Найти тему
Сельский Житель

Как совместить плодовый сад и зеленые лужайки

Планирование будущих посадок – один из важных вопросов, который приходится решать садоводам. Ошибки, возникающие при этом, могут обернуться серьезными проблемами, которые трудно исправить в дальнейшем.

Особенно тщательно необходимо продумывать структуру многолетних древесных насаждений. О нюансах совмещения сада и газона рассказывает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.

Правильно планируем

– Заложить сад – это очень ответственный шаг,  – говорит Игорь Подковыров. – Это делается один раз и на десятилетия.  Современная тенденция рационального и многофункционального использования территории участка привела к проникновению в плодовые сады декоративных элементов оформления: газона и цветников.

Для правильного их совмещения в нашем регионе необходимо учитывать особенности климата и почв. В южной зоне плодоводства, к которой относится и Волгоградская область, ученые советуют содержать почву в садах без залужения и сорной растительности.

Это вызвано конкуренцией травы и деревьев за влагу и элементы минерального питания. Травянистая растительность перехватывает воду, поступающую с осадками и поливом, не давая деревьям насытиться. В результате снижается урожайность.

В районах, где количество осадков велико, наоборот, рекомендуется в междурядьях оставлять травяной покров, подкашивая его в течение лета. Это благоприятно влияет на плодородие почвы и плодовые растения.

Тем не менее многие садоводы засевают пространство между плодовыми деревьями газонной травой. При этом образуется густая и плотная дернина, которая занимает множеством корней практически весь верхний плодородный слой почвы. Корневые выделения злаковых угнетают рост древесных корней. Молодые деревца плохо развиваются и медленно растут.

Старовозрастные сады в меньшей степени страдают от конкуренции газона. Их корни занимают определенную нишу в почве, обычно глубже травянистой растительности. Но тень от крон создает плохой световой режим для газона. В результате травостой редеет и местами выпадает.

К счастью, для большинства участков можно найти решение этих проблем.

Соблюдаем очередность

Создавая молодой сад, сначала посадите деревья, а через 1–2 года – газон. Это даст возможность саженцам укорениться и занять определенный объем почвы. Каждый саженец оградите от газона чистым от травы приствольным кругом. Его диаметр вокруг растений в молодом возрасте должен быть не менее 1–1,5 м.

По границам приствольного круга вкопайте бордюрную ленту шириной 20 см, чтобы газон не врастал в приствольный круг. Это поможет разделить зоны роста саженцев и газона.

Лучше выбирать плодовые деревья, привитые на клоновых подвоях. Они имеют компактную, хорошо разветвленную корневую систему, не расползающуюся за пределы кроны.

В приствольных кругах легко вносить удобрения, поливать саженцы, рыхлить почву. Для декорирования их поверхности можно использовать щепу, природный камень, кокосовые маты. Значительно сложнее создать газон в старом саду.  Приствольные круги здесь можно не оставлять. Придется подобрать газонные травосмеси, переносящие затенение.

Кроны деревьев желательно проредить, чтобы они пропускали больше света. На участках с густой тенью вместо газона рекомендуется высаживать почвопокровные растения: барвинок, вербейник монетчатый, ландыш, папоротники.

Газон требует хорошего полива и удобрения в течение всего сезона выращивания с весны до осени. У плодовых деревьев при затянутом поливе и высоком содержании азота ткани не успевают одревеснеть и плохо переносят зиму.

На стволах появляются морозобоины, концы побегов вымерзают. Несоответствие в потребностях газона и плодовых деревьев становится препятствием для их совместного произрастания в нашем регионе, о чем необходимо помнить.

Фото: Сергея Каширского