-первых, Эмма - романтик хотя и мнит себя внимательной наблюдательницей, притом теоретик. В этом смысле. Эмма не менее наивна, чем Гарриет. Она искренне полагает, что добрый нрав и прелестное личико значат больше чем связи, богатство и социальное положение. Откуда она это взяла? Скорее всего из книг (Эмма не осиливает "серьезных списков", но наверняка читает романы. Их читают даже Лидия и Китти Беннет). Она не сомневается, что все достойные люди подыскивают себе жен из чувства искренней привязанности. Собственно говоря, до истории с Гарриет, в ее окружении так и было. То что ее окружение весьма ограниченно - не ее вина.
Во-вторых, Эмме с ее решительным характером, трудно представить что девушка не знает кого из мужчин она предпочитает. Эмме трудно понять, с какой стати молодой девушке бежать за советом к подруге, если молодой человек, в которого она влюблена, сделал ей предложение? Другое дело, если она из благодарности или из сочувствие боится обидеть человека. Такие рассуждения кажутся Эмме вполне обоснованными, ей не понятен характер Гарриет, которая готова влюбиться в любого, кто обращает на нее внимание.
И в-третьих, Эмма, конечно же, предубеждена против Роберта Мартина, который не вписывается в ее планы "оженить" мистера Элтона, но ведь она его практически не знает. А только видела один раз, и он не произвел на нее впечатления. Все хвалебные отзывы о нем от мистера Найтли, она услышат уже после отказа Гарриет. Какой совет Эмма должна была дать Гарриет в такой ситуации? "Выходи замуж пока зовут, а то другого случая может и не представиться"? Но это скорее уровень мистера Коллинза и миссис Беннет, а не Эммы.
Другой упрёк Эмма обычно заслуживает за то, что ведёт себя не достаточно благожелательно к Джейн Ферфакс, флиртует с Френком Черчиллем и снова не прислушивается к мнению мистера Найтли.
Из всего этого, я полагаю, реально можно поставить ей в вину только то, что она не прислушалась к словам мистера Найтли, который заподозрил связь между Фрэнком и Джейн Ферфакс.
Фрэнк Черчилл - молодой человек равный ей по возрасту, образованию, воспитанию и общественному положению - это то, чего у Эммы никогда не было в её окружении. У него светские манеры и весёлый нрав. Для Эммы он, можно сказать, существо из другого, недоступного ей мира. К тому же он воплощенное развлечение, именно с его приездом в Хайбери начинают организовывать разные увеселительные мероприятия.
Не надо забывать, что флирт с Эммой затеял всё-таки он сам. И Эмме, воспитанной среди людей глубоко порядочных, даже в голову не приходит, что подобное поведение может быть лишь ширмой для помолвки с другой. Притом еще и на глазах у этой девушки, которая все это терпит и, даже в какой-то мере, одобряет. Поведение и характер самой мисс Ферфакс, я полагаю, достойны отдельного разбора.
Однако, надо отдать Эмме должное, она достаточно быстро разобралась в собственных чувствах и поняла, что ее кавалер тоже не испытывает по отношению к ней серьезных чувств. Наверное, ее можно осудить, что она, осознав все вышеперечисленное, продолжала легкий, ни к чему не обязывающий флирт с Френком Черчиллем. Но ведь ей и в голову не приходило, что она может ранить еще чьи-то чувства. Учитывая, что ее обычная жизнь давала ей мало возможностей повеселиться и в ближайшей перспективе должна была вернуться к своему обычному течению, ее поведение кажется вполне понятным, хотя может и не слишком правильным. Но кто может быть застрахован от подобных ошибок?
Так что пожалуй, единственным действительно некрасивым поступком Эммы, за все действие романа остается, жестокая колкость в адрес мисс Бейтс. Здесь я не скажу в защиту героини ни слова. Хотя похоже, она полностью раскаялась в своем поступке.
Джейн Остин проводит Эмму, как впрочем, и других своих героинь, по пути ошибок и осознаний. Но отличии от Элизабет Беннет, над которой Джейн Остин мягко иронизирует, над Эммой она подсмеется вполне явственно. И то что главная героиня в этом романе, отнюдь не кажется образцом для подражания, немного сбивает с толку, таких доверчивых читателей, коим на первых порах была я. Позже я нашла, что такая героиня делает роман не менее занимательным.
У этого романа я на сегодня есть 5 вполне приличных экранизаций, и к сожалению, я не могу назвать не одну, которая бы удовлетворила меня полностью.
А что Вы думаете об этой героини? Так ли велики прегрешения Эммы Вудхаус? Или это все-таки простительные ошибки неглупой молодой девушки воспитанной в слишком высоком мнении о собственном уме?