Вот кто бы мог подумать, а ведь казалась такой миленькой. Эта фраза вовсе не про актрису Светлану Коркошко, а про созданный ею на экране образ Ольги Светешниковой – одной из главных героинь фильма «Круг» - ленты, кою можно, безусловно, и без оговорок назвать «советским нуаром» (наверное, в этом случае даже кавычки неуместны).
Это было вольное продолжение другой криминальной картины - «Два билета на дневной сеанс». Эта эпопея была своего рода PR-проектом структур по борьбе с социалистической собственностью, которые в обществе особой популярностью не пользовались. Мол, «сажали не за что».
Эту часть проблемы мы обсуждать не будем. Обратим внимание на то, что криминальную кино-дилогию создавал Герберт Раппапорт. Он, конечно, именуется с полным основанием «советским режиссером», только вот судьбу имел не совсем отечественную.
Уроженец Австро-Венгерской империи он начал свою кино-карьеру в Вене, давшую нуару Йозефа Штернберга (тот снял в 1927 году первый гангстерский фильм «Преступный мир»). Затем перебрался в Веймарскую республику, где был вовлечен в формирование «калигаризма», у нас более известного как германский кино-экспрессионизм, то есть очевидный прото-нуар.
После прихода Гитлера к власти перебрался в США, где работал в Голливуде, как раз в тот момент, когда появлялись на свет первые собственно нуарные ленты. И лишь в 1941 году буквально накануне войны переехал в СССР, где и остался уже навсегда.
Так что не надо удивляться, что в фильмах этого режиссера очевидно читается «не наше влияние», хотя его картины вроде бы и созданы на основании отечественного материала. В случае с лентой «Круг» речь идет о пожаре.
Казалось бы, этим должна заниматься пожарная инспекция; проблема в том, что пламя полыхнуло на крупной фармацевтической фабрике и в нём таинственным образом «сгорело» несколько десятков килограммов чистейшего медицинского опия.
Как выразился один из персонажей, который дороже золота. Пропажа полу-центнера подобного специфического вещества сразу же рождает версию о поджоге с целью скрыть глобальные хищения. И это не кража какого-то грамма-полтора, что хватило бы на несколько «доз», а организация самого настоящего трафика, достойного мексиканских картелей.
И обратите внимание, это происходит не где-то на Западе, а у нас, в Советском Союзе. Взявшийся за расследование инспектор Алёшин, который в исполнении Александра Збруева перешел из «билетов на дневной сеанс», оказался втянут в недра самого настоящего заговора.
Принимая во внимание отдельные аспекты дела, тут было бы уместно подключать КГБ, а не обходиться силами ОБХСС. Но водолазы, иностранные визитеры, циничные убийцы и тому подобные негативные персонажи возникают внезапно, а потому были изрядным сюрпризом.
А ещё можно уверенно говорить, что именно из фильмов Раппапорта братья Вайнеры заимствовали для своих повестей отдельные сюжетные повороты. «Круг» не был исключением, хотя лично нас всё-таки вдохновлял прекрасный актерский состав. А потому, если не видели эту ленту ранее, то непременно посмотрите.