160 лет со Дня рождения Владимира Обручева!
Родился он в Тверской губернии 28 сентября 1863 года.
Будучи русским, а затем и советским учёным, популяризатором науки, он, что кого-то может удивить: был писателем-фантастом.
Владимир Афанасьевич Обручев известен как геолог и путешественник. Являясь историком геологии и горного дела, а также географом, в своих произведениях он мог очень правдоподобно передавать последствия природных явлений, а также особенности устройства строения нашей Земли.
Обручев неоднократно бывал в Новосибирске, но, в основном, проездом.
Самые известные произведения этого автора:
«Плутония», написанная в 1915-ом году. В этой книге повествуется об открытии подземного мира, населённого доисторическими существами. Важно понимать, что, например, роман Парк юрского периода» будет написан только в 1990 году – через 75 лет после «Плутонии».
Но самым известным произведением автора по праву считается научно-фантастический роман 1924 года – Земля «Санникова».
В нашей реальности Земля Санникова – несуществующий ныне остров, расположенный севернее Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Вот уже не первый век люди спорят о том, был ли он когда-нибудь на самом деле. Различные мореплаватели XIX-го века утверждали, что видели остров. Одним из них был и купец Яков Санников, в честь которого остров и назвали.
Вот ссылка на видео с песней из фильма «Земля Санникова» по одноимённой книге Обручева. Желающие могут послушать:
https://www.youtube.com/watch?v=JmvPDKmfZgg
Автор слов – Леонид Дербенёв. Исполнил – Олег Анофриев.
Эту песню, кстати, написал наш земляк – композитор Зацепин (о нём на канале есть отдельная статья):
Думаю, если Вам интересна эта статья - то будет любопытна и та.
Жизнь Обручева была связана с Сибирью. В 1988 году, после окончания Горного института в Петербурге, Обручев был назначен штатным геологом Иркутского горного управления и впервые приехал в Сибирь. Тогда ещё не было Новосибирска и железнодорожного моста через Обь, поэтому путь был сложным.
В книге «Мои путешествия по Сибири» сам Обручев так описал свой путь из Петербурга до Иркутска: «... Мы с женой Елизаветой и маленьким сыном Володей выехали из Петербурга до Нижнего Новгорода по железной дороге, затем до Перми на пароходе по Волге и Каме, от Перми до Тюмени через Урал опять по железной дороге. В Тюмени пришлось сесть на небольшой пароход, который вез нас два дня до Тобольска на Иртыше, где мы пересели на большой пароход... 25 сентября мы прибыли в Томск и остановились в гостинице; нужно было подготовиться к проезду на колесах 1500 с лишним верст до Иркутска... До Иркутска мы ехали 17 дней, делая около 100 верст, три-четыре станции в среднем, с утра до позднего вечера» Путь от Петербурга до Иркутска занимал тогда около полутора месяцев, расстояние же от Томска до Иркутска приходилось преодолевать в то время исключительно на лошадях.
Большая баржа, которую тащил на буксире наш пароход от Тобольска до Томска, была плавучей тюрьмой – в ней везли несколько сот осужденных на поселение и на каторжные работы. На остановках у редких селений часть арестантов выводили под конвоем для закупки провизии у крестьян и торговок на берегу. На пути в Иркутск мы в одном месте обогнали партию арестантов на походе. Мужчины в серых халатах с бубновым тузом на спине, гремя кандалами, месили глубокую грязь дороги; по обочинам шли конвойные солдаты, а позади на нескольких телегах везли вещи и нескольких женщин с детьми».
Почитав о том, как Обручев добирался с осуждёнными, нехотя задумался, а не разместить ли эту статью в рубрику "Дикий Запад Сибири". Там как раз о преступлениях, заключённых и всяком таком. Но, раз уж тут больше именно про Обручева, то пусть уж остаётся в рубрике "Какие люди!"
После Иркутска Обручева пригласили работать в Томск, где он прожил примерно с 1901 по 1912 годы. В это время уже активно развивался Новониколаевск, работала железная дорога, и поездки стали проще. О Новониколаевске у Обручева были упоминания: "Были проездом в Новониколаевске", и позже: "... выехали из Москвы, на два дня останавливались в Новосибирске. Город все еще строится. Он возник вместе с железной дорогой через Сибирь. Всего за одну ночь доехали из Новосибирска до Бийска..."
Прожил он долгую жизнь – 92 года. Но помнят о нём до сих пор! В его честь названы улицы, горы и много чего ещё.
Вот пять самых интересных вещей, названных в его честь:
Четыре кратера на Луне (это считается за одну вещь!).
Современный брюхоногий моллюск: Cathaica obrutschewi.
Минерал обручевит.
Коралл времён нижнего карбона: Caninia obrutschewi.
Вулкан Обручева.
Увидимся в следующих публикациях!