Найти в Дзене
История и культура Евразии

Славяне и скандинавы - Образование государственности у свеев и контакты с Русью

Около 800-х годов свеи (шведы) стали активно расширять свое присутствие в Балтике. Это связывают с появлением государственности и избыточным населением, которое увеличилось в благоприятный климатический период.

Также, возможно к этому времени произошло объединение или подчинение свеям готландцев-гутов, готов-гаутов и ётов. Окончательно эти племена вольются в шведский этнос только в XIV веке.

При этом, датчане и норвежцы переживавшие тот же период становления государственности устремлялись на запад. А свеи решили двигать на восток.

Опорным пунктом продвижения на восток у свеев стал Готланд, где их аванпостом был Павикен на западном побережье острова.

Павикен на Готланде (план) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33
Павикен на Готланде (план) Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33

Весь Готланд был покрыт небольшими усадьбами, где жили воины и торговцы. Это была своеобразная пиратская Тортуга того времени, где воин мог найти кров, единомышленников, оружие и увеселения (женщины и вино🥰).

Но на Готланде все таки, в большинстве своем жили не воины-наемники (хотя их было много) а торговцы. Они успешно торговали и их центром стал Висбю, который сейчас стал главным городом Готланда. Это хорошо отображено в археологических находках.

Висбю па Готланде (план): 1. центры поселения эпохи викингов, 2. находки эпохи викингов. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33
Висбю па Готланде (план): 1. центры поселения эпохи викингов, 2. находки эпохи викингов. Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33

На Готланде регулярно находят клады серебряных монет. Крупнейший составлял 11 килограммов. Причем часть этого клада составляли новгородские серебряные гривны с кириллическими буквами. Другую часть арабские дирхемы.

Но все-таки главным торговым городом свеев была Бирка, город викингов в начале пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем. Основным товаром здесь была железная руда, которую добывали по берегам озера Меларен. Ее перевалочным пунктом был Готланд, где руду переплавляли в крицу, удобную для транспортировки.

Бирка (план) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33
Бирка (план) Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33

Центром политической и духовной жизни была Упсала. Здесь королевская резиденция, совершались жертвоприношения в языческом храме с идолами трех богов (Одина, Тора и Фрейра). В роще при храме прямо на деревьях вешали принесенных в жертву животных и людей.

Отличием верховных конунгов у свеев было то, что они одновременно были верховными жрецами. В отличие от данов и норманнов, где конунги были только военными вождями. Конунги свеев также обладали значительным финансовым потенциалом, основанном на владении монопольного права добычи руды на Меларене.

С XI века в Швеции происходят политико-экономические изменения. Все большую долю в торговле приобретает серебро из Западной Европы, где появились серебряные рудники. Вместе с серебром приходит христианство, которое вытесняет язычество.

Церковь Господа в Лунде. ок. 1060 г. (реконструкция) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33
Церковь Господа в Лунде. ок. 1060 г. (реконструкция) Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33

Европейцы принесли с собой навыки кораблестроения судов с глубокой осадкой, перевозивших больший тоннаж. Из-за этого забрасываются старые порты, не имевшие соответствующего портового оборудования. Вместо них строятся новые порты с фарватерами, причальными устройствами и оборонительными сооружениями.

Старые корабли викингов уходят в небытие. Их украшения часто устанавливают на новые церкви.

Флюгер из Челлунге (Готланд), обнаружен на шпиле старинной церкви, куда он был перенесён, возможно, с мачты корабля викингов. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33
Флюгер из Челлунге (Готланд), обнаружен на шпиле старинной церкви, куда он был перенесён, возможно, с мачты корабля викингов. Источник: https://historylib.org/historybooks/Pod-redaktsiey-E-A--Melnikovoy_Slavyane-i-skandinavy/33

С принятием христианства усилились политические связи шведов с соседями.

Первый шведский конунг-христанин Олав Шётконунг перенес торговый центр в Сигтуну, начал там чеканку первой шведской монеты; выдав замуж свою дочь Ингигерд за Ярослава Мудрого.

Другую дочь отдал за норвежского конунга Олава Святого. Олав помог тестю в в христианизации Готланда, так что с тех пор его почитают как покровителя этого острова.